16 Январь 2019

Востребованность традиционных православных ценностей в отечественной философии

oboznik.ru - Востребованность традиционных православных ценностей в отечественной философии
#философия#ценности#православие#традиции#мыслители

Не так давно достоянием общества и предметом исследования для научной общественности стало творческое наследие русской религиозной философии. Стали известны имена, судьбы выдающихся мыслителей XIX-XX веков, опубликованы их основные произведения. Эти открытия стимулировали пересмотр и критику господствовавших идеологических марксистсколенинских схем. Но стали ли прозрения русских мыслителей и сформулированные ими для отечественной философии задачи и решения руководством для мысли и действия в наши дни?

То, что буквально выстрадали ранние славянофилы, что составило их немалый научный и жизненный подвиг, а именно – критическое переосмысление немецкой классической философии, а с ней и всей западноевропейской традиции, сознательный отказ от рационализма, безнравственного юридизма, индивидуализма, безбожного и безблагодатного гуманизма, а также их попытки разработать собственно православную русскую философию, становится ныне во многом достоянием истории философии и мало вдохновляет сегодняшних ученых. Взгляды и идеи этих мыслителей-первооткрывателей разбираются, анализируются, преподаются, но эта зародившаяся в России самобытная традиция православного философствования не становится определяющей в нашей стране, предпочтение отдается тем западным учениям и ценностям, против которых как явно ограниченных, односторонних и даже чуждых отечественной культуре и менталитету серьезно ополчались славянофилы.

А ведь уже И.В. Киреевский, влюбленный в свое время в европейскую философию и разочаровавшийся в ней, убедительно показал существенное отличие и преимущество православной отечественной традиции, обусловленное историческими причинами. Так, в работе «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России» философ указывает на три различных исторических основания культуры Европы и России. Прежде всего, зарождение государственности и общественного быта в Европе происходило путем завоеваний и насилия в отличие от мирного расширения русских земель и присоединения к России новых народов, обычаи и традиции которых не попирались.

Особенностью европейских культур было во многом продолжение наследия классического языческого древнего мира, которое на Русь приходило через Византию уже в христианской интерпретации. И самое главное, что подчеркивает И.В. Киреевский, европейская культура зародилась на своеобразной почве западного христианства – католического и протестантского, для которого характерны искажение евангельского духа, модернизм, наружная рассудочность, формализм, юридизм, стремление к земному успеху. Россия же восприняла христианство от православной Византии, и тем самым она является наследницей истинного восточно-христианского любомудрия, которое сохраняет цельность умозрения, внутреннюю живую евангельскую и святоотеческую традицию духовной философии и благочестия.

И это, как замечает И.В. Киреевский, отразилось и на различиях в строе богословско-философского мышления. В отличие от европейского преимущественного внимания к рассудочной внешней связи понятий восточноправославная духовная философия обращает внимание на «правильность внутреннего состояния мыслящего духа», то есть на духовно-нравственное устроение души, ее чистоты и устремленности к Богу [1, С. 186]. Отмечая эти различия, И.В. Киреевский выражал твердую уверенность в том, что только на основании Православия, «вырвавшись из-под гнета рассудочных систем европейского любомудрия, русский образованный человек в глубине особенного, недоступного для западных понятий, живого, цельного умозрения святых отцов Церкви найдет самые полные ответы именно на те вопросы ума и сердца, которые всего более тревожат душу, обманутую последними результатами западного самосознания» [1, С. 212]. Иван Васильевич четко указал на тот факт, который не отрицается и историками, что русская философия зародилась при встрече с западной, немецкой классической философией, пройдя с ее помощью школу мысли, но она не стала ее продолжением или развитием. Отечественная философия в лице первых славянофилов заявила о себе как о самобытном творческом направлении, истоками своими имеющем православную традицию святоотеческой мысли. Последующие русские мыслители XIX-XX веков старались развивать эти начинания.

И вот сегодня во многом продолжающийся в нашем обществе постмарксистский западнический курс, нацеливающий на повторение чуждых отечественным традициям ценностей и идеалов, к сожалению, поддерживает научно-философский интерес к оригинальным, но часто бесплодным изысканиям западной мысли. Оказавшаяся в очевидном мировоззренческом тупике западная цивилизация рождает подчас не просто ложные, уродливые и богоборческие идеи и учения, а античеловеческие и аморальные. Чего стоят только модные психоаналитические представления о человеке как о существе сексуальном, положенные в основу так называемой сексуальной революции. По сути этим прямо утверждается курс на расчеловечивание, раскультуривание, деградацию человеческого существа, оправдание его низменных наклонностей, извращений и безнравственности. Широко распространяющиеся на Западе натуралистические, прагматические, гедонистические, постмодернистские представления о человеке также не могут предложить ему достойный смысл жизни. Бессилен помочь найти истинную опору и высокую цель жизни и заведомо пессимистический современный западный экзистенциализм.

Произведения Ф. Ницше, прямо утверждающие произвол, насилие и ложь своим разделением людей на высших и низших, не имеют никакого отношения к идеалам любви, милосердия, добра и правды. Эти и им подобные философские учения и идеи отражают, с одной стороны, мировоззренческие болезни западного мира, с другой стороны, их же закрепляют и оправдывают. Некритически усваиваемые и тиражируемые нашей философской наукой они становятся моделями поведения и отношений, ценностями, стереотипами и нормами и в нашем обществе. Получается странная ситуация: современное западное сообщество, явно проявившее свою нравственную поврежденность, например, признанием однополых браков, обесцениванием семейных ценностей, легализацией эвтаназии и иных негуманных биоэтических решений и пр., как и прежде (через германский марксизм) задает нам сегодня через идеи и учения своей философии ложные образцы для подражания.

Точнее сказать, мы сами стремимся строить свою ментальность, культуру и жизнь по чужим лекалам, оставив в забвении то нетленное сокровище, которое представляет традиционное православное учение, христианское понимание человека и его нравственности. Выявить эти фундаментальные для отечественной культуры идеи сегодня может помочь не только и даже не столько русская религиозная философия, которая сама находилась в поиске, сколько указанная И.В. Киреевским православная святоотеческая традиция, или, по его словам, «духовная философия». Именно она сконцентрировала в себе многовековой опыт жизни и мысли множества святых подвижников Восточной Православной Церкви. Именно в этой спасительной традиции народ Святой Руси находил свои идеалы и ценности, преуспевая в созидании нашего Отечества и его культуры. Из этого живого источника духа и мысли родилась и его идеями вдохновлялась самобытная русская православная философия, нуждающаяся сегодня в своем дальнейшем плодотворном развитии.

Список литературы

1 Киреевский И. В. О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России // И. В. Киреевский. Разум на пути к истине. М. : Правило веры, 2002. С. 151-213.

Е.Э. Рахова, г. Екатеринбург

Другие новости и статьи

« Необходимость назначения денежных средств воинской части для проведения медицинских консультативных услуг специалистами

Новая версия гибели Есенина »

Запись создана: Среда, 16 Январь 2019 в 9:44 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика