25 Январь 2020

Деятельность новоторжокского купечества в XVIII в.

oboznik.ru - Деятельность новоторжокского купечества в XVIII в.
#история#купечество#Русь

Принято считать, что торговая деятельность была важнейшей сферой жизни жителей городов Верхневолжья, в том числе жителей г. Торжка в XVII – начале XVIII в., особенно выделялась оптовая торговля. По литературным сведениям ею занималось до 150 жителей города, следовательно, 1/9 часть городского населения. Купцы поставляли в Архангельск и в Санкт-Петербург огромные партии пеньки, а также хлеб, кожy и других товаров [2, с. 172]. По мнению М.Я Волкова, товары, отправляемые новоторжскими купцами за пределы города, являлись в основном продукцией сельского хозяйства, скупаемой в уезде и даже за его пределами. Пеньку, а также холст и рогожи купцы Торжка, по его мнению, заготавливали в соседних уездах [1].

Продукция местных ремесленников, по мнению М.Я Волкова, поглощалась в основном горожанами, а за пределы местного рынка вывозили лишь продукцию солодовенной, кожевенной и мыловаренной отраслей [1, с. 79-85]. В числе вывозимых товаров Волков не называет даже продукцию мукомольной продукции, а между тем этот вид деятельности был широко развит в крае и, по сведениям другого исследователя, служил источником накопления для некоторых новоторжцев [2, с. 171].
В Госархиве Тверской области сохранились ведомости о торгах промыслах и ремеслах Торжка за 1781, 1784, 1796 г. [5, 6]. Их характеристика уже в литературе [5, с. 161-170]. В данной работе проводится сравнение количественных показателей этих ведомостей с цифрами, приводимыми М.Я. Волковым. Проведенный анализ свидетельствует о сокращении к концу XVIII в. вывоза сельскохозяйственной продукции и увеличении вывоза товаров, являющихся результатом ее переработки [1;5]. Особенно любопытная ситуация произошла со льном и холстом.

Отправляемый в Санкт-Петербург объем холста за 15 лет увеличился с 5300 аршин в 1781 до 9800 в 1796 г. Исследование показало, что в 1781 г. из 5300 аршин 5000 было куплено на местном торгу. В 1784 г. в столицу было отправлено 25000 аршин и еще 12000 – в Юрьев, всего 37 тыс. аршин, при том, что местные купцы скупили в этом году около 50000 аршин. Как были использованы оставшиеся 13 тыс. аршин, неизвестно. В 1796 г. также было закуплено 50000 аршин холста, при этом в Санкт-Петербург отправили 9800 аршин, в Москву – 2000, на Украину 3000, в общей сложности 14800 аршин. Итак, при десятикратном увеличении с 1784 по 1796 г. количества закупаемого новоторжским купечеством холста (с 5 тыс. до 50 тыс.) его вывоз из города резко сократился. Заслуживают внимания еще ряд обстоятельств. Во-первых, в целом за рассматриваемый период (1781-1796 гг.) количество вывозимого из Торжка холста все-таки увеличилось в 3 раза. Во- вторых, в 90–е гг. существенно расширился регион сбыта холста: теперь его отправляли не только в северную столицу, но также в Москву, на Украину. Но встает вопрос: куда и каким образом отправляли оставшиеся от 50 000 аршин, произведенного в Торжке и округе холста? Ведомости не дают ответа на этот вопрос.

По всей видимости, большое количество холста потреблялось на местном рынке, но едва ли на местные потребности требовалось столько холста, учитывая, что в сельской округе было широко развито домашнее его производство. Используемые ведомости не ставили задачу выяснить участие на тверском рынке иногородних купцов в качестве покупателей товаров, и это обстоятельство позволяет предположить, что, скорее всего, на Украину уже в конце XVIII в. уходило гораздо больше холста, чем принято считать, и вывозили его не местные, а иногородние купцы. В-третьих, встает вопрос о том, что позволило так резко увеличить объем закупок холста тверскими купцами. Ведомости говорят, что холст скупали в городе на торгу, в Новоторжском уезде, а в 1784 г. частично в Старице. Однако есть основания считать, что резкое увеличение закупок холста связано с тем, что располагавшаяся в Твери канатная фабрика П.Д. Светогорова стала производить и полотно, причем произошло это, по всей вероятности несколько ранее, чем считают исследователи [3, с. 185]. И, на наш взгляд, именно расширение ассортимента продукции на этой мануфактуре и стало причиной резкого увеличения закупки холста купечеством. На фоне роста количества вырабатываемого и вывозимого холста следует отметить полное исчезновения вывоза льна из Торжка.

В начале века, по сведениям М.Я. Волкова, из Торжка отправляли в Санкт-Петербург и Архангельск 1379 пудов льна в год, ведомость за 1781 г. говорит о 170 пудах льна отправленного в столицу, в позднейших ведомостях лен как вывозимый товар вообще не упоминается. Скорее всего, переработка льна и изготовление холста в конце века стало более выгодным для местных предпринимателей, и именно поэтому местное купечество скупало лен, а на рынок поставляло продукцию из него. Таким образом, при снижении количества товаров, отправляемых местными купцами в Санкт- Петербург и другие города, происходят существенные изменения в номенклатуре вывозимых товаров. В другие города отправляли уже не столько сырье, сколько готовую продукцию: не зерно, а продукты переработки зерна, не лен, а холст, не только кожу и железо, но и изделия из этих материалов и т.д. Происходившие перемены свидетельствуют о развитии местных ремесел и мануфактур, вкладывании капиталов местным купечеством не только в торговлю, но и в производство по переработке местного и привозного сырья. Сведения о переориентации в деятельности новоторжского купечества подтверждаются исследованиями деятельности отдельных купеческих фамилий города [4, с. 91-95].

Список литературы

1. Волков М.Я. Города Верхнего Поволжья и Северо-Запада России. Первая четверть XVIII в. – М., 1994.

2. Демкин А.В. К вопросу о преемственности торговых капиталов XVII в. // Промышленность и торговля в России XVII – XVIII вв. – М., 1983.

3. Демкин А.В. Полотняное производство в России на рубеже XVIII – XIX вв. – М., 2004.

4. Ефремова Е.Н. Предпринимательская деятельность новоторжского купеческого рода Вешняковых // Экономика, управление, демография городов европейской России XV – XVIII веков. – Тверь, 1999. – С. 91-95.

5. Середа Н.В. Торговая деятельность новоторжского купечества в XVIII в. // Торговля, купечество и таможенное дело в России в XVI – XVIII вв. – СПб., 2001.

6. Ведомости о торгах промыслах и ремеслах Торжка за 1781, 1784, 1796 г. (Государственный архив тверской области. – Ф. 1729 новоторжский городовой магистрат). – Оп. 2. – Д. 643, 922, 1073.

Н.В. Середа
Тверской государственный университет, г. Тверь

Другие новости и статьи

« «…я имел случай заявить мое несогласие с большей частью постановлений Редакционных Комиссий»: Из истории отмены крепостного права в России

Под звон мечей »

Запись создана: Суббота, 25 Январь 2020 в 5:00 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика