Способы лечения травматического шока в годы Великой Отечественной войны


9 декабря - день героев О

Способы лечения травматического шока в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Способы лечения травматического шока в годы  Великой Отечественной войны
#шок#травма#война#раненые#ВОВ

Травматический шок является тяжелым осложнением огнестрельных ранений и закрытых повреждений. При оказании помощи раненым большое значение имела профилактика и борьба с шоком. Над патогенезом и способом лечения травматического шока задумывались давно, особенно эта проблема интересовала ученых в годы военных действий. Частота возникновения травматического шока по данным Великой Отечественной войны составляла 10–12 % к общему числу раненых. При отдельных видах повреждений, по данным С. И. Банайтиса, шок встречался еще чаще, например, при ранениях живота – у 43–65 % раненых, а при огнестрельных переломах бедра – у 30–50 %. Проблемы шока и кровопотери стали разрабатывать еще в мирные предвоенные годы И. Р. Петров, Н. А.Федоров, А. А. Богомолец. Результаты их патофизиологических исследований позволили сформулировать основные принципы профилактики и терапии шока и кровопотери, разработать ряд эффективных профилактических и лечебных воздействий и средств, в частности кровезамещающие жидкости и противошоковые растворы.

В предвоенные годы совместные фундаментальные исследования хирурга А.А. Вишневского и патофизиолога А.Д. Сперанского научно обосновали методы новокаиновой блокады. В начале войны, когда еще существовала нейрогенная теория возникновения шока, Л.С. Штерн предлагала воздействовать на вегетативные нервные центры и стимулировать симпатическую нервную систему, внедряя метод субокципитального введения фосфорнокислого калия в большую цистерну головного мозга, которая широко использовалась в военных госпиталях.

Л.С.Штерн организовывала противошоковые бригады, в которые командировала научных сотрудников Института физиологии, и с одной из них сама выехала в 1941 г. на Западный фронт. Одновременно она вела интенсивную переписку со многими военными хирургами, получала от них информацию об эффективности нового метода лечения шока, давала им советы, обсуждала результаты лечения. Н. А. Федоров, ученый патофизиолог, был организатором и руководителем прифронтовой шоковой бригады Центрального института переливания крови.

Он с сотрудниками предложил белковый кровезаменитель и коллоидно-глюкозосолевой раствор для переливания – очень эффективные! Бригада проводила работу в медсанбатах Западного фронта. И. Р. Петров, автор самого лучшего коллоидного кровезамещающего раствора, неоднократно выезжал на фронт для оказания методической помощи и инструктажей. Из воспоминаний врача танковой дивизии Б.М. Федорова: «…не было более эффективных средств борьбы с шоком, чем внутривенное введение противошоковой жидкости Петрова (водный раствор спирта, глюкозы, брома) и проводниковой новокаиновой блокады, особенно вагосимпатических нервов при проникающих ранениях груди». Большой вклад в изучение нервной системы в формировании шока внес А.Н. Гордиенко и его ученики.

Были разработаны и внедрены в клиническую практику противошоковые мероприятия. Так, например, в 1942 году профессором А.Н. Гордиенко и доцентом Д.И. Закутинским была разработана смесь № 3 для лечения травматического шока. Эта «смесь № 3» готовилась из недефицитного отечественного сырья пиркофкаина и димедрола, при клинических испытаниях получила хорошую оценку и затем применялась на фронте. Н.Н. Еланский и М.Н. Ахутин, изучая проблему на полях сражения в годы войны, в 1945 г. сформировали клиническую и патофизиологическую проблему лечения травматического шока. Травматический шок – это синдром острого нарушения кровообращения (гипоциркуляции), возникающий вследствие сочетанного воздействия на организм раненого жизнеугрожающих последствий травмы: острой кровопотери, повреждения жизненно важных органов, эндотоксикоза, а также нервно-болевых влияний.

Война никого не оставляет равнодушным. Благодаря ученым, которые принимали участие в поиске методов лечения и механизмов возникновения травматического шока, советская медицина во время Великой Отечественной войны была вооружена эффективными средствами борьбы с шоком и кровопотерей.

Е. Н. Деньгуб.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.
Научный руководитель: Б.Л. Лихтерман



Другие новости и статьи

« Сообщество как основание системы ценностей

Идеологический кризис и его российская специфика »

Запись создана: Воскресенье, 20 Январь 2019 в 17:17 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы