В.И. Чапаев: герой Гражданской войны или миф XX в.?



В.И. Чапаев: герой Гражданской войны или миф XX в.?

oboznik.ru - В.И. Чапаев: герой Гражданской войны или миф XX в.?

Имя Василия Ивановича Чапаева широко известно в России. Он – легендарный военачальник, «народный полководец» времён Гражданской войны, командир 25-й стрелковой дивизии. Но при более детальном изучении биографии В.И. Чапаева проявляются противоречивые данные, неоднозначно раскрывающие этапы жизни этой личности. Эти нестыковки вызывают интерес и желание разобраться: что является мифом, легендой, а что реальной биографией В.И. Чапаева? Василий Чапаев в сознании людей – это кинематографический образ, великолепно сыгранный актёром Борисом Бабочкиным.

См. также: Чапаев: страницы жизни и тайна гибели

Правда и миф о Чапаеве

Известен случай, когда сын Чапаева посетил Музей кино, то его сотрудники поразились, насколько он не похож на отца. Но потом музейщики осознали, что он не похож на Бориса Бабочкина – исполнителя роли Чапаева. Впрочем, первая реакция была верной: уже давно Чапаев – не историческая личность, а миф, и облик Чапаева – облик персонажа культового советского кинофильма. Ряд авторов выражает мнение, что роль Чапаева в Гражданской войне мала, и его не стоило бы упоминать среди других известных фигур того времени, таких, как Н.А. Щорс, С.Г. Лазо, Г.И. Котовский, если бы не миф, созданный из него.

Писатель М. Веллер, считает, что были реальные полководцы, командиры и комиссары Красной Армии, и были те, которые появились в процессе естественной мифологизации. «Рождение» новых героев потребовалось после того, как в результате сталинских репрессий 1930-х гг. были уничтожены самые выдающиеся представители военной элиты СССР. Пришлось заполнять образовавшийся вакуум и создавать простых, понятных героев, у которых чистая анкета, правильное рабоче-крестьянское происхождение, и которые уже ничего не смогут сделать, потому что мертвы [4]. Один из первых биографов В.И. Чапаева, А.Д. Михайлов, упоминал, что Василий Иванович после февраля 1917 г. успел побывать и кадетом, и эсером, и анархистом, пока «после июльских дней не воспринял истинные революционные идеи» и не вступил в РСДРП [7].

Тернистый путь Василия Чапаева «к правому делу» подтверждается и другим малоизвестным фактом. Оказывается, в мае 1917 г. в Саратове фельдфебель Чапаев добровольно вступил в отряд ударников и даже был среди его командиров, то есть явно находился во враждебном большевикам лагере. Об этом писал и советский историк Е.Н. Артёмов, называя В.И. Чапаева надёжным фронтовиком, переведённым в Николаевск для замены убывшего на фронт комсостава [1, с. 23]. Насчёт вступления В. Чапаева в партию тоже не всё ясно. Он, находясь в Академии Генерального штаба, указал в анкете, что являлся большевиком с 28 сентября 1917 г. Однако тут же добавил, что партбилет утерян. Не упомянул о членстве Чапаева в большевистской партии и тогдашний лидер николаевских коммунистов В.И. Ермощенко.

Мало того, он подчеркнул, что будущий красный начдив был сторонником анархизма [5]. Известен факт, что во время боёв с белогвардейцами В. Чапаев всё время находился среди передовых частей. Однако на боевом коне, как показано в фильме, он не ездил – не позволяли ранения, полученные во время Первой мировой войны; да и сам Василий Иванович верховой езды не любил и коней «не чувствовал». Чапаев передвигался на автомобиле «Форд», на который был установлен тяжёлый пулемёт. Автомобили были слабостью комдива Чапаева. У него имелся алый «Стевер», конфискованный в пользу революции у какого-то «буржуя», синий «Паккард», отбитый у Колчака, и жёлтый роскошный скоростной «Форд». Бывало, что Василий Иванович с горсткой бойцов уже пил чай в наскоро обустроенной под штаб хате, когда к освобождённой станице подтягивалась его мощная, но тихоходная дивизия – к слову, пехотная, а вовсе не кавалерийская, как в фильме «Чапаев». И. Лыкова писала, что у В.И. Чапаева было 5 аэропланов, которые использовались в разведывательных целях, и с которых регулярно сбрасывали бомбы на позиции противника [6]. 25-я чапаевская дивизия была сформирована 30 июля 1918 г. в городе Николаевск Самарской губернии (ныне Пугачёв Саратовской области) из добровольцев Николаевских полков. В 1918 – начале 1919 г. дивизия вела бои с белочехами и уральскими белоказаками в Заволжье и сыграла большую роль во взятии таких городов как Самара, Уфа, Уральск, Оренбург, Актюбинск [2, с. 45]. Академик А. Черекаев приводит историю гибели чапаевской дивизии, которую он услышал из уст старожилов: «Чапаевцев, которые находились в станице Лбищенское, казаки гиканьем, свистами и выстрелами в воздух согнали к

Уралу. Многие бросались в реку и тут же тонули. Сентябрь уже стоял, вода холодная. Его трудно переплыть даже бывалому казаку, а тут мужики, да ещё в одеждах» [8]. Вспоминает В. Сенин: «Чапаев переплыл с бойцами реку и спрятался в ближних домах. Выдали комдива белым местные казаки. Завязалась последняя схватка Чапаева. В том сабельном бою Чапаев зарубил 16 солдат. Равных ему в сабельных схватках не было. Застрелили комдива в спину» [3]. В газете «Большевистская смена» (от 22 апреля 1938 г.) младший сын Чапаева, Аркадий, написал статью о гибели отца, в которой отметил: «Три штурмовые группы постепенно двигались к центру станицы, обезоруживая сопротивлявшихся чапаевцев. Казаки не смогли оцепить дом, где находился Чапаев. Чапаеву удалось вырваться из дома, он побежал по улице, в него стрелял командир взвода Белоножкин и попал в руку.

Чапаеву удалось сплотить около себя сотню бойцов с пулемётами и ринулся на этот спецвзвод. Он был ранен в живот. Его положили на наспех сколоченный плот, сделанный из половинки ворот». Со слов пленных красноармейцев «Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжёлым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал… он [Чапаев, примечание моё. – В.П.] уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот. Место, где предположительно был похоронен Чапаев, ныне затоплено – русло реки изменилось» [10].

И, наконец, есть ещё одна версия обстоятельств гибели Чапаева, также связанная с пленением. Она представляется наиболее убедительной и изложена в статье Л. Токаря. Согласно этой версии, Чапаев вместе со штабом был захвачен в плен белыми и убит [9, с. 4]. Изучая биографию В.И. Чапаева, воспоминания очевидцев, хроники и фотографии тех времен, приходишь к мысли, что многие факты, известные советским людям по фильму «Чапаев», не соответствуют действительности. Перед нами предстаёт, безусловно, герой своего времени, герой Гражданской войны, отважный начдив, внимательный и заботливый командир, но его образ слишком идеализирован. В тот сложный исторический период стране были нужны безупречные герои, и при помощи различных средств воздействия на население: печать, кино, литература создавались «подходящие легенды», кумиры будущих поколений.

Список источников и литературы

1. Артемов Е.Н. В.И. Чапаев на земле Саратовской. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1974. 125 с.

2. Владимиров В.В. Там, где жил и воевал В. И. Чапаев: путевые заметки. Чебоксары: с.и. (Ann Arbor: distributed by ATC Books International), 1997. 82 с.

3. Иванов Д. Гибель Чапаева. Версии. Мифы о России. URL: http://chapaev.ru/47/GibelCHapaeva–Versii– (дата обращения: 03.02.2015).

4. Киселев Е. Наше все: Василий Чапаев // Передача на «Эхо Москвы». 2009. 14 июня. URL: http://www.echo.msk.ru/programs/all/598015-echo (дата обращения: 06.02.2015).

5. Литвинова А. Господи, воздай по заслугам! // Литературная Россия. 2013. 25 октября. URL: http://www.litrossia.ru/2013/43/08387.html (дата обращения: 02.02.2015).

6. Лыкова И. Как Чапаев с Фурмановым Анну не поделил. http://kymiry-xxveka.narod.ru/chapaev/chapaev.htm (дата обращения: 05.02.2015).

7. Симонов А. Первый отряд Чапаева // Пугачевское время. 2011. 14 марта. URL: http://pugachevskoevremya.ru/pervyj-otryad-chapaeva (дата обращения: 03.02.2015).

8. Тайна гибели Чапаева. URL: http://www.anport.ru/viewtopic.php?t=8138 (дата обращения: 02.02.2015).

9. Токарь Л.Н. Мог ли Чапаев дойти до реки // Ваш тайный советник. 2001. 5 ноября.

10. Чапаев, Василий Иванович. // Википедия. Свободная энциклопедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чапаев,_Василий_Иванович#cite_ref-11 (дата обращения: 02.02.2015).

В.В. Паклина

Самарский государственный экономический университет, Самара Научный руководитель: к.и.н, доцент Сумбурова Е.И.



Другие новости и статьи

« Обстановка перед битвой и в битве за Кавказ

К вопросу о новых тенденциях и явлениях реализации права на труд в третьем тысячелетии »

Запись создана: Четверг, 25 Октябрь 2018 в 14:30 и находится в рубриках Гражданская война.

Метки: ,



Ландшафтный дизайн. Озеленение и благоустройство дачи, придомового участка
zelmeridian.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы