30 Декабрь 2015

Суд над Евгенией Васильевой

oboznik.ru - Суд над Евгенией Васильевой

Осужденная за хищения чиновница получила пять лет, но провела за решеткой лишь три с половиной месяца, информирует Независимая газета

Генеральная прокуратура так и не нашла нарушений в условно-досрочном освобождении (УДО) фигурантки дела о похищенных миллиардах компании «Оборонсервис» Евгении Васильевой. Проверка была проведена после того, как 25 августа 2015 года Васильева вышла на свободу, проведя в колонии лишь 34 дня.

Правда, после приговора к пяти годам заключения, который был вынесен ей 8 мая 2015 года, бывшая высокопоставленная чиновница Минобороны еще два с половиной месяца вроде бы как провела в СИЗО «Печатники». Однако летом 2015 года в сетевых ресурсах пошли, например, сообщения о том, что даму, похожую на Васильеву, видели гуляющей по центру Москвы. Лишь в начале августа Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) официально заявила: Васильева сидит в исправительной колонии № 1 в поселке Головино Владимирской области.

Еще некоторое время спустя ФСИН «предъявила» фигурантку дела «Оборонсервиса» контролерам из Общественной наблюдательной комиссии. Правозащитники в отчете о своей поездке, впрочем, почему-то отметили, что в колонии им показали женщину, «внешне похожую на Евгению Васильеву».

Не успела дискуссия на этот счет утихнуть, как стало понятно, что сериал под названием «Евгения Васильева в местах не столь отдаленных», за которым общество готово было наблюдать с постоянным интересом, все-таки закрывается в связи с убытием его главной героини домой по УДО.

Произошло это таким образом: 25 августа 2015 года судья Судогородского райсуда Илья Галаган за один день рассмотрел ходатайство ее адвокатов об УДО, в тот же день после обеда Васильева была отпущена на свободу. Желание освободить ее, видимо, было настолько велико у всех сторон этой процедуры, что случилось это, по сути дела, вопреки Уголовно-исправительному кодексу. Он предполагает, что человек может покинуть колонию лишь после того, как пройдет 10-дневный срок, предназначенный для обжалования судебного решения об УДО, а само оно вступит в силу.

Причем, как выяснилось, судья Галаган каким-то особым гуманизмом не отличался – ранее, например, за кражу металлического рубанка он без проблем приговорил человека к полутора годам колонии.

УДО Евгении Васильевой стало тем редким случаем, когда в негативных оценках сошлись как оппозиционная, так и поддерживающая власть общественность. Первая обвинила в потворстве коррупционерам руководство страны, вторая же обрушилась с критикой на правоохранительные органы. Скажем, депутат Госдумы Иосиф Кобзон назвал УДО Васильевой «вопиющим безобразием». А уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сделала даже специальное заявление: «Разделение следствия и судопроизводства на два уровня – элитное и для всего остального народа – бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость». Омбудсмен использовала «дело Васильевой» как негативный пример VIP-правосудия в своем выступлении перед президентом.

Последовали и многочисленные обращения в Генпрокуратуру с требованием проверить законность УДО. В ее ответах, впрочем, было сказано, что решение принято в строгом соответствии с законом – например, Васильева компенсировала государству нанесенный ею ущерб, заплатив в казну 216 млн руб.

Другие новости и статьи

« Университет как инструмент мягкой силы

В Заполярье развернуто новое войсковое объединение »

Запись создана: Среда, 30 Декабрь 2015 в 10:03 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика