Страницы хроники истории РВСН

1946–1959 годы – созданы ядерное оружие и первые образцы управляемых баллистических ракет, развернуты ракетные соединения, способные решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий. 4 октября 1957 года – впервые в мировой истории был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7. Благодаря усилиям советских ракетчиков началась новая эпоха в истории человечества – эра практической космонавтики.
2-я половина 1950-х годов – приняты на вооружение соединений и частей стратегические РСД Р-5 и Р-12, оснащенные ядерными головными частями (генеральные конструкторы – С.П. Королёв и М.К. Янгель) с дальностью 1200 и 2000 км и МБР Р-7 и Р-7А (генеральный конструктор – С.П. Королёв). В 1958 году инженерные бригады РВГК, вооруженные оперативно-тактическими ракетами Р-11 и Р-11М, переданы в состав Сухопутных войск. Первым соединением МБР стал объект с условным наименованием «Ангара» (командир – полковник М.Г. Григорьев). В июле 1959 года личный состав этого соединения осуществил первый в СССР учебно-боевой пуск МБР.
17 декабря 1959 года – в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 1384-615 созданы РВСН как самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 10 декабря 1995 года № 1239 этот день отмечается как ежегодный праздник – День РВСН. 31 декабря 1959 года – сформированы: Главный штаб Ракетных войск, Центральный командный пункт с узлом связи и вычислительным центром, Главное управление ракетного вооружения, Управление боевой подготовки, ряд других управлений и служб.
В состав РВСН входили 12-е Главное управление Министерства обороны, ведавшее ядерными боеприпасами; инженерные формирования, подчиненные ранее заместителю министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике; ракетные полки и управления трех авиадивизий ВВС; арсеналы ракетного оружия; базы и склады специального вооружения; 4-й Государственный центральный полигон Капустин Яр; 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон Байконур; отдельная научно-испытательная станция в поселке Ключи на Камчатке; 4-й Научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР в городе Болшево Московской области.
В 1963 году на базе объекта «Ангара» был образован 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения Плесецк.
22 июня 1960 года – создан Военный Совет РВСН, в состав которого вошли М. И. Неделин (председатель), В. А. Болятко, П. И. Ефимов, М. А. Никольский, А. И. Семёнов, В. Ф. Толубко, Ф. П. Тонких, М. И. Пономарёв.
1960 год – введено в действие Положение о боевом дежурстве частей и подразделений РВСН. В целях централизации боевого управления Ракетными войсками стратегическим оружием в структуру системы Управления РВСН были включены органы и пункты управления в стратегическом и оперативно-тактическом звеньях, внедрены автоматизированные системы связи и управления войсками и боевыми средствами.
1960–1961 годы – на базе воздушных армий дальней авиации сформированы ракетные армии, в состав которых вошли соединения РСД. Инженерные бригады и полки РВГК реорганизованы в ракетные дивизии и ракетные бригады РСД, а управления учебных артиллерийских полигонов и бригад МБР – в управления ракетных корпусов и дивизий. Основной боевой единицей в соединении РСД являлся ракетный дивизион, в соединении МБР – ракетный полк. До 1966 года были приняты на вооружение межконтинентальные БРК Р-16, Р-9А (генеральные конструкторы – М. К. Янгель и С. П. Королёв).
В войсках РСД были сформированы подразделения и части, вооруженные БРК Р-12У, Р-14У с шахтными пусковыми установками группового расположения (генеральный конструктор – М. К. Янгель). Первые ракетные соединения и части комплектовались главным образом офицерами из артиллерии, а также и других родов войск. Их переподготовка на ракетные специальности проводилась в учебных центрах полигонов, на предприятиях промышленности и на курсах при военно-учебных заведениях, в последующем – инструкторскими группами в частях. 1962 год – в ходе операции «Анадырь» на Кубе были скрытно размещены 42 РСД Р-12 и Р-14, что внесло существенный вклад в разрешение Карибского кризиса и предотвращение американского вторжения на Кубу. 1959–1965 годы – развернуты и поставлены на боевое дежурство ракетные соединения и части МКР и РСД, способные решать стратегические задачи в удаленных районах и на любых театрах военных действий.
1965–1973 годы – развернуты группировки межконтинентальных баллистических ракет с одиночными стартами (ОС) 2-го поколения, оснащенные моноблочными головными частями. РВСН превращены в главную составную часть стратегических ядерных сил, внесшую основной вклад в достижение военно-стратегического паритета между СССР и США. РВСН оснащены БРК ОС РС-10, РС-12, Р-36 (генеральные конструкторы – М. К. Янгель, В. Н. Челомей), которые рассредоточены на большой площади. 1970 год – созданы управления ракетных армий в целях улучшения руководства войсками, повышения надежности боевого управления. Соединения и части с одиночными шахтными пусковыми установками способны были гарантировано провести пуск ракет в любых условиях начала войны. БРК 2-го поколения обеспечивали дистанционное проведение пуска ракет в кратчайшие сроки, высокую точность попадания в цель и живучесть войск и оружия, улучшение условий эксплуатации ракетного вооружения.
1973–1985 годы – РВСН оснащены межконтинентальными баллистическими ракетами 3-го поколения с разделяющимися головными частями (РГЧ), средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными ракетными комплексами средней дальности. В РВСН приняты на вооружение стационарные БРК РС-16, РС-20А, РС-20Б и РС-18 (генеральные конструкторы – В. Ф. Уткин и В. Н. Челомей) и мобильный грунтовый БРК РСД-10 «Пионер» (генеральный конструктор – А. Д. Надирадзе), оснащенные разделяющимися ГЧ индивидуального наведения. Ракеты и пункты управления стационарных БРК размещались в сооружениях особо высокой защищенности. В ракетах применены автономные системы управления с бортовой ЭВМ, обеспечивающие дистанционное переприцеливание ракет перед пуском.
1985–1992 годы – разработаны с принятием на вооружение и постановкой на боевое дежурство ракетные комплексы 4-го поколения железнодорожного базирования (РС-22) и шахтного типа ОС (РС-22А), а также ракетные комплексы с тяжелой ракетой ОС (РС-20В) и мобильный грунтовый комплекс РС-12М («Тополь»). 6 декабря 1987 года – подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а затем Договоры об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 (1991) и СНВ-2 (1993). При этом сохранялся достигнутый военно-стратегический паритет между ведущими ядерными державами и обеспечивалась их национальная обороноспособность.
1988–1999 годы – ликвидированы ракеты средней дальности. 23 мая 1992 года – в Лиссабоне на встрече руководителей стран СНГ и США подписан Протокол к Договору СНВ-1, по которому признается переход ядерного статуса от СССР только к России. С 1992 года образованы РВСН Вооруженных Сил Российской Федерации, ликвидированы ракетные комплексы межконтинентальных баллистических ракет на территории Украины и Казахстана и выведены из Белоруссии в Россию мобильные БРК «Тополь», проведено перевооружение устаревших типов ракетных комплексов на БРК с унифицированными моноблочными ракетами стационарного и мобильного базирования «Тополь-М» 5-го поколения.
1997 год – объединены РВСН, Военно-космические силы, Войска ракетно-космической обороны Войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации в единый вид Вооруженных Сил Российской Федерации – Ракетные войска стратегического назначения.
2001 года – РВСН преобразованы в два рода войск – Ракетные войска стратегического назначения и Космические Ракетный комплекс «Искандер» войска.
Другие новости и статьи
« Книжный мир российского школьника XIX века
Запись создана: Пятница, 31 Июль 2020 в 0:07 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов.
метки: РВСН
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика