30 Декабрь 2015

В Заполярье развернуто новое войсковое объединение

oboznik.ru - В Заполярье развернуто новое войсковое объединение

Еще шесть военных баз стали форпостами северных рубежей России, информирует Независимая газета.

В январе уходящего года завершились организационные мероприятия по созданию нового войскового объединения на базе Северного флота РФ. Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север» было создано для защиты интересов нашей страны в Арктическом регионе и является новым, пятым по счету военным округом ВС РФ. В его состав вошли силы Северного флота, части и соединения ВКС и Сухопутных войск. К настоящему моменту в целом завершена передача сил и средств дислоцированных в российском заполярье из Центрального, Западного и Восточного округов в подчинение ОСК «Север». Зоной ответственности нового войскового объединения будет вся бывшая советская Арктика до Северного полюса.

В населенном пункте Алакуртти Мурманской области уже полностью сформирована и укомплектована личным составом и бронетехникой 80-я отдельная мотострелковая бригада ОМБр. В составе ОСК «Север» планируется иметь две такие ОМБр. По плану этого года мотострелки должны получить еще 100 машин повышенной проходимости различного назначения, спроектированных для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

Практически завершены работы по развертыванию и обустройству шести военных баз, которые вновь созданы или восстановлены на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).

По словам представителя российского военного ведомства, «на этих островах и на мысе уже построены или реконструированы первоочередные объекты инфраструктуры, в том числе административно-жилищные комплексы – военные городки замкнутого цикла, аэродромы, боевые позиции арктических частей и подразделений». В 2016 году работы по созданию и совершенствованию всей инфраструктуры, необходимой для эффективной деятельности ОСК «Север», а также доукомплектация группировки войск личным составом, вооружением и техникой продолжатся.

На вооружение сил ПВО и ПРО ОСК «Север» поступает современное вооружение, в том числе зенитные ракетные системы «С-400» и зенитные комплексы «Панцирь-С1». Отличным решением для обеспечения жизнедеятельности войск стал уникальный строительный проект – жилой комплекс «Арктический трилистник», подобного ему на широте 80 градусов не возводит ни одна страна. Общая площадь этого обитаемого комплекса – 14 тыс. кв. м, его конструкция и вся инфраструктура рассчитана на обеспечение жизни и несения боевой службы круглогодично 200 военнослужащих.

Другие новости и статьи

« Суд над Евгенией Васильевой

Всемирное наследие Великого китайского канала: живое наследие в XXI веке? »

Запись создана: Среда, 30 Декабрь 2015 в 10:09 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика