Кумиры общественного сознания

Радикальные изменения в обществе всегда сопровождаются изменением мировоззрения, в том числе переоценкой ценностей. В XX веке опыт революций позволил русской философии заговорить на тему иллюзий и стереотипов, «кумиров» общественного сознания. С.Л. Франк в работе «Крушение кумиров» (1924) описывает четыре кумира: кумир революции, кумир политики, кумир культуры, кумир идеи и нравственного идеализма. Анализ кумиров позволяет Франку поставить вопрос о подлинной культуре и системе ценностей. Для того, чтобы раскрыть тему ценностей в данном труде С.Л. Франка, необходимо акцентировать внимание на кумирах революции и культуры.
Ценности составляют часть мировоззрения, в их свете человек определяет цели, они являются основой, позволяющей выбирать точку зрения и направление действия. Ценности принадлежат как внешнему, так и внутреннему измерению культуры. Так, моральные и правовые нормы являются важным элементом внешней культурной среды, а законопослушание и нравственность характеризуют внутреннюю культуру.
Культура внешней среды всегда конкретна. Культура внутренняя, ориентированная на высшие ценности, универсальна. Одна из высших культурных ценностей – это идея закона. Именно Закон позволяет человеку достигать внутренней свободы, а значит быть сотворцом Бога (творцом земной культуры и ее ценностей). Одна из причин кризиса культуры – это потеря веры в Закон. Человек, представленный в массовой культуре XXI, века не ставит во главу своих моральных устоев Закон и веру в него.
- Политико-административная культура и публичные ценности россиян
- Базовые ценности, понятия и принципы отечественного гражданско-патриотического воспитания
- Влияние духовно-нравственных ценностей на формирование патриотизма россиян
- Традиции: историко-правовой аспект
- «Для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи …»
- Патриотизм и гражданственность как нравственные ценности
Кумир революции в понимании русского философа определяется на примере революций 1905 и 1917 гг. Русский народ до 1905 г., по словам философа, определен «эпохой самодержавия»; поколение после 1905 г. не имеет духовной взаимосвязи и понимания с основаниями культуры и ценностей, которая была присуща предыдущей эпохе. Ошибкой русского человека стала «вера в революцию»: для него на передний план вышла иллюзия того, что самодержавие является гнетом для развития личности и страны, следовательно и сдерживает развитие культуры (в том числе ценностей). Суть кумира революции заключается «не в будущем и его творчестве, а в отрицании прошлого и настоящего» [1]. Отказ от традиционных ценностей и идеологии самодержавия привел русского человека к постановке совершенно новой задачи: он захотел служить не Богу или Родине, а «на благо общества». Служить на благо общества «значило стать революционером» [1]. Однако понимание «блага народа» без связи с идеями Бога и Родины является ошибочным, поскольку в конечном итоге приводит к забвению высших духовных ценностей. Общество приходит только к желанию добиваться материального благосостояния, а не развития культуры, как кажется изначально.
Почему русский народ не сразу увидел трагичность всего происходящего? На данный вопрос Франк находит ответ в смене поколений: смена поколений оказалась прикрытием общественной катастрофы и, как следствие, трагедии культуры того времени. Однако надо понимать, что здесь более глубоко скрывается настоящий трагизм: произошла подмена одного кумира другим – монархизма революционизмом. «Опрокинуть один кумир, для того чтобы тотчас же воздвигнуть другой и начать ему поклоняться с прежним изуверством, не значит освободиться от идолопоклонства и окончательно понять смысл происшедшего его изобличения» [1]. Идея службы на благо общества перешла в идею общественных благ, которые принадлежат всем (в идеологии социализма и коммунизма), а затем в идеологию массового потребления (в идеологии капитализма вт. пол. XX-XXI в.) Именно на развитии материальной культуры сосредоточено внимание средств массовой информации.
Современный человек живет в мире, в котором носителем ценностей является массовая культура (которая априори не имеет ничего общего с Моральным Законом), и сам по себе является носителем бессмысловых ценностей, поскольку он не имеет представления о других, не массовых ценностях. Итак, кумир революции является первым этапом настоящей трагедии культуры, которая пройдет через начало XX века и не окажется бесследной для XXI века. Иллюзия того, что революция приведет русского человека как к материальному благосостоянию, так и к душевной гармонии оказалась для него губительной. Вследствие внешней культурной катастрофы он приобрел внутреннюю: моральный закон перестал иметь под собой онтологическое основание – веру в него. Для русского общества на последующие десятилетия после 1917 г. стало важно сохранять и преобразовывать исключительно материальные блага.
Только потом он поймет, что с помощью революции невозможно достичь душевной гармонии, которая есть начало жизни человека. Таким образом, мы подходим к одной из главных проблем, которую в постреволюционной России обозначил С.Л. Франк: кумир культуры. Кумир культуры для русского народа был представлен в качестве «неправильного» духовного и материального развития России, но «правильного» развития Запада. Русский человек склонен к иллюзиям о том, что Европа является главным культурным центром или, говоря обобщенно, что есть где-то образец культуры, к которому надо стремиться. Революции в начале XX века в России показали, что возможны разные социально-культурные формы. Однако развитие массовой культуры и совершенствование СМИ привело к формированию и распространению образцов универсальной культуры представителя общества потребления. С.Л. Франк указывает на ключевую ошибку кумира культуры: человек уверен в существовании «прогресса», но «прогресса» не существует. «Нет такого заранее пред-указанного пути, по которому бы шло человечество и который достаточно было бы объективно констатировать, научно познать, чтобы тем уже найти цель и смысл своей собственной жизни» [1]. Не существует закона безусловного развития внешней культуры без развития культуры внутренней.
Основополагающий принцип развития внутренней культуры: каждый человек должен самостоятельно найти в самом себе «абсолютную опору» для того, чтобы «знать, для чего жить и куда идти». Для развития внешней культуры важно понимать, что культура не может быть и не является единой. Философ дает определение культуры, которое объясняет невозможность существования единой культуры: «"культура" есть производное отложение, осадок духовной жизни человечества; и смотря по тому, чего мы ищем, и что мы ценим в этой жизни, те или иные плоды или достижения жизни мы будем называть культурными ценностями» [1]. Главной задачей человека, по мнению русского философа, является поиск смысла жизни: постановка цели и ее реализация на основе веры в Закон. Благодаря этому человек может стать и остаться со-творцом Бога: со-творцом истинной культуры.
Однако стоит помнить, что культуру невозможно творить, приспособляя ее к той культуре, которая уже была оформлена. Культура (идеалы и вера) всегда творится во взаимосвязи с прошлой культурой, но никак не подчиняясь ей. Итак, кумиры революции и культуры четко прослеживаются во взаимосвязи со сменой поколений в 1905-1917 гг. Но при этом они вплотную взаимосвязаны с современным состоянием внешнего и внутреннего миров русского человека. Кумиры революции и культуры эпохи радикальных утопических проектов трансформируются в кумир массовой культуры общества массового потребления. Однако для продолжения жизни и развития общества не достаточно тиражировать культурные образцы, необходимо создание принципиально новых. В решении этой задачи массовая культура бессильна. Спустя десятилетия начало XXI века будут оценивать по составляющим элитарной культуры и говорить о массовой как об упрощенных ее отголосках. Кумир культуры в современном обществе представляет собой иллюзию замещения истинной культуры (в единстве внутреннего и внешнего измерений) массовой культурой.
Задача современного философа – репрезентировать внутреннюю культуру личности и тем самым способствовать освобождению от кумира массовой культуры.
Список литературы
1 Франк С. Л. Крушение кумиров. URL: http://royallib.com/ read/frank_s/krushenie_kumirov.html#0 (дата обращения: 29.01.2015).
К.А. Варова, г. Омск
Другие новости и статьи
« Срок давности для выплат военнослужащим
Сообщество как основание системы ценностей »
Запись создана: Воскресенье, 20 Январь 2019 в 17:16 и находится в рубриках Новости.
метки: ценности
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика