Корабельное хозяйство XVIII в.: широкая коллегиальность управления



Корабельное хозяйство XVIII в.: широкая коллегиальность управления

oboznik.ru - Корабельное хозяйство XVIII в.: широкая коллегиальность управления

Для содержания армии и флота подушная подать должна была взиматься земским комиссаром при участии и под наблюдением полкового командира.

В помощь комиссару в сборе денег полковой командир выделял «специальных советчиков». Собранные деньги ссыпались в мешок и складывались в специальные бочки, которые опечатывались печатями полковника и комиссара. Учет денег велся как комиссаром, так и полковником.

По окончании сбора податей деньги в присутствии всех офицеров передавались непосредственно в полк. О передаче денег учинялась запись в расходной книге комиссара, а также вносилась запись в приходной книге полка, о чем все офицеры также ставили свою роспись в обеих книгах.

На корабле из среды офицеров избирался особый казначей для заведования корабельной кассой или всеми деньгами корабля (кроме денег, предназначенных для денежного содержания офицеров и нижних чинов, которыми ведал комиссар). Все эти должностные лица подчинялись непосредственно командиру корабля.

Характерной особенностью ведения корабельного хозяйства являлось то, что расходы, а также заключение договоров на поставку и прием материальных средств от поставщиков производились командиром корабля с участием всех офицеров экипажа.

Широкая коллегиальность управления хозяйством преследовала цель обеспечить контроль за правильным расходованием выделяемых флоту денежных средств. За упущения в ведении хозяйства несли ответственность все офицеры экипажа.

В 1710 году получали жалованья в месяц: квартирмейстеры 2 р. 50 к. (тогда считали не копейками, а алтынами и деньгами, которые здесь приведены в копейки. — Прим. авт.); пушкари — 2 р.; матросы, разделявшиеся на четыре статьи, получали — 2,1/2, 1 рубль и полтину. Впоследствии уничтожили четвертую статью, а потом и третью, оставив у матросов и пушкарей только 1-ю и 2-ю. При существовании трех статей жалованье было 1 1/2 р., 1 р. и полтина, а при двух статьях — 1 1/2 р. и рубль. На мундир обыкновенно вычиталась из жалованья четвертая часть, а при малых окладах и несколько менее.

В 1713 году иностранцы, пользовавшиеся нередко в одинаковых чинах разным жалованьем, стали получать его по чинам. Капитан-командор получал 50р. в месяц. Количество жалованья средних и младших офицерских чинов (капитан-поручиков, поручиков и подпоручиков) для русских и иностранцев было назначено одинаковое, но капитаны, и из младших чинов штурмана и все лица унтер-офицерского ранга, иностранцы получали более русских.

Так, например, в росписи жалованья «морским служителям русскаго народа», капитану назначено 25 р., а в росписи иностранцев показаны капитаны четырех рангов, с жалованьем от 40 до 25рублей».

После того как Петр I распорядился учредить «Особливую канцелярию адмиралтейств», в Петербурге в 1712 году была официально учреждена Адмиралтейская канцелярия. Фактически «Особливая канцелярия», не являвшаяся самостоятельным учреждением, хотя часто именовалась Канцелярией военно-морского флота, существовала с 1707года.

Она отвечала за комплектование флота, обмундирование и денежное обеспечение личного состава, суд и исполнение судебных приговоров, а также заведовала медицинской частью.

«Таким образом, Адмиралтейская канцелярия в Петербурге с 1707 года являлась центральным учреждением по управлению флотом и в зависимости от вопросов, которыми занималась (административными делами или адмиралтейскими), называлась то Адмиралтейской канцелярией, то «Воинского морского флота канцелярией».

Какой-либо определенной организации у этой канцелярии также не было. В 1712 году была учреждена «Особливая военная канцелярия адмиралтейства» или «канцелярия воинского военного флота», на которую было возложено ведать «флагманами и всеми офицерами, а также матросами и солдатами».

Кроме этого, канцелярия занималась удовлетворением чинов флота жалованьем и обмундированием, осуществляла судебные функции, заведовала медицинской частью. Секретарем этой канцелярии был Осип Павлов. Весь состав канцелярии первое время ограничивался тремя подьячими.

См. также:

Основание финансовой службы Военно-Морского Флота России

Приказ воинского морского флота (создан в декабре 1698 года)

Финансы и флот России. История и современность.



Другие новости и статьи

« Минобороны готовит броню от террористов

День Военно-морского флота Российской Федерации »

Запись создана: Четверг, 17 Июнь 2010 в 15:08 и находится в рубриках Петровские реформы, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы