Тенденции развития парковых территорий
Сильный рост городских парков несомненно связан с беспрецедентным ростом городского населения в это время. Потребность в свежем воздухе, ягодах и овощах, солнечном свете для улучшения психологического состояния, пространство для отдыха, площадки, где бы семьи рабочих могли проводить свое свободное время – вот ключ для основания типологии зеленого пространства в современной истории.
Для решения этой задачи нужен прирост зеленых насаждений, разведение садов и огородов в парковых зонах. Экономически эта задача выполнима, для этого необходимо составить соответствующие сметы на саженцы и семена. Главное учесть адекватные рыночные цены на семена, например цена на семена тыквы в текущем сезоне достаточно благоприятна для закупки и посевов на парковых территориях многих наших регионов.
Такой же процесс развития парков происходил в Древнем Риме, в самом большом европейском центре внимания во втором веке нашей эры. В это время римский город рос, становился шире и плотнее, потребность в общественных местах отдыха дала толчок для строительства Porticus Pompeiana – первого общественного парка в Римской Империи (Глисон, 1994).
В средневековой Европе период сокращения и одновременно разбросанность населения привели к тому, что по типологии открытые зеленые пространства были, главным образом, небольшие – как площади, или защищенные – как закрытые сады Hortus conclusus (Harvey, 1981). Могло ли колебание численности населения иметь влияние на типологию зеленых насаждений и пространства, как это раньше допускалось? Насколько в подобной ситуации были предпочтительны пространства малых размеров и более высокие допуски для общения? Исследования проводились в Лиссабоне и Генуе, где было выбрано по четыре района с убывающим и растущим населением. При изучении мест, предпочтительных для отдыха, постоянному населению предлагалось выбрать следующие варианты: 1) площади и маленькие сады; 2) частные и общие участки земли; 3) большой общественный парк.
Предпочтения оценивались статистическим методом корреляций, применяемым для анализа выбора и широко используемым в маркетинге и в академических исследованиях, в частности, по психологии окружающей среды. Результаты показывают, что типология «большой общественный парк» оказалась самой предпочитаемой в этих двух группах. Убывающее население выбрало типологию «площади, маленькие сады», и эта группа была более активной, чем группа растущего населения. Очевидно, что убывающее население больше привлекают меньшие пространства. Небольшие защищенные пространства, позволяющие общаться, могут стать важным фактором, который помешает разрушению общины.
Другие новости и статьи
« Климатическая техника приходит на помощь профессиональному спорту
Порядок пребывания граждан РФ в мобилизационном резерве »
Запись создана: Четверг, 10 Декабрь 2015 в 0:54 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика