История населения Кузнецка
Удельный вес служилых людей в составе населения Кузнецка в первой трети XVIII в . оставался стабильно высоким . По штату 1725 г . личный состав кузнецких служилых людей сохранился почти в неизменном виде и составил : 5 дворян , 25 детей боярских , 300 конных , 200 пеших казаков и 20 абинских татар. Основными их обязанностями являлись : оборона города и уездных крепостей , сбор ясака и его доставка в Тобольск , нахождение на различных должностях в местных учреждениях . Половина из них имела банковские вклады в местных банках. Конные и пешие казаки находились под управлением казачьего головы , назначаемого из местных дворян . С созданием в 1736 г . Сибирского драгунского полка и пехотного батальона из местных « дворян , казаков , и их детей » в регионе активизируется процесс замещения нерегулярных войск регулярными подразделениями .
Уже в 1737 г . штатное число служилых людей в Ку знецке сократилось до 399 человек , а к 1751 г . в связи с переводом части казаков на Кузнецкую линию – до 335 ( без учета абинских татар ) человек . Только в 1770- х годах губернатору Д . И . Чичерину удалось убедить Сенат отказаться от перевода казаков на линии , иначе многие города могли лишиться вооруженной защиты. К этому времени , как зафиксировал И . П . Фальк , казачья команда г . Ку знецка насчитывала только 90 человек , в то же время местный гарнизон состоял из двух эскадронов драгун. С 1772 г . управление гарнизоном передается вновь учрежденной комендантской канцелярии во главе с комендантом подполковником Сверчковым.
Отставные служилые люди и дети сл ужилых людей , не поверстанные в службу , после I ревизской переписи (1719 г .) стали основным источником формирования такой многочисленной группы горожан как « разночинцы », удельный вес которых по результатам II ревизской переписи (1744 г .) составил две трети населения города . При губернаторе Чичерине представители этой категории населения были поставлены перед выбором : или записаться в состав городских податных сословий , либо перейти в разряд крестьян и переселиться в сельскую местность. Выполнение этого распоряжения , как нам представляется , становится основной причиной резкого сокращения населения г . Кузнецка в 1760-70- х годах.
С утратой в последней трети XVIII в . доминирующего положения представителей военного сословия преобладающей категорией среди горожан становится крестьянство . Учитывая , что многие разночинцы также вели сельский ук лад жизни , современники акцентировали , что « главный здесь промысел есть сельское хозяйство ».
По именному указу от 22 июля 1759 г . городские крестьяне , как и во всем уезде , были приписаны в ведомство КолываноВоскресенского горного округа и стали отрабатывать свои повинности на алтайских заводах . Кузнецкие крестьяне находились под ведением КолываноВоскресенской горной канцелярии , которая назначала в город своего управителя ( Кузнецкая судная заводская контора ). Из сельскохозяйственных ку льтур обыватели сеяли рожь , пшеницу , ярицу , ячмень и овес ; в своих огородах сажали овощи и табак .
При этом современники отмечали такую особенность кузнечан как « не рачительность », вследствие которой : « река Томь богата рыбой , но рыбки здесь не увидишь ; о фруктах здесь не имеют понятия » ( Гмелин ), « птиц домовых к похвалению не имеется » ( Шишков ). Третьим компонентом постоянного населен ия Кузнецка являлись посадские люди . Кузнецкий посад не отличался многолюдностью , его удельный вес в составе населения города от первой к четвертой ревизии вырос лишь с 4,7 % до 10,3 %.
Другие новости и статьи
« Заслуженный учитель Российской Федерации В.Ф. Кускова
Воеводская канцелярия Сибири »
Запись создана: Воскресенье, 13 Декабрь 2015 в 0:02 и находится в рубриках Новости.
метки: история
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика