О генерале-кригскомисаре

Глава пятая надесять. О ГЕНЕРАЛЕ КРИГСКОМИСАРЕ
Генерал Кригскомисар имеет не токмо все учреждения, которые при войске определены, основательно знать и разуметь, дабы он положенные на нем дела во всем надлежащим образом исправлять мог, но надлежит ему совершенному эконому (домоуправителю) и доброму Арифметику быть, понеже оный имеет росход деньгам, что принадлежит всей армии, как на платеже вышним и нижним служителям, тако и на запасы и припасы всяких воинских вещей, он получает деньги или из казны (или военной кассы) или даются ему контрибуции, которые с неприятельской земли на войско собираются, в чем надлежащей щет иметь должен, как у себя так при Генералитете и полках. И отдает деньги прочим Кригсксмисарам, а чрез оных уже Генералитету и полкам, по учреждению платятся. Он смотр чинит всему войску, когда похочет, и случай и время тому допущать может.
Такожде смотр велит чинить полкам и ротам чрез своих подчиненных Комисаров. И не надлежит ему отнюдь никакому Офицеру потакать: но имеет своего Государя пользу и интерес смотреть, чтоб никакой кражи, такожде негодных людей, лошадей, мундиру и ружья не было; и долженствует он все к службе негодное осмотреть, и кто их привел и отдавал, тех истязывать и штрафовать по силе вины. И надобно ему всегда всего войска совершенную и справную роспись иметь, и потому все щеты учредить.

Под командою Генерала Кригскомисара, надлежит како при кавалерии тако и при инфантерии быть по одному Оберштер-Кригскомисару: и у всякой дивизии Обер-Кригскомисару, и во всяком полку по Комисару с полковыми деньгами.
Комисариату зело нужно смотреть, чтоб Монаршеская армия во всех странах могла всеми принадлежащими воинскими вещами по положению и установленным образцам справна быть. И того для при смотрах дозирали бы подробно, оружие, мундиры и все прочие вещи. И спрашивали б при удобном времяни всякого драгуна и салдата, все ли достают исправно, что им определено, [21] и в свое ли время: и нет ли какой удержки в деньгах и мундире. И буде что худова найдут, как в людях тако в ружье, мундире, в сбруе, припасах и запасах, чинили б справедливый розыск, також что найдется попорченого, все б записывать, и велеть доискивать, не учинилося ли что небрежением, чтоб таких штрафовать. Но дабы в полках в вышепомянутом во всем могло справно быть все, что в полки дано быти надлежит, должно прежде от комисариату осмотрену быть, или нескольким знатным мужам из Воинской колегии надзирать. И когда что найдется по обрасцам не исправно, или плохо, то таких ливрантов (сиречь подрядчиков) по разсмотрению штрафовать, и негодное назад отдавать, дабы впредь лучше и справедливее поступали, и Государю своему такими мерами праздные убытки не чинили. О воинских росходах сколько и за что денег, како и на платеж Генералитету и полкам выдается, повинен Генерал Кригскомисариус, за подписанием всех тех рук, чрез кого куды что роздано, по вся годы (не дожидаяся в том себе побуждения) расходные книги подавать в Военный колегиум, и тако отчет подробно чинить.
Под командою Главного комисариата принадлежат и все провиантмейстеры со своими принадлежащими служительми.
И понеже Генеральный штаб временем, а полки никогда весьма в комплете бывают, того для надлежит при Комисариате иметь справные записки всех дивизий, сколько времени в году Генералам, и в каждом полку Штаб, Обер и Ундер-Офицерам и салдатам ваканце (или порожние места) были, дабы от всей армии, неточию возможно было видать, сколько таких денег в каждом году в казне останетя, но и сколько в году каких чинов Офицер повышены, и сколько по всяж годы во всех армиях рекрут изошло. А особливо иметь бы возможно справные ведомости, сколько на всякий год на платежи людям и на покупку вещей денежного приходу и расходу чинилось. И того для наллежит, чтоб по вся годы щет отнюдь пресечен не был. О чем Комисариат долженствует в Военной колегии по вся годы подробно, неотложно рапортовать, и в чем какое ослабление или неисправности явятся, возможно б было сыскать и всему без пресечения порядочный протокол держать.
Ежели кто приличится в каком похищении денежном или прочих вещей, и при таких судах быть из Комисариату по одному человеку: (яко адвокату) по чину судимого.
Устав Воинский, глава 15. Военный устав 1716 года
Орфография и обороты речи сохранены, начертание букв современное
Другие новости и статьи
« Обеспечение войск и флота в период Петровских реформ
Горький привкус солдатской каши. Прошлый век, лихие 90-е годы »
Запись создана: Воскресенье, 3 Февраль 2019 в 23:26 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Финансовое.
метки: интендант, обмундирование, продовольствие, архив, финансы, тыл
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика