18 Декабрь 2015

«Польский вопрос» на международных конференциях в годы Второй мировой войны

oboznik.ru - «Польский вопрос» на международных конференциях в годы Второй мировой войны

В связи с юбилеем окончания Второй мировой войны и Великой Отечественной войны исследования историков направлены на изучение различных аспектов жизни общества, которые были актуальны в этот временной промежуток. Мы в своей статье рассмотрим международные отношения, которые предусматривали будущее устройство мира. Одним из острейших противоречий и жарких споров, возникших на международных конференциях по итогам войны, стал вопрос о будущем Польши или так называемый «польский вопрос» [8, с. 249–250]. Впервые вопрос о Польше и её границах был затронут после окончания Первой мировой войны, когда в Версальском договоре 1919 г. были определены западные границы, которые включили в себя территории Германии, что в свою очередь и использовал Гитлер в своих реваншистских лозунгах.

Однако недовольна была не только фашистская Германия, но и Советский Союз, который в результате подписания Рижского договора в 1921 г. отдал правительству Ю. Пилсудского территории Западной Украины и Западной Белоруссии [1, с. 135–136]. Эти факторы в дальнейшем сыграют свою роль на международной арене и вызовут ожесточённые споры о границах Польского государства, о которых мы будем вести речь ниже.

Историки подразделяют решение «польского вопроса» во время Второй мировой войны на несколько периодов. Первый этап, 1939–1941 гг., характеризуется переделом территорий Польши между Советским Союзом и фашистской Германией. Договорённости между данными сторонами были прописаны в секретном Дополнительном протоколе к «пакту Молотова – Риббентропа», подписанном 23 августа 1939 г. Но, согласно этому документу, Польское государство было лишь частично разделено. В связи с началом Второй мировой войны и вторжением Германии в польские земли условия «пакта о ненападении с Германией» были пересмотрены. По результатам переговоров между Советским Союзом и Германией был подписан 28 сентября 1939 г. в Москве «Договор о дружбе и границах», к которому прилагались секретные протоколы, внёсшие значительные коррективы по «польскому вопросу» в августовские соглашения. Так, СССР отказался в пользу Германии от Варшавского и Люблинского воеводств ради включения Литвы в сферу собственных интересов, как и территорий Западной Украины и Белоруссии. В Восточной части Польши устанавливалась подконтрольность советской администрации [5]. СССР отверг предложение германской стороны о создании на оккупированных территориях политического режима, который бы подчинялся двум центрам, в Берлине и в Москве [4, с. 259–260].

Германия проводила политику полного освобождения оккупированной территории от поляков и заселения её немцами. Этого она достигала путём истребления населения Польши как самостоятельного народа (путём репрессий, отправки на принудительные работы в Германию, помещению в концлагеря, навязывания «рабской идеологии» со школьной скамьи). Советский Союз проводил политику, в ходе которой подверглась репрессиям лишь часть польского общества – буржуазия, которая не хотела признавать власть Советов, мирное население не пострадало, в отличие от германского варианта [2, с. 67–68]. Второй период, 1941–1943 гг., связан с разрывом дипломатических отношений между СССР и Германией в результате вероломного нападения фашистов на территорию советского государства 22 июня 1941 г. Советское правительство в этой ситуации заключило договор с польским эмигрантским правительством от 30 июля 1941 г. Этот договор предусматривал аннулирование всех предыдущих договоров СССР с Германией, амнистию репрессированной буржуазии, аннулирование всех территориальных изменений в Польше, а также создание польской армии, которая должна воевать против фашистов и подчинятся советскому командованию.

Но были и спорные вопросы, одним из которых являлся вопрос о границах между государствами. Советская дипломатия настаивала на границах, закреплённых в сентябре 1939 г., а польское правительство с этим категорически не соглашалось. В результате переговоров этот вопрос не был решён, и его разрешение предложили отложить на более позднее время [7, с. 343]. В результате неразрешенности вопроса о границах, дипломатические отношения между СССР и польским эмигрантским правительством были разорваны. Официальным же поводом послужило так называемое «Катынское дело», предъявив вину НКВД СССР в расстреле польских офицеров.

В связи с этим, советская дипломатия начала искать союзников в лице дружественно настроенных к нам польских структур (Крайовой Радой Народовой, Союзом Польских Патриотов, Польской партией рабочих). Согласно заключённым между ними договоренностям признавались границы Польши по «линии Керзона» (это условное разграничение между СССР и Польшей, принятое 1919 г. в результате Версальского договора, которое разделило население по религиозной принадлежности; проходила вдоль западных границ СССР и восточных границ Польши) [7, с. 378–380]. Третий этап решения «польского вопроса» охватывает период 1943–1945 гг. Он характеризуется проведением ряда международных конференций, в ходе которых были затронуты вопросы о границах и о политическом режиме в Польше. Так, в ходе проведения Крымской конференции, состоявшейся 4–11 февраля 1945 г., «польскому вопросу» было посвящено 6 из 8 заседаний. Результатом этой конференции, в том числе, стало решение о сохранении границ Советского Союза по «линии Керзона» [6, c. 210]. А по вопросам западной границы Польши было решено повременить, предполагалось создать Временное правительство национального единства, в составе которого участвовали бы не только просоветские политики, но и представители польской эмиграции [8, с. 210]. Окончательно «польский вопрос» был решён на Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 г.

Согласно принятым на ней решениям, страны-победительницы определили границы Польши следующим образом: в восточной части они устанавливались по «линии Керзона», а на западе – по линии Одер – Западная Нейсе, которая включала в себя территории Германии (Померания, Силезия, Восточная Пруссия). Также 16 августа 1945 г. был подписан договор о дружбе и о границах между Советским Союзом и Временным правительством национального единства [3, с. 22]. Таким образом, «польский вопрос» был решён в пользу позиций СССР, западные страны признали новую политическую карту Европы. Лоббирование позиций советской дипломатии, в дальнейшем приведёт к расколу антигитлеровской коалиции и к началу «холодной войны». Решения всех международных конференций, проходивших в годы Второй мировой войны, оказывают влияние и на современные отношения между Россией и Польшей.

Список источников и литературы

1. Волков Ф.Д. За кулисами второй мировой войны. Москва: Мысль, 1985. 304 с.

2. Гловацкий А. Периодизация советско-польских отношений во время второй мировой войны // Вести Московского университета. Серия 8. История. 1995. № 5. С. 66–70.

3. Заец С.В. Советско-польские отношения по проблемам границ Польши в период Второй мировой войны: 1939-194: Дис… канд. ист. наук. Ярославль, 2010. 226 с.

4. История внешней политики СССР в период 1917–1980 гг.: в 2 т. / под ред. А.А. Громыко, Б.Н. Пономарева. Т.1. 1917–1945 гг. М.: Наука, 1980. 511 с.

5. Костяшов Ю.В. «Польский вопрос» в советско-германских отношений во второй половине 1920-е годов (по материалам консульства СССР в Кёнингсберге) // Балтийский регион. 2013 г. № 3(17). С. 135–145.

6. Крымская конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.): М.: Политиздат, 1984. 302 с.

7. Парсаданова В.С. Советско-польские отношения. М.: Наука, 1982. 280 с.

8. Тегеран – Ялта – Потсдам. Сборник документов / Сост.: Ш.П. Санакоев, Б.Л. Цыбулевский; 2-е изд. М.: Издательство «Международные отношения», 1970. 416 с.

К.О. Жарылгасынов
Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург Научный руководитель: д.и.н., проф. Магомедов Р.Р

Другие новости и статьи

« Оценка Вооруженных Сил России депутатами Госдумы по итогам «правительственного часа»

История современной ландшафтной архитектуры в странах Восточной Азии »

Запись создана: Пятница, 18 Декабрь 2015 в 6:00 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика