Сад полезных растений
Территория России включает в себя значительные площади болотных экосистем. На протяжении многих лет проводилось осушение болот, и в умах современных городских жителей формировалось определенное отношение к болотным экосистемам. Однако болота играют большую роль в гидрологическом балансе территории. Важно повысить уровень знаний населения о водно-болотных системах, с целью изменить негативное отношение к ним. Необходимо донести до общества, что болото – это стабилизирующий компонент ландшафтов, существенно влияющий на формирование климата обширной территории. При этом болотные экосистемы могут быть интересны не только с этой точки зрения.
Многие века люди использовали дары болот для различных нужд. Демонстрационным участком, сочетающим в себе задачи экологического характера и прикладной ботаники, может стать эколого-познавательная экспозиция «Сад полезных растений болот» в Главном ботаническом саду РАН. Ее предлагается создать в северо- западной части сада по руслу естественного оврага, с непостоянным режимом питания. Площадь проектируемой территории составляет около 2га. Для проведения работ потребуются автоперевозки фурами, организация которых потребует стабильного партнерства с другими компаниями, что представляет собой комплекс показателей эффективной хозяйственно-экономической деятельности предприятия. Стоит отметить, что транспортировка грузов является сложной организационной и логистической задачей, решить ее профессионально и качественно смогут только сертифицированные специалисты. Высокий стандарт выполнения грузоперевозок напрямую коррелирует с надежностью и компетентностью экспедиторов, которые выступают посредником между грузополучателем и производителем (поставщиком) различных товаров.
После транспортировки требуемых грузов , экспозиция будет представлена двумя прудами с заболоченными низкими берегами, созданными путём расширения и углубления русла естественного ручья. Пруды будут разделены дамбой с системой регулирования уровня воды. Вокруг прудов предусмотрен круговой маршрут, позволяющий рассматривать растения. Растения будут экспонироваться в соответствии с их традиционным использованием в Европейской части России: пищевые, лекарственные, медоносные, технические и поделочные растения. С точки зрения дизайна экспозиция будет представлять собой сочетания минимализма простых линий и экологичных природных материалов. Основным местом притяжения должен стать большой деревянный настил в северной части верхнего пруда. Эта часть экспонирует съедобные растения. В пруду будут произрастать прибрежные и плавающие растения, например, Nupharlutea (L.) Sm., CallapalustrisPers.и SagittariasagittifoliaL. Также в деревянный настил будут встроены ячейки с водой, в каждой из которых высажен отдельный вид растения, таких как TrapanatansL. и OxycoccuspalustrisPers. Северную границу настила предполагается окаймить березовой рощей с различными ягодными кустарниками. Вокруг нижнего пруда будут располагаться лекарственные растения. Нижний пруд более глубокий, с открытым зеркалом воды. На пруду предлагается сделать деревянный двухуровневый мост, позволяющий увидеть экспозицию с различных ракурсов.
Южный берег верхнего пруда представляет растения технические и хозяйственно- бытовые. Это растения, используемые для крашения тканей, и растения, используемые в строительстве домов. На площадке в этой части экспозиции будет располагаться беседка, стилизованная под охотничий наблюдательный пункт. В этой же зоне будет устроен большой лабиринт, ячейки которого засажены различными видами осок, использовавшихся на корм скоту и для изготовления игрушек. Всего в экспозиции будет 42 вида растения, из них деревья и кустарники составляют 7 видов. В истории славянских народов, проживавших на данных территориях, было немало мифов и сказаний, связанных с болотами.
В экспозиции планируется устроить зону с деревянными скульптурами этих персонажей. В каждом сегменте экспозиции будут расположены информационные стенды, дающие краткую информацию по растениям и их использованию, а также стенды с общей информацией по болотам. Экспозиция поможет взглянуть городским жителям на болота с положительной стороны, подробно показывая многочисленную связь человека с растениями, произрастающими на влажных, на первый взгляд совсем неприглядных территориях.
Другие новости и статьи
« Экс-главкому Сухопутных войск вернули звание генерал-полковника
Новый генеральный план развития территории Главного ботанического сада Российской академии наук »
Запись создана: Четверг, 24 Декабрь 2015 в 0:17 и находится в рубриках Новости.
метки: новости
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика