Поиск личностного предназначения у молодежи: первоначальные шаги к определению жизненных ориентиров



Поиск личностного предназначения у молодежи: первоначальные шаги к определению жизненных ориентиров

oboznik.ru - Поиск личностного предназначения у молодежи: первоначальные шаги к определению жизненных ориентиров
#молодежь#ориентир#жизнь#психология

Аннотация: Данная статья посвящена вопросу поиска собственного предназначения для каждого человека, в любой период его жизни. В процессе повествования автор указывает на необходимость оценить жизненную ситуацию, в которой находится читатель и понять собственное отношение к ней.

В том числе, в данной статье будет говориться о том, как важно побороть собственные страхи, признать свои ограничения и сдвинуть жизнь с мертвой точки. Ко всему прочему, в статье имеется несколько полезных советов от ведущих психологов, которые, по мнению автора, направят читателя на путь постижения собственного природного дара. Ключевые слова: предназначение, природный дар, будущее, стабильность, неудовлетворение.

«Есть одна вещь, которую не знает большинство людей: счастье возможно лишь тогда, когда вы реализуете себя как личность, когда реализуете свое призвание, свою природу. Если вы держитесь чего-то, какого-то насиженного места, стабильности — стабильность будет. Но удовлетворенности не будет никогда. Внутренне нужно взвесить, чего вы хотите: внешнюю стабильность, или вы хотите быть счастливым человеком» Олег Гадецкий

Каждый ищущий человек, хотя бы раз в жизни, неизбежно задается вопросами: Кто я? Для чего я живу? И как мне найти своё призвание?

Особенно остро эта проблема встает перед молодым поколением, поступающим в учебные заведения и, определяя тем самым свою дальнейшую судьбу. Безусловно, этими вопросами может задастся абсолютно любой человек, любого возраста и социального статуса. Зачастую ответы на данные вопросы не приходят в один миг.

Для постижения этой сокровенной тайны необходимо достаточно много времени и сил. Так, например, мы учимся в школах и институтах, устраиваемся на работу по специальности, ищем, где больше заработная плата и переходим туда. Затем идём на еще более высокооплачиваемую работу и так далее. В конечном итоге мы достигаем, такой важной для каждого самостоятельного человека, стабильности. Однако, бонусом к этой стабильности прилагается еще одно нарастающее состояние – неудовлетворенность.

У каждого из нас есть навыки, таланты, есть свой собственный дар, о наличии которого мы пока не подозреваем или не хотим задумываться. Таким образом, эти способности не могут полностью реализовать себя на занятиях в университете, к которым у студента нет интереса или на работе, не позволяющей раскрыться нашим талантам в полной мере. Особенно остро ощущается потребность в глобальных переменах, когда неудовлетворенность достигает своей точки кипения, приправленной стрессом в учебе или на работе. Именно тогда возникает вопрос: «Деньги/ общественное мнение/веское слово родителей или жизненное предназначение?».

Жизненное предназначение – это высшая вечная абсолютная цель, задача жизни; это путь, дорога, это направление, вектор движения; это сфера, отрасль, таланты; это место и время, выбранное Высшим «Я» человека для максимально полной, наиболее оптимальной реализации способностей, раскрытия внутреннего потенциала индивидуума, гармоничного взаимодействия с окружающей средой, обществом или природой. И вслед за этим вопросом сразу же появляется страх уйти с работы, отказаться от устоявшейся стабильности, вдруг сорваться с насиженного места, пустившись в свободное плаванье.

Одно из главных условий истинного счастья человека – найти своё призвание. Мнения большинства психологов сводится к тому, что наличие большого количества денег далеко не всегда решает вопрос успеха. Можно быть обеспеченным финансово, но не найти своего места в обществе, соответственно, не достигнуть настоящего удовлетворения от собственной жизни.

С научной точки зрения, главную суть проблемы подробно изложил А. Ф. Лосеев в своей авторской концепции Высшего предназначения в жизни.[1] Так, Лосеев считает, что определенные условия существования современного человека и общества, наполненные критическими профессиональными и жизненными ситуациями, в сочетании с соответствующей психологической практикой, способствуют самоопределению и развитию личности в достижении своего высшего предназначения. Для реализации данной идеи предлагается авторская концепция, предполагающая: «расширение общепсихологической научно-теоретической, методологической и практической парадигмы путем введения категориального понятия «дело жизни».

Это, в известной степени, позволяет осознавать новое состояние общества, трансформирующегося в направлении достижения своего высшего предназначения, и роль обновленной психологической науки и практики. По мнению Б.С.Братуся, в контексте нравственности и духовности, предусматривается наличие некого высшего органа, который координирует и направляет процесс формирования и творения в себе личности как особенного инструмента намного ее большего и неопределенного, являющегося уникальным «внутренним ключем», который на определенном этапе открывает новый целостный образ будущего, живущий в каждом человеке на уровне веры — идеальную личность. [2]

В отечественной психологической науке личностное самоопределение основано на взаимоотношении внутренних и внешних факторов согласно принципа детерминизма С.Л. Рубинштейна. [3] В этом контексте можно говорить о познании человеком самого себя и отношения к жизни, преобразовании себя в новом личностном опыте, осуществлении выбора жизненного пути, жизненной концепции, осознании способов достижения цели и смысла жизни, объединенных смыслом своего существования. Проблема поиска личностного предназначения одна из сложных тем для каждого человека.

Представьте, что Вы посадили картофель. А он, глубоко задумавшись о непростой судьбе овощей, сделал вывод, что желает вырасти не картофелем, а, например, морковью. Проанализировав эту мысль, Ваш картофель смог подобрать несколько весомых аргументов: во-первых, морковь богата витамином. А, во-вторых, из нее получается очень вкусный и полезный сок, в-третьих, сама по себе морковь имеет очень приятный внешний вид, чего никак нельзя сказать о картофеле. Однако, проблема в том, что Ваш картофель никогда не станет морковью, как бы сильно он этого не желал. Дело в том, что его истинная природа всё решила за него. Люди часто увлекаются этой же игрой.

Не понимая своей истинной природы, они зачастую начинают играть чужие роли «спелых овощей» и «сочных фруктов». Обратимся к опыту наших предков. Из истории нам известно, что в древние времена общество делилось на 4 сословия. Каждому из них соответствовал определенной стиль профессиональной деятельности. И прежде чем искать себя, люди определяли, какой стиль подходит им больше всего. Рассмотрим все 4 типа сословия на примере современных и понятных всем профессий. К первой группе относились люди интеллектуального труда: учителя, врачи, юристы, ученые, священники. Главная задача заключалась в донесение правил и законов жизни до людей. Вторая группа – люди управляющего класса: руководители или военные. Смысл их деятельности заключается в претворение законов в жизнь и обеспечение безопасности общества.

Третья группа профессий – землевладельцы, ремесленники, торговцы, в общем, бизнесмены. Именно на этом классе держалась вся экономика. Своим трудом и способностями зарабатывать деньги они кормили всё общество. И, наконец, четвертая группа – люди, склонные к ручному труду, наемные рабочие. С тех самых времен люди придумали способ для распознания истинного предназначения дитя с малых лет. Например, перед ребенком на равном расстоянии друг от друга и от него самого располагались 4 разных предмета: игрушечное оружие, книга, золотые монеты и различные предметы труда.

Таким образом, та вещь, за которой ребенок потянется в первую очередь, будет символизировать вид деятельности, соответствующей его призванию в жизни. Психологи считают, что этот способ достаточно эффективен и необходим для определения истинного призвания человека в таком раннем возрасте. Дело в том, что мышление младенца еще не поддалось влиянию общественного мнения и социальных оценок. Он выбирает сердцем – честно и искренне - то, что ему действительно близко.

Когда мы покидаем школьные стены и перед нами возникает необходимость выбора профессии, к сожалению, искренность отходит на дальний план. Каждый из нас думает о том, насколько будущая работа ценится в обществе, какие она дает привилегии и перспективы. Так, как определить своё предназначение, если Вы уже далеко не ребенок? Разберем один из способов, как достичь успеха в поиске собственного дара.

Прекрасно, если у Вас есть занятие, которое действительно приносит удовлетворение. Значит Вы на пути к цели и легко справитесь со всеми трудностями. Однако, сегодня довольно много людей, которые не имеют представления чем они хотят заниматься. Данная проблема возникает у человека в результате того, что родители не сумели выявить его тип характера в детстве или задавили проявление его природных наклонностей. В таком случае, человек не чувствует, в чем заключается цель его жизни и постоянно стремится найти себя. Специально для подобных ситуаций психологи разработали своеобразную инструкцию, название которой «Как найти своё предназначение».

Шаг 1. Нужно доверять себе.

Если у человека есть внутренняя неуверенность, если он постоянно сомневается в собственных желаниях и поступках, ему будет тяжело открыть для себя истинное призвание. Наш дар находится внутри каждого из нас, он послан человеку Высшим началом. Таким образом, если человек не доверяет собственной природе, если он попросту боится ее, то процесс познания себя будет протекать гораздо тяжелее. Каждому из нас стоит понять, что мы – частички Вселенной и, что она хочет, чтобы мы реализовались как личности.

Шаг 2. Необходимо помнить, что истинное предназначение проявляется исключительно на уровне чистого сознания. Проще говоря, стоит развивать культуру чистой жизни в самых разных ее направлениях: чистые мысли, чистое питание, какая-либо экологическая деятельность и многое другое. Таким образом, наше сознание будет стремиться к очищению, и контакт со своим «я» будет выстраиваться на очень глубоком уровне. Придет истинное познание себя.

Шаг 3. Самый простой и наиболее эффективный - умение правильно просить у Вселенной помощи в поисках своего истинного призвания.

Шаг 4. Не останавливаться на достигнутом. Важно активно искать себя. Мы полностью свободные и самостоятельные личности. Поэтому необходимо предпринимать различные шаги в жизни, пробовать разные деятельности, искать себя. Определенно, то дело, которое дано Вам как призвание, отзовется на эти шаги. Шаг 5. Стоит запомнить, что никогда не нужно завидовать другим людям! Весь материальный мир настолько духовно рассчитан, что каждому отведено свое место.

Существует только Ваша природа, Ваша феноменальная особенность, Ваш дар. Таким образом, можно сделать выводы, что проблема поиска личностного предназначения для каждого человека является одной из наиболее актуальных и значимых тем. Для постижения настоящего счастья и внутренней гармонии необходимо побороть собственные страхи, нерешительность, переступить через стабильность и прислушаться к своему внутреннему «Я». Специально для подобных ситуаций в статье были изложены нескольких важных советов и инструкций, которые могут пригодиться на начальном этапе работы над собой.

Список литературы:

1. Коган Л. Н. Цель и смысл жизни человека. М. 1984

2. Братусь Б.С. Смысловая вертикаль сознания, личности // Вопросы философии. 1999.

3. Рубинштейн С. Л. К психологии речи. М., 1941.

4. Плотников В.И. Ценностный мир человека и его судьба / Плотников, В.И. Двенадцать лекций; по философии. — Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. юр-кой академии, 1996.

5. Бердяев Н.А. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики // Путь в философию. Антология. — М., 2001.— 350 с.

6. Юнг, К. Г. О становлении личности / К. Г. Юнг // Психология личности : хрестоматия : в 2 т. - Самара : Бахрах, 1999. - Т. 1. - С. 137. 7. http://cyberleninka.ru/article/n/o-prizvanii-cheloveka

Нудикова А.Ф.



Другие новости и статьи

« Вопрос о религиозном факторе политики Ивана Грозного в работах современных историков

Загадочный маршал »

Запись создана: Суббота, 8 Декабрь 2018 в 18:03 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы