О генерале-кригскомисаре



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


О генерале-кригскомисаре

oboznik.ru - О генерале-кригскомисаре

   Глава пятая надесять. О ГЕНЕРАЛЕ КРИГСКОМИСАРЕ

   Генерал Кригскомисар имеет не токмо все учреждения, которые при войске определены, основательно знать и разуметь, дабы он положенные на нем дела во всем надлежащим образом исправлять мог, но надлежит ему совершенному эконому (домоуправителю) и доброму Арифметику быть, понеже оный имеет росход деньгам, что принадлежит всей армии, как на платеже вышним и нижним служителям, тако и на запасы и припасы всяких воинских вещей, он получает деньги или из казны (или военной кассы) или даются ему контрибуции, которые с неприятельской земли на войско собираются, в чем надлежащей щет иметь должен, как у себя так при Генералитете и полках. И отдает деньги прочим Кригсксмисарам, а чрез оных уже Генералитету и полкам, по учреждению платятся. Он смотр чинит всему войску, когда похочет, и случай и время тому допущать может.

Такожде смотр велит чинить полкам и ротам чрез своих подчиненных Комисаров. И не надлежит ему отнюдь никакому Офицеру потакать: но имеет своего Государя пользу и интерес смотреть, чтоб никакой кражи, такожде негодных людей, лошадей, мундиру и ружья не было; и долженствует он все к службе негодное осмотреть, и кто их привел и отдавал, тех истязывать и штрафовать по силе вины. И надобно ему всегда всего войска совершенную и справную роспись иметь, и потому все щеты учредить.

oboznik.ru - О генерале-кригскомисаре

Под командою Генерала Кригскомисара, надлежит како при кавалерии тако и при инфантерии быть по одному Оберштер-Кригскомисару: и у всякой дивизии Обер-Кригскомисару, и во всяком полку по Комисару с полковыми деньгами.

Комисариату зело нужно смотреть, чтоб Монаршеская армия во всех странах могла всеми принадлежащими воинскими вещами по положению и установленным образцам справна быть. И того для при смотрах дозирали бы подробно, оружие, мундиры и все прочие вещи. И спрашивали б при удобном времяни всякого драгуна и салдата, все ли достают исправно, что им определено, [21] и в свое ли время: и нет ли какой удержки в деньгах и мундире. И буде что худова найдут, как в людях тако в ружье, мундире, в сбруе, припасах и запасах, чинили б справедливый розыск, також что найдется попорченого, все б записывать, и велеть доискивать, не учинилося ли что небрежением, чтоб таких штрафовать. Но дабы в полках в вышепомянутом во всем могло справно быть все, что в полки дано быти надлежит, должно прежде от комисариату осмотрену быть, или нескольким знатным мужам из Воинской колегии надзирать. И когда что найдется по обрасцам не исправно, или плохо, то таких ливрантов (сиречь подрядчиков) по разсмотрению штрафовать, и негодное назад отдавать, дабы впредь лучше и справедливее поступали, и Государю своему такими мерами праздные убытки не чинили. О воинских росходах сколько и за что денег, како и на платеж Генералитету и полкам выдается, повинен Генерал Кригскомисариус, за подписанием всех тех рук, чрез кого куды что роздано, по вся годы (не дожидаяся в том себе побуждения) расходные книги подавать в Военный колегиум, и тако отчет подробно чинить.

Под командою Главного комисариата принадлежат и все провиантмейстеры со своими принадлежащими служительми.

И понеже Генеральный штаб временем, а полки никогда весьма в комплете бывают, того для надлежит при Комисариате иметь справные записки всех дивизий, сколько времени в году Генералам, и в каждом полку Штаб, Обер и Ундер-Офицерам и салдатам ваканце (или порожние места) были, дабы от всей армии, неточию возможно было видать, сколько таких денег в каждом году в казне останетя, но и сколько в году каких чинов Офицер повышены, и сколько по всяж годы во всех армиях рекрут изошло. А особливо иметь бы возможно справные ведомости, сколько на всякий год на платежи людям и на покупку вещей денежного приходу и расходу чинилось. И того для наллежит, чтоб по вся годы щет отнюдь пресечен не был. О чем Комисариат долженствует в Военной колегии по вся годы подробно, неотложно рапортовать, и в чем какое ослабление или неисправности явятся, возможно б было сыскать и всему без пресечения порядочный протокол держать.

Ежели кто приличится в каком похищении денежном или прочих вещей, и при таких судах быть из Комисариату по одному человеку: (яко адвокату) по чину судимого.

Устав Воинский, глава 15. Военный устав 1716 года

Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное




Другие новости и статьи

« Горький привкус солдатской каши. Прошлый век, лихие 90-е годы

Общий принцип расходов на войну — ассигнований должно быть вполне достаточно, действующая армия ни в коем случае не должна испытывать нужду в деньгах »

Запись создана: Среда, 22 Октябрь 2008 в 21:42 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы