Суд над Евгенией Васильевой



Суд над Евгенией Васильевой

oboznik.ru - Суд над Евгенией Васильевой

Осужденная за хищения чиновница получила пять лет, но провела за решеткой лишь три с половиной месяца, информирует Независимая газета

Генеральная прокуратура так и не нашла нарушений в условно-досрочном освобождении (УДО) фигурантки дела о похищенных миллиардах компании «Оборонсервис» Евгении Васильевой. Проверка была проведена после того, как 25 августа 2015 года Васильева вышла на свободу, проведя в колонии лишь 34 дня.

Правда, после приговора к пяти годам заключения, который был вынесен ей 8 мая 2015 года, бывшая высокопоставленная чиновница Минобороны еще два с половиной месяца вроде бы как провела в СИЗО «Печатники». Однако летом 2015 года в сетевых ресурсах пошли, например, сообщения о том, что даму, похожую на Васильеву, видели гуляющей по центру Москвы. Лишь в начале августа Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) официально заявила: Васильева сидит в исправительной колонии № 1 в поселке Головино Владимирской области.

Еще некоторое время спустя ФСИН «предъявила» фигурантку дела «Оборонсервиса» контролерам из Общественной наблюдательной комиссии. Правозащитники в отчете о своей поездке, впрочем, почему-то отметили, что в колонии им показали женщину, «внешне похожую на Евгению Васильеву».

Не успела дискуссия на этот счет утихнуть, как стало понятно, что сериал под названием «Евгения Васильева в местах не столь отдаленных», за которым общество готово было наблюдать с постоянным интересом, все-таки закрывается в связи с убытием его главной героини домой по УДО.

Произошло это таким образом: 25 августа 2015 года судья Судогородского райсуда Илья Галаган за один день рассмотрел ходатайство ее адвокатов об УДО, в тот же день после обеда Васильева была отпущена на свободу. Желание освободить ее, видимо, было настолько велико у всех сторон этой процедуры, что случилось это, по сути дела, вопреки Уголовно-исправительному кодексу. Он предполагает, что человек может покинуть колонию лишь после того, как пройдет 10-дневный срок, предназначенный для обжалования судебного решения об УДО, а само оно вступит в силу.

Причем, как выяснилось, судья Галаган каким-то особым гуманизмом не отличался – ранее, например, за кражу металлического рубанка он без проблем приговорил человека к полутора годам колонии.

УДО Евгении Васильевой стало тем редким случаем, когда в негативных оценках сошлись как оппозиционная, так и поддерживающая власть общественность. Первая обвинила в потворстве коррупционерам руководство страны, вторая же обрушилась с критикой на правоохранительные органы. Скажем, депутат Госдумы Иосиф Кобзон назвал УДО Васильевой «вопиющим безобразием». А уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сделала даже специальное заявление: «Разделение следствия и судопроизводства на два уровня – элитное и для всего остального народа – бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость». Омбудсмен использовала «дело Васильевой» как негативный пример VIP-правосудия в своем выступлении перед президентом.

Последовали и многочисленные обращения в Генпрокуратуру с требованием проверить законность УДО. В ее ответах, впрочем, было сказано, что решение принято в строгом соответствии с законом – например, Васильева компенсировала государству нанесенный ею ущерб, заплатив в казну 216 млн руб.



Другие новости и статьи

« Университет как инструмент мягкой силы

В Заполярье развернуто новое войсковое объединение »

Запись создана: Среда, 30 Декабрь 2015 в 10:03 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы