Роль СССР в событиях начала Второй мировой войны (1939-1940 гг.): агрессия или миротворчество?
Великая Отечественная война 1941-1945 гг., навязанная нашему народу, является самым трудным и в то же время самым героическим периодом в истории России. Ни одно государство не перенесло настолько тяжелых испытаний, которые пережило Советское государство в эти годы. 14 января 1960 г. на сессии Верховного Совета СССР Первый секретарь ЦК КПСС, глава Советского правительства Н.С. Хрущёв в своем докладе говорил: «Вечно будет жить слава о доблестных сынах и дочерях нашего народа, которые пролили кровь, отдали свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины в гражданскую войну и Великую Отечественную войну. Советские люди глубоко благодарны тем, кто героически отражал натиск врага и, не жалея сил, укреплял и укрепляет могущество своей Родины, стоя на страже мирного труда советского народа» [9, с. 49].
Одной из особенностей Второй мировой войны является то, что она не сразу приняла мировой масштаб. Ей предшествовал ряд военных конфликтов 1931-1939 гг., представлявших собой звенья одной цепи, которые подробно освещены историографией [5; 6; 7; 8]. Эти «локальные войны», предпринятые агрессорами на территории Европы, Азии и Африки, велись в захватнических целях, с тем чтобы создать выгодные условия для более масштабных планов захвата мировых территорий. Политика Советского Союза в предвоенный период была направлена в первую очередь на борьбу против фашистских агрессоров. В период начала Второй мировой войны Германия приступила к захвату ряда стран.
На эти агрессивные действия фашистских захватчиков со стороны экономически развитых стран, занимавших ведущие роли на мировой арене, не последовало никаких действий. В ночь на 15 марта 1939 года представители чехословацкой буржуазии подписали в Берлине декларацию о том, что судьба страны передаётся в руки Германии. Чехословакия была полностью подконтрольна захватчикам. 27 ноября Польша подписала с СССР коммюнике о нормализации отношений, но заверила Германию, что оно распространяется только на двусторонние советско-польские отношения и не вовлекает СССР в решение европейских проблем.
Видно, что Польша старалась особо не сближаться с Германией – это могло привести к утрате независимости, но и слишком близкая «дружба» с СССР вызывала её опасения по той же причине. Но географическое положение Польши между двух великих (и опасных держав) в непосредственной к ним близости заставляло её стараться нормализовать отношения с обеими. Германия также балансировала между Востоком и Западом: старалась поддерживать контакты как с Англией и Францией, так и с СССР.
В конце 1938 – начале 1939 Германия старается наладить экономические отношения с Советским Союзом. Оценивая сложившуюся ситуацию, Сталин в своей речи перед членами политбюро 19 августа заявил, что «Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну». Возникновение войны в Европе открывает перед СССР «широкое поле деятельности для развития мировой революции». Поэтому «в интересах СССР – Родины трудящихся, чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англофранцузским блоком. Нужно сделать всё, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон» [4, с. 122].
21 августа в 11 часов началось последнее заседание в ходе англо-франкосоветских военных переговоров, в ходе которого стало ясно, что переговоры зашли в тупик. В тот же день Молотову передали телеграмму от Гитлера «господину И.В. Сталину», в которой фюрер сообщал о своём согласии с советским проектом пакта о ненападении и о готовности выработать «дополнительный протокол» в ходе визита в Москву «ответственного государственного деятеля Германии». Сославшись на угрозу германо-польского кризиса, Гитлер предлагал «принять моего министра иностранных дел во вторник, 22 августа, но не позднее среды, 23 августа. 22 августа советская пресса сообщила о предстоящем визите Риббентропа в Москву для заключения пакта о ненападении, одновременно СССР информировал Англию и Францию, что «переговоры о ненападении с Германией не могут никоим образом прервать или замедлить англофранко-советские переговоры» [1, с. 302–303, 305]. 28 сентября был подписан «Договор о дружбе и границе» между СССР и Германией (там территория «бывшего Польского государства делилась на сферы интересов договаривающихся, а не на части их территории).
Также был взят курс на расширение экономических связей в условиях экономической блокады Германии, устроенной Англией [1, с. 412]. Несмотря на широкое экономическое сотрудничество, СССР продолжал заявлять о своём нейтралитете относительно европейской войны (война с Финляндией затрагивала двусторонние с ней отношения). В марте 1940 г. наступило охлаждение в советско-германских отношениях – Москва старалась не подпитывать подозрение европейской общественности о сильном сближении с Берлином. Кроме того, немцы задерживали поставки – СССР также приостановил свои и несколько нормализовал экономические отношения с Англией, когда та в очередной раз выступила с такой инициативой. В Берлине отмечали, что СССР старается не допустить особого усиления Германии и следили за маневрами Англии. США явно не собирались воевать, зато опасность исходила из возможного сближения Англии с Союзом. В июле Германия перебросила часть войск на восточные границы, сообщив об этом в Москву. В июле в Германии начали готовить операцию против СССР, хотя Гитлер тогда ещё не определился в отношениях с Советами [2, с. 59–61; 3, с. 664–666].
12–14 ноября в Берлине состоялись советско-германские переговоры. В ходе них рассматривались условия вступления СССР в антианглийский союз. После обсуждения итогов переговоров Советский Союз был готов принять договор при выполнении ряда условий, а именно: во-первых, германские войска должны немедленно покинуть Финляндию, а СССР гарантирует мирные отношения с этой страной и защиту германских экономических интересов. Во-вторых, в ближайшее время должен быть заключен договор между СССР и Болгарией о взаимопомощи и созданы военно-морские базы с гарнизонами в районе Босфора и Дарданелл для размещения советских войск. В-третьих, зона к югу от линии Баку – Батуми «в сторону Персидского залива признаётся центром территориальных устремлений» СССР.
В-четвертых, Япония должна отказаться от своих прав на нефтяные и угольные концессии на Северном Сахалине. В период с осени 1940 по лето 1941 гг. видно очень активное экономическое сотрудничество. При этом СССР продолжал сохранять военный нейтралитет, который был ему, несомненно, выгоден: будучи нейтральной страной, он мог поставлять сырье и готовую продукцию всем воюющим странам. Являясь фактически единственным посредником в экспорте восточных товаров в Германию, он имел с этого большой доход и большую свободу в установлении условий этого посредничества. В своём нейтралитете Союз продолжает лавировать между Англией и Германией, стараясь «никого не обидеть» даже при явных антисоветских настроях Англии. При этом он не забывал о своих территориальных интересах, ведя борьбу за влияние на Балканах и в Прибалтике. До конца августа 1939 г. СССР старался действовать в соответствии с политикой коллективной безопасности, и заключёнными им соглашениями. Создать систему коллективной безопасности из-за нежелания западноевропейских держав брать на себя и выполнять военные обязательства, что вынудило СССР на время отойти в сторону и занять позицию нейтралитета.
Возможно подобные постоянные попытки Англии и Франции провести СССР, связав его односторонними обязательствами были вызваны тем, что Союз, не нарушая подписанных договоров создал себе имидж «честного и наивного государства». Дискуссия по поводу мотивов политики СССР перед началом Второй мировой войны до сих пор ведется. Поэтому данная тема имеет большой потенциал для дальнейшей научной работы: многие документы той эпохи до сих пор не изучены и не опубликованы, а некоторые до сих пор не рассекречены. Кроме того, свой отпечаток на объективность истории накладывает политика, от которой при исторических изысканиях стоит абстрагироваться.
Список источников и литературы
1. Год кризиса. 1938–1939: Документы и материалы. Т. 2. М.: Политиздат, 1990. 432 с.
2. Гальдер Ф. Военный дневник. Т. 2. М.: Воениздат, 1968. 628 с.
3. Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. М.: Наука, 1973. 664 с
4. Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939–1941. М.: Вече, 2000. 544 с.
5. Наджафов Д.Г. Советско-германский пакт 1939 года и его исторические последствия. // Вопросы истории. 2006. № 12. С.23-43.
6. Робертс Дж. Сферы влияния и советская внешняя политика в 1939–1945 гг. идеология, расчет и импровизация // Новая и новейшая история. 2001. № 5. С.75-101.
7. Соколов Б.В. Цена победы. М.: Московский рабочий, 1991. 191 с.
8/ Фляйшхауэр И. Пакт. Гитлер, Сталин инициатива германской дипломатии 1938– 1939: Пер. с нем. М.: Прогресс, 1990. 480 с.
9. Хрущев Н.С. Разоружение – путь к упрочению мира и обеспечению дружбы между народами. М.: Госполитиздат, 1960. 50 с.
А.С. Забараускас
Самарский государственный институт культуры, Самара Научный руководитель: к.и.н., доцент Чирков М.С.
Другие новости и статьи
« К вопросу о мировоззренческом кризисе современной культуры
Образ поверженного Наполеона в российском общественном сознании »
Запись создана: Суббота, 4 Апрель 2020 в 0:16 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика