8 Декабрь 2018

Своеобразие формирования и комплектования казачьих регулярных и добровольческих соединений в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Своеобразие формирования  и комплектования казачьих  регулярных и добровольческих  соединений в годы Великой  Отечественной войны
#война#казаки#ВОВ#история

Дальнейшее обстоятельное, всестороннее и объективное исследование проблематики Великой о течественной войны, несмотря на имеющиеся весьма многочисленные научные наработки в отечественной и зарубежной историографии, продолжает оставаться актуальным в силу значимости, масштабности этого важнейшего исторического события в российской и мировой истории, его поистине непреходящего значения для исторических судеб не только нашего народа, но и всего человечества. тем более что до сих пор ещё многие вопросы остаются недостаточно изученными или тенденциозно проанализированными. с реди весьма значительного числа проблем истории Великой отечественной войны, нуждающихся в объективном научном исследовании, есть и вопросы своеобразия формирования и комплектования различных воинских частей и соединений. особого внимания исследователей в этом плане заслуживает массовое добровольческое движение советских граждан периода Великой Отечественной войны как уникальный социальнополитический феномен отечественной и мировой истории, как ярчайшая страница героической эпопеи нашего народа.

В изучении истории добровольчества и добровольческих формирований периода Великой Отечественной сделано далеко не всё. между тем известно, что в период войны о своём желании пойти на фронт заявили почти 10 млн человек, а непосредственно в добровольческих формированиях и народном ополчении воевали более 4 млн. среди них, как и во всей регулярной Красной армии в целом, больше всего было русских. и это даже по далеко не полным данным. такого количества добровольцев не знала ни одна война, ни одна армия в мире.

Весьма важной и крайне недостаточно исследованной проблемой, имеющей как общее научное значение для дальнейшего изучения всей проблематики Великой Отечественной войны, так и самостоятельную научную значимость, является специфика формирования и особенности комплектования в годы войны казачьих регулярных и добровольческих частей. буквально в первые же дни войны в жестокую схватку с врагом вступили донские казаки 210-й моторизованной дивизии, сформированной незадолго до начала боевых действий на базе 4-й Донской казачьей кавалерийской дивизии, как и многие другие кавалерийские части, упразднённой перед началом войны в связи с механизацией армии. героически сражались в это время и казаки частей и подразделений 1-го и 5-го кавалерийских корпусов.

В силу целого ряда неблагоприятных объективных и субъективных факторов на начальном этапе войны Красная армия несла очень серьёзные потери и находилась в тяжелейшем положении. р еальные боевые возможности стрелковых дивизий сократились в полтора раза. м еханизированные корпуса ввиду больших потерь и недостатка танков уже в июле 1941 г. были расформированы. Чуть позже такая же участь постигла и отдельные танковые дивизии. В связи с большими потерями в механизированных корпусах и сильным снижением мобильных возможностей армии г осударственный Комитет о бороны ( г К о ) ссср 4 июля 1941 г. был вынужден принять постановление " о формировании дополнительных кавалерийских дивизий". Позднее на основании постановлений г К о ссср от 20 июля, 11 августа и 13 ноября 1941 г. г енштаб р КК а в июле-ноябре 1941 г. выпустил несколько директив (No орг /255, No орг /997 и др.), согласно которым в короткие сроки необходимо было сформировать и отправить на фронт около 100 кавалерийских дивизий лёгкого типа численностью 3 тыс. человек каждая .

Это крайне непростое задание планировалось решить главным образом за счёт бывших казачьих областей, так как их население было хорошо подготовлено в территориальных формированиях, имелись необходимые людские ресурсы и достаточное количество коней. Учитывались также традиционный для казаков патриотизм и закладывавшиеся с детства прочные военно-кавалерийские навыки. на Северном Кавказе, на Урале, в Оренбуржье, а позже в Сибири и в Забайкалье в спешном порядке началось формирование новых кавалерийских дивизий. (В общей сложности за годы войны была сформирована 91 кавалерийская дивизия, из них 79 – в 1941 г.) Всего в боевых действиях на советско-германском фронте участвовало 75 кавалерийских дивизий, в том числе 41 казачья, включая 15 кубано-терских и 7 донских 3 . Ввиду острейшей нехватки военной техники и артиллерии было принято решение о формировании кавалерийских дивизий так называемого "лёгкого типа", в состав которых входило только 3 кавалерийских полка, имевших на вооружении всего 3 полковых батареи по 6 орудий в каждой. б ронетехники, дивизионной артиллерии и других средств усиления в этих дивизиях не было. и х боевые возможности, естественно, были крайне ограниченными но из-за тяжёлого положения на фронте их в спешном порядке отправляли на передовую, причём на самые опасные и ответственные участки. В июле-августе 1941 г. было сформировано и переброшено на фронт 48 таких дивизий, 30 из них формировалось в Северо-Кавказском военном округе, главным образом из донских, кубанских и терских казаков. более 10 таких дивизий было создано в Уральском военном округе в основном из оренбургских и уральских казаков 4. Уже в июле 1941 г. были сформированы и отправлены на фронт 5 кубанских, 3 донские, 1 кубанотерская и 1 ставропольская, а в августе – ещё 4 кубанские, 2 донские и 1 ставропольская казачьи кавалерийские дивизии 5.

Помимо этого тогда же, в июле, было начато формирование ещё 2-х донских и 3-х кубанских добровольческих казачьих кавалерийских дивизий, позже составивших основу прославленного 17-го казачьего кавалерийского корпуса. о тличительной особенностью процесса формирования и комплектования казачьих кавалерийских дивизий в июле 1941 г. были очень короткие даже для военного времени сроки. Учитывая положение на фронте, медлить было нельзя. Выполнению поставленной задачи способствовали наличие в крае подготовленных военных кадров запаса и тот высокий патриотический подъём, который охватил казачье население. Здесь, в казачьих областях, развернувшееся с началом войны массовое добровольческое движение приобрело массовые масштабы. благодаря большому числу добровольцев-казаков уже в июле 1941 г. удалось начать формирование донских казачьих добровольческих кавалерийских дивизий в Сталинградской (большую часть которой составляли земли бывшего Войска Донского) и Ростовской областях. В соответствии со специальными решениями бюро с талинградского и р остовского 6 областных комитетов ВКП(б), а также вышедшими чуть позже постановлениями исполнительных комитетов с оветов р остовской и с талинградской областей на их территориях началось формирование добровольческих казачьих дивизий. Добровольческие казачьи сотни создавались непосредственно на местах, в районах этих областей, а затем в крупных населённых пунктах сводились в полки, из которых формировались казачьи добровольческие дивизии. В с талинградской области, в станице м ихайловской, формировалась о собая Донская областная казачья кавалерийская дивизия. Позднее она стала называться 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизией. с начала ею командовал полковник н . Ф. ц епляев, а с осени – полковник с . и . г оршков. В ноябре 1941 г. дивизия была переведена на положение кадровых частей Красной армии и переформирована в о тдельную кавалерийскую дивизию. с января 1942 г. она стала называться 1-й Донской казачьей кавалерийской дивизией, а 2 февраля была переименована в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию.

Формирование добровольческой казачьей дивизии в р остовской области началось буквально сразу же после постановления р остовского обкома партии " о создании добровольческой Донской казачьей дивизии" от 15 июля 1941 г. о на получила название Донской добровольческой казачьей кавалерийской дивизии. ц ентром её формирования был с альск. (Вплоть до января 1942 г. во многих документах эта дивизия неофициально называлась " с альской".) о беспечение конским составом, продуктами питания и фуражом изначально планировалось осуществлять за счёт колхозного фонда области 7 . и с этой задачей крестьяне справились отлично. Первым командиром дивизии был полковник П. В. с трепухов, а с осени – генерал-майор я . с . Шарабурко. о собенностью данных дивизий было не только то, что основная масса их личного состава состояла из донских казаков. Дело в том, что вступавшие в них добровольцами по разным законным причинам не подлежали мобилизации в армию (пожилой или, наоборот, молодой возраст, состояние здоровья, официальная "бронь", т.е. освобождение от призыва в вооружённые силы на законных основаниях, например ввиду важности профессиональной деятельности). т ем не менее все они по зову сердца пошли на смертельную битву с врагом.

Причём многие из них – вместе со своими сыновьями. т ак, казак станицы м орозовской и . а . Хомутов, будучи уже в преклонном возрасте, вступил в добровольческую дивизию вместе со своими сыновьями – 14-летним а лександром и 16-летним а ндреем. Казак станицы б ерёзовской, ветеран Первой мировой и г ражданской войн, полный георгиевский кавалер К. и . н едорубов 8 пришёл в казачье ополчение вместе с сыном н иколаем. Казак Вышкварцев вступил в один из казачьих полков народного ополчения вместе с женой и сыном 9 . м ногие казаки по старой казачьей традиции на свои средства приобретали строевых коней и всё необходимое снаряжение. т ак, пожилой казак станицы Кулмыженской П. р . Дорин прибыл в добровольческий казачий полк, купив на свои сбережения лошадь и снаряжение. 64-летний казак П. с . б ирюков, узнав о формировании в своей станице добровольческой сотни, настойчиво потребовал включить его в казачье ополчение и вопреки многочисленным отказам всё же своего добился 10 . и таких примеров было очень много. с реди казаков-добровольцев были и не достигшие призывного возраста юноши (самому младшему, а лександру Хомутову, было всего 14 лет), и пожилые мужчины, чей возраст уже намного превышал призывной (самому старшему, н иколаю е рохину, было полных 67 лет). о днако, несмотря на возрастные ограничения, все казаки-добровольцы доблестно и мужественно сражались с врагом, стойко переносили тяготы и невзгоды суровой боевой службы.

В январе 1942 г. был образован 17-й казачий кавалерийский корпус. В его состав вошли 10-я, 12-я и 13-я кубанские казачьи добровольческие дивизии. Командиром корпуса был назначен генерал-майор м . Ф. м алеев. Весной того же года в состав корпуса вошли 15-я и 116-я Донские казачьи кавалерийские дивизии. Примечательно, что в одном из донесений политотдела 116-й Донской кавалерийской дивизии в политуправление с еверо-Кавказского военного округа о состоянии части отмечалось: " а бсолютное большинство казаков – добровольцы. б олее 80 % рядового состава – казаки в возрасте свыше 40 лет [ т.е. старших призывных возрастов, а многие и значительно старше. – Прим. авт .], участники г ражданской войны… е сть эскадроны, укомплектованные казаками одного района" 12 . В июне командиром корпуса был назначен генерал-майор н . я . Кириченко. о проявленных казаками-добровольцами мужестве и героизме в очень тяжёлый период летнего отступления 1942 г. свидетельствует множество фактов, хорошо известных из научной и публицистической литературы. о тметим лишь некоторые из них. В середине августа 1942 г. с тавка Верховного главнокомандования прямо указывала командующему с еверо-Кавказским фронтом: "Добейтесь того, чтобы все наши войска действовали как 17-й кавалерийский корпус" 13 . а в передовой статье газеты "Красная звезда" от 22 августа 1942 г. говорилось, что казаки 17-го кавалерийского корпуса "…служат примером для всех защитников Юга… в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за р одину и стали грозой для немецких захватчиков" 14 . За проявленные мужество и героизм 25 августа 1942 г. 555 казаков были награждены орденами и медалями. 27 августа 1942 г. за боевые заслуги личного состава 17-й казачий кавалерийский корпус был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус, 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия стала 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией, а 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия – 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией. По решению с тавки Верховного главнокомандования от 20 ноября 1942 г. был образован новый 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, в состав которого вошли 11-я и 12-я гвардейские Донские казачьи кавалерийские дивизии, 63-я кавалерийская дивизия и отдельные корпусные части. Командиром корпуса был назначен генералмайор а . г . с еливанов. Принимая во внимание большое число пожилых казаков непризывного возраста, желавших идти на фронт добровольцами, командующий войсками с еверо-Кавказского военного округа издал специальный приказ, разрешавший комплектовать 17-й казачий корпус военнослужащими, младшим начальствующим и рядовым составом в возрасте старше 45 лет, по состоянию здоровья годными для службы в коннице 15 . н еобходимо особо отметить, что средний возраст казаков корпуса составлял

35–45 лет, что свидетельствует о значительной доле добровольцев старших возрастов, пожелавших воевать за р одину. н о победы давались большой ценой. Части 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса несли серьёзные потери. и в феврале 1943 г. командование корпуса решило обратиться к казакам Дона с призывом прислать пополнение. т екст письма с отчётом о пройденном боевом пути и призывом направлять пополнение в корпус составлялся и обсуждался в частях на собраниях. Подписать его доверили выбранным всеми казаками наиболее заслуженным бойцам 16 . Данное обращение нашло живой отклик на Дону. н ашлись новые добровольцы и призывники. и это при том, что подавляющее большинство военнообязанных жителей Дона и добровольцев уже находились в действующей армии, а при наборе новобранцев применялись довольно строгие для военного времени критерии. т ак, в соответствии с приказом командира корпуса призывная комиссия обязана была "принимать пополнение только достойное служить в гвардейских, Казачьих войсках, вполне здоровых, политически проверенных и главным образом казаков Дона" 17 .

За набором пополнения в корпус пристально следили и высшие областные партийно-советские органы. н а заседании бюро областного комитета ВКП(б) р остовской области 14 мая 1943 г., где рассматривались итоги мобилизационной работы обкома за весенний период, было отмечено, что с 20 марта по 14 мая в части и подразделения 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса было направлено 3674 человек бойцов и командиров 18 . Что же касается верховых лошадей, то, несмотря на все усилия, разорённые во время вражеской оккупации колхозы и совхозы области смогли передать для корпуса всего 480 коней. б ыла проанализирована и конкретная работа по набору новобранцев в корпус в городах и районах области. Констатировалось, что из 68 районов лучшими оказались 9, направивших на фронт на 454 человека больше установленной им разнарядки. о собенно значительное недовыполнение заданий имелось по городам области – р остову-на-Дону, Каменску, Красному с улину, н овочеркасску. б юро постановило продолжить работу по дальнейшему набору пополнения 19 . В целом же жители Д онского края с честь выполнили свой гражданский долг: вместо планировавшихся 5 тыс. человек к июлю 1943 г. под ружьё встали 10 тыс. 481 человек, в том числе более 7 тыс. казаков 20 . н абору достойного пополнения для корпуса самое пристальное внимание уделялось и позднее. Причём эта деятельность осуществлялась совместно партийно-советским руководством области и командованием самого корпуса. т ак, начальник политотдела корпуса полковник н . и . Привалов в своём письме первому секретарю р остовского обкома ВКП(б) б . а . Двинскому от 16 августа 1944 г. отмечал, что все командиры и начальники корпуса являлись сынами т ихого Дона: г оршков – уроженец Урюпинской станицы, м алеев (заместитель командира

корпуса) – м артыновской, он сам – Зотовской, и что для них, казаков, не было большей чести, как служить и руководить донскими казаками, этими храбрейшими из храбрейших сынов нашей р одины. Подчёркивалось, что командиры корпуса понимали всю ответственность перед страной в этой Великой войне. н о и как кровные сыны Дона, они чувствовали также и величайшую ответственность перед всем донским казачеством, перед живыми и предками. В письме с гордостью говорилось, что вся страна стала больше любить слово "казак" и все конники хотят называть себя казаками. Заканчивалось письмо просьбой проследить за находившимся в с таврополе запасным Донским полком, чтобы он пополнялся донцами, которые направлялись бы оттуда в 5-й гвардейский, а не в другие корпуса . В этом письме отмечались факты в то время очевидные.

В частности, казаки 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса и 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса неоднократно проявляли героизм и мужество, их громкие геройские дела были хорошо известны и принесли им заслуженную боевую славу. б ойцы и командиры других кавалерийских корпусов действительно хотели, чтобы и их соединения назывались "казачьими", а они, соответственно, "казаками". т ак, ещё в июне 1943 г. командование 2-го и 6-го кавалерийских корпусов, в которых тоже воевало много казаков, официально ходатайствовало перед высшим советским военно-политическим руководством о присвоении своим частям наименования "казачьих". Позже с аналогичными ходатайствами обращалось и командование других кавалерийских корпусов. о днако удовлетворены они не были. В соответствии с принятым решением "казачьими" имели право называться только те кавалерийские корпуса, которые были сформированы из казаков-добровольцев, т.е. только за 4-й гвардейский Кубанский и 5-й гвардейский Донской. т аким образом, особенности формирования казачьих частей в период Великой о течественной войны состояли в следующем. Во-первых, в регулярные (кадровые) части и соединения, которые формировались на территориях казачьих областей в июле-августе 1941 г., призывались в основном подлежавшие призыву военнообязанные местные жители. При этом, конечно, никаких различий между казаками и не казаками тогда не делалось. В то же время в эти части добровольно шли и те, кто не подлежал тогда мобилизации (люди старших призывных возрастов или имевшие официальную "бронь").

Принимая во внимание тот факт, что многие из формировавшихся здесь частей и соединений были кавалерийскими, а потомственные казаки обладали прочными военно-кавалерийскими традициями, умениями и навыками, то вполне естественно, что большинство личного состава данных воинских формирований составляли именно они. Во-вторых, характерным отличием формирования этих частей и соединений являлись исключительно короткие даже для военного времени сроки их полного комплектования. В-третьих, проходившее в период осени и зимы 1941 г. формирование добровольческих казачьих частей и соединений осуществлялось практически полностью за счёт добровольцев-казаков, большинство которых не подлежали призыву на законных официальных основаниях (по возрасту, состоянию здоровья, важной профессиональной деятельности).

Процесс комплектования данных частей осложнялся нехваткой оружия, снаряжения, обмундирования, необходимых командных кадров высшего, среднего и даже младшего звена. В-четвёртых, позднее эти добровольческие казачьи части пополнялись уже не только добровольцами, но и призывниками. В-пятых, в силу целого ряда обстоятельств новобранцы для этих частей набирались в основном в казачьих областях. В то время, естественно, никто не проводил различий между казачьим и неказачьим населением, поэтому во всех этих соединениях, включая и добровольческие казачьи, плечом к плечу сражались не только казаки, но и все остальные жители казачьих и иных областей. При этом очень многие казаки воевали в самых разных – пехотных, кавалерийских, артиллерийских и иных – частях и подразделениях Красной армии. о днако в 4-м гвардейском Кубанском и 5-м гвардейском Донском казачьих кавалерийских корпусах именно потомственные казаки составляли главный костяк личного состава.

Трут Владимир Петрович *, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).

Другие новости и статьи

« Загадочный маршал

Скрытность в обороне »

Запись создана: Суббота, 8 Декабрь 2018 в 18:40 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика