Новый генеральный план развития территории Главного ботанического сада Российской академии наук
В 2015 году Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук отмечаал 70 лет со дня образования. Он занимает значительную площадь Московского мегаполиса и играет важную роль в создании зеленого каркаса города. В настоящее время площадь ботанического сада составляет328 гектаров на трех обособленных территориях (основная, производственная и территория Второй очереди строительства ботанического сада). Несмотря на то, что его зеленые пространства не имеют прямой связи с пригородными лесами, он остается важным средообразующим объектом на северо-востоке Москвы. Ни одна из частей ботанического сада никогда не застраивалась, поэтому, несмотря на выросшие вокруг жилые кварталы, сохранилась не только уникальная дубовая роща на его территории, но и пойменные луга малых рек, почвы, богатый животный мир. Главный ботанический сад строился сразу после Великой отечественной войны как символ победы и мирной жизни, однако эскизы, чертежи и некоторые документы из
архивов Академии наук свидетельствуют о том, что идеи о создании Сада в Останкине, существовали еще в довоенное время, многие идеи обсуждались с учеными всего мира, в частности, из США и Испании centroadelante.ru.
На протяжении70 лет ведущие архитекторы и ботаники страны проектировали и строили ботанический сад. Не все проекты были реализованы, не все идеи нашли свое отражение, но, безусловно, они оставили значительный след в истории ботанического сада, как крупнейшего объекта ландшафтной архитектуры города. Последнее десятилетие ХХ века было самым сложным периодом для поступательного и непрерывного процесса развития территории ботанического сада в плане освоения новых площадей, строительства и реконструкции экспозиций. В период новейшей истории Главного ботанического сада РАН перед лабораторией ландшафтной архитектуры была поставлена задача по разработке новой концепции развития территории сада, чтобы кардинально не меняя сложившуюся планировочную структуру, создать достаточное количество новых многофункциональных экспозиций с учетом современных требований. Разработка концепции заняла 3 года, была завершена и принята Ученым советом Сада в 2011 году.
В 2015 году завершается работа над Новым генеральным планом развития территории. Его реализацию на основной экспозиционной территории планируется проводить в несколько этапов. Первый этап подразумевал строительство и реконструкция крупных экспозиционных участков в разных частях территории сада для перераспределения основных потоков посетителей. Второй этап должен заключаться в проведении целого ряда лесохозяйственных мероприятий на буферной лесной территории в соответствии с разработанным проектом. Третий этап включает реконструкцию существующих научных экспозиций, направленную на восстановление их научной и эстетической ценности и строительство 25новых тематических экспозиций.
Работы по первому этапу были начаты и проводились уже в период проектирования: реконструирована экспозиция «Розарий», построена экспозиция «Цветочно- декоративных растений», реконструированы насаждения на экспозиции «Партер» около лабораторного корпуса, озеленен партер Новой фондовой оранжереи с созданием в одной из его частей экспозиции «Сад декоративных яблонь», на месте многолетней свалки растительных отходов в пойме реки Лихоборки строятся новые экспозиции, напротив ворот японского сада создана очень популярная у посетителей зона отдыха с садом камней. Для территории Второй очереди строительства Главного ботанического сада разработаны проекты крупных экспозиций, которые призваны продемонстрировать основные примеры классического садово-паркового искусства (русский усадебный сад, итальянский террасированный сад, французский регулярный сад, английский парк), и на участке наиболее нарушенных ландшафтов предполагается создать зону постоянно действующих и временных выставочных экспозиций со зданием многофункционального экологического центра с выставочным и конференц-залами, учебными классами, объектами общественного питания и гостиницей.
Другие новости и статьи
Изменения техники работы с камнем в китайских садах »
Запись создана: Пятница, 25 Декабрь 2015 в 0:06 и находится в рубриках Новости.
метки: новости
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика