Проблемы и достижения военно-полевой хирургии в годы Великой Отечественной войны



Проблемы и достижения военно-полевой хирургии в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Проблемы и достижения военно-полевой хирургии в годы Великой Отечественной войны

Медицина России прошла яркий и самобытный путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная война, где наша страна потеряла 27 млн человек. В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения. В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев.

Одной из самых важных специальностей медицины всегда была хирургия. Врачи-хирурги издавна пользуются особым доверием и расположением. В обслуживании раненых и больных во время войны участвовала не только медицинская служба вооруженных сил, но и органы здравоохранения на местах, а с ними вместе – десятки тысяч людей, далеких от медицины. Вся система оказания медицинской помощи в бою и последующего лечения раненых до выздоровления была построена в Красной армии на принципах этапного лечения с эвакуацией по назначению. Успехи в оказании хирургической помощи и последующем лечении раненых на этапах медицинской эвакуации в значительной мере обеспечивались работой передовых этапов, и в первую очередь организацией первой помощи в бою, выноса раненых с поля боя и доставки их на батальонный медицинский пункт, а далее в полковой медицинский пункт (БМП и ПМП).

Одним из наиболее ярких показателей организованности полевой медицинской службы, имевшим первостепенное значение для всей последующей хирургической работы, являлось время поступления раненого после ранения на полковой медицинский пункт, где ему обеспечивалась первая врачебная помощь. Основным требованием к медицинской службе в Красной армии было обеспечение прибытия всех раненых на ПМП в пределах до 6 часов после ранения и в медсанбат – до 12 часов. Если раненые задерживались на ротном участке или в районе БМП и прибывали после названных сроков, то это рассматривали как недостаток организации медицинской помощи на поле боя. Важнейшим органом доврачебной помощи, несомненно, являлся батальонный медицинский пункт, возглавлявшийся батальонным фельдшером. Именно он являлся организатором всей медицинской помощи и всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в батальоне. В медсанбатах и в госпиталях были выделены врачи, ответственные за переливание крови.

Для получения, хранения и рассылки крови по армиям и эвакопунктам в сентябре 1941 г. была организована группа переливания крови в составе врача-гематолога и двух сестер. Группа обеспечивалась двумя санитарными машинами и размещалась поблизости от места базирования фронтовой санитарной авиации. В армии кровь доставлялась санитарными самолетами с использованием их обратным рейсом для эвакуации раненых. Неоценим вклад советских медиков в дело Победы. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всей страны. В обращении ветеранов Великой Отечественной войны к молодому поколению есть такие строки: «Вы – молодое поколение. От вас во многом зависит будущее России. Мы призываем вас знать героическое прошлое, высоко ценить настоящее, глубже постигать великое значение нашей Победы. Мы передаем вам эстафету славных героических дел, эстафету защиты Родины». Главным в медицине и на войне, и в мирное время всегда остается гуманное отношение к пациенту.

М. Х. Гамидов Волгоградский государственный медицинский университет



Другие новости и статьи

« Неизвестные герои Первой мировой

Генерал Армии Хрулев. «Все для победы. Великий интендант» »

Запись создана: Суббота, 27 Октябрь 2018 в 2:09 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы