Противодействие экстремизму в молодежной среде как важнейшая задача общественно-государственного взаимодействия

Мы все понимаем, что экстремизм и терроризм представляет собой серьезную угрозу безопасности каждого из нас, любого общества, государства и всего человечества в целом. Сегодня особую озабоченность вызывает экстремизм в молодежной среде. Дело в том, что раньше организации экстремистского толка в значительной части состояли из подростков и молодых людей из маргинальной среды, из семей с малым достатком, жизненные перспективы которых были достаточно туманны.
В настоящее время в подобных организациях принимают участие юноши и девушки из обеспеченных семей, родители которых могут дать своим детям хорошее образование, подготовить их к жизни в меняющихся условиях информационного общества. Существует немало примеров, когда вчерашние школьники становятся жертвами экстремисткой пропаганды вербовщиков и принимают правила их игры.
Согласно заявлению главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, около двух тысяч россиян уехали в Сирию, Ирак и примкнули к экстремистской группировке «Исламское государство» (ИГ), а по некоторым экспертным оценкам их число приближается к пяти тысячам человек. У всех на устах имя Варвары Карауловой, студентки философского факультета МГУ; студентка РАНХ и ГС Мариам Исмаилова отправилась в Турцию, предположительно, чтобы попасть на подконтрольную ИГ территорию; 19-летняя студентка Финансовой академии Питулай Абдулаева познакомилась с вербовщиками в социальной сети «В контакте».
И таких примеров — немало. Молодежный экстремизм проявляет себя в разнообразных акциях экстремисткой направленности, пренебрежении к общепринятым нормам и правилам поведения, актах вандализма, совершении противозаконных действий. При этом факторы, питающие экстремизм и терроризм не только сохраняются, но и усиливаются: В первую очередь к ним необходимо отнести негативные последствия информационной социализации: сегодня большое влияние на детей и подростков оказывают средства массовой информации (СМИ) и средства массовой коммуникации (СМК). Виртуальное пространство или киберпространство (интернет), которое не имеет границ, создает основу для ориентации на любые образцы поведения, на любые эталоны, в том числе и негативные.
Эти образцы (часто далекие от совершенства) становятся примером для подражания и кумирами детей и подростков. Все это порождает трудности выбора ценностных ориентиров. Кризис идентичности, о котором стали писать и говорить в 80-е гг. сегодня далек от разрешения. Необходимо также отметить неудовлетворенность молодежи жизненными перспективами в условиях кризисных явлений в экономике, это ведет к радикализации части молодых людей, подталкивая их к вступлению в ряды экстремистских организаций. Кризис семьи и семейных ценностей, который фиксируется многими экспертами и центрами по изучению общественного мнения, ведет к утрате ее воспитательных функций.
Наблюдается рост неопределенности в развитии общества и государства, всей мировой цивилизации, в которой живет подрастающее поколение: возникновение новых очагов конфликтов способствует «экстремизации» сознания населения, а особенно молодежи. Отражением заметной тенденции становится увлечение молодых людей чуждыми нашей культуре мировоззренческими взглядами, носящими радикальный характер. Ведь хорошо известно, что молодежная среда, в силу особенностей восприятия происходящего, является наиболее уязвимой частью общества. Далее, следует отметить дефекты системы образования и воспитания, хотя проще всего возложить ответственность за происходящее исключительно на школу, педагогов и систему образования в целом.
Все мы прекрасно понимаем, что образовательное пространство, помимо школы, охватывает такие институты социализации как семья, СМИ и СМК, религия, культура, структуры гражданского общества и т.д. Хотя система образования является ведущей в социальной деятельности и определяет общественное развитие в целом. Рост вызовов к системе образования, увеличение рисков в подростковой и молодежной среде заставляют искать новые действенные педагогические практики, образовательные технологии, использовать возможности социального партнерства школы с другими субъектами воспитания, в том числе со специалистами в области противодействия экстремизму.
Все это приобретает сегодня большую актуальность. Однако межведомственные барьеры и несогласованность действий различных социальных институтов зачастую не позволяют проводить единую консолидированную политику в контексте профилактики экстремизма, и наша молодежь оказывается в ситуации возможного «попадания» в поле экстремистской активности, т. е. в «зону риска». Для того, чтобы противостоять экстремизму, росту ксенофобии, антимигрантским настроениям, националистическим взглядам, выступлениям несанкционированного характера (асоциальному поведению) среди подростков и молодежи, необходима системная работа, согласованная позиция всех институтов социализации в вопросах воспитания, тесное межведомственное, межсектороное, сетевое и межтерриториальное взаимодействие. Когда мы говорим о межведомственном взаимодействии, в первую очередь необходимо отметить важность сотрудничества школ, их педагогических коллективов со специалистами и представителями различных Министерств и ведомств, т.е. со структурами государственной власти: Во-первых, это — представители силовых ведомств и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних МВД России.
Во многих школах хорошо отлажена практика проведения педсоветов с приглашением представителей правоохранительных органов, классных часов и родительских собраний, на которых разъясняются меры ответственности родителей и детей за правонарушения экстремистской направленности, вплоть до получения уголовных сроков. В настоящее время участились случаи вандализма и экстремизма в культурной сфере, погромы в музейном пространстве. Все помнят провокационные выходки молодежной группы «Pussy Riot», разрушение памятников архитектуры (например, барельефа Мефистофеля в Санкт-Петербурге), агрессивную провокационную акцию Дмитрия Энтео (движение «Божья воля») в Манеже по уничтожению произведений всемирно известного скульптора Сидура. В этой связи практика взаимодействия школ с учреждениями культуры (музеями, театрами, выставочными залами) приобретает особую актуальность.
Сотрудничество школ с галеристами, режиссерами, музейными работниками, актуальными современными художниками, реализация культурных проектов в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования, несомненно, минимизирует риски вандализма и культурного экстремизма. Проведение соответствующих мастер-классов, обучение школьников пониманию и умению разбираться в богатом культурном наследии России, знакомство школьников с традиционными памятниками искусства и современными артефактами будет способствовать нравственному воспитанию и развитию творческой активности школьников в позитивном направлении. К профилактике экстремистских проявлений следует отнести практику взаимодействия школ и их педагогов с представителями научного сообщества из числа психологов, философов, историков, в том числе, и со специалистами-востоковедами институтов Российской академии наук и Российской академии образования.
Хорошо зарекомендовал себя опыт сотрудничества ученых и работников школ в рамках региональных, городских и окружных научно-практических конференций, семинаров, практикумов, вебинаров и других интерактивных форм взаимодействия. Эти встречи позволяют лучше понять природу экстремизма, представить ситуацию о положении дел в тех регионах, которые являются ареалами распространения экстремизма и терроризма, увидеть реальные угрозы и причины их возникновения в тех или иных регионах и территориях. Далее, представляется весьма эффективной практика взаимодействия образовательной организации с сотрудниками учреждений спорта и специалистами по истории физкультуры и спорта. Не секрет, что многих подростков привлекают разного рода боевые искусства, желание овладеть стрелковыми видами спорта в клубах, секциях, учреждениях системы дополнительного образования детей.
Однако обучение это не всегда сопровождается воспитанием нравственных и морально-этических норм в спорте. А это может служить инструментом «подготовки» потенциальных участников экстремистских организаций и движений. В этой связи представляется целесообразным наладить практику тесного взаимодействия школ, методистов, учителей физкультуры с известными спортсменами, руководителями спортивных секций, кружков с тем, чтобы доносить до учащихся идеи этических ценностей физкультуры и смысл идей олимпизма, которые включают взаимопомощь, солидарность, уважение человеческого достоинства и честную игру.
Это очень важно для понимания подростками того, что агрессивные действия спортивных фанатов и хулиганов идут вразрез с этими принципами. В настоящее время складывается практика межсекторного взаимодействия, т.е. партнерства образовательных организаций со структурами «третьего» сектора — общественными организациями, фондами и т.д. Третий сектор представляет собой структуры гражданского общества, социально-ориентированные некоммерческие организации (НКО), которые реализуют программы дополнительного образования детей. Работа НКО со школами, лицеями, гимназиями, средними профессиональными организациями (СПО) строится на добровольности и открытости и нацелена на реализацию ФГОС и формировании у детей и подростков позитивных жизненных ценностей.
Школа располагает сегодня соответствующей нормативно-правовой базой, позволяющей осуществлять социальное партнерство с НКО, которое носит общественногосударственный характер. Постепенно выстраивается целый ряд нормативноправовых документов, которые расширяют возможности социального партнерства в вопросах воспитания. Среди них — Закон «Об образовании», Концепция развития дополнительного образования детей, Стратегия развития воспитания на период до 2025 г., проект Межведомственная программа развития дополнительного образования детей (проект).
Специалисты профессиональных НКО, работающих в сфере образования, успешно сотрудничают с общеобразовательными организациями, педагогами, обучающимися и их родителями, но эта практика взаимодействия пока не имеет массового характера. Что касается противодействия экстремизму в подростковой и молодежной среде, то в этом плане большую работу ведет некоммерческая организация Фонд Развития Интернет (htt://www.fit.su/.), которую возглавляет профессор факультета психологии МГУ, член-корреспондент РАО Солдатова Г.В., Фонд открыл интернет-сайт «Дети России Онлайн» (www.detionline.com) и издает журнал «Дети в информационном обществе», организует линию помощи «Дети online». Фонд ведет большую исследовательскую работу, чтобы обеспечить детям безопасное пользование Интернетом, он работает в 12 регионах страны и реализует образовательные проекты с учителями, школьниками и родителями, где сообщается о рисках, существующих в Интернете, о кибербуллинге (психологическом насилии). Сотрудники фонда предлагают родителям стратегию действий: установку программы «Родительский контроль», рекомендуют проверять сайты, которые посещают их ребенок, контакты детей, сообщения и профили, чтобы ограничить столкновение ребенка с онлайн рисками и информацией экстремистского содержания. Исследования показывают, что уровень правовой культуры и правового сознания школьников крайне низок.
Сегодня разворачивается системная правовоспитательная работа специалистов НКО, в которую вовлекаются сотрудники школ, педагоги и родители учащихся. Так, например, в рамках межсекторного взаимодействия в Мытищах (Московская область) существует успешная практика по созданию сети территориальных клубов правовой культуры, разработана технология реализации правого воспитания. Особое внимание уделяется дополнительной подготовке местных омбудсменов — уполномоченных по правам ребенка, лидеров клубов. Авторские блиц-программы специалистов позволяют восполнить пробелы общего и дополнительного образования, быстро реагировать на изменения в законодательстве. В системе клубов создаются отделения для широкого обмена опытом, выявления талантливых лидеров, в том числе, молодых педагогов в области организации правового воспитания и формирования правовой культуры с использованием современных технологий. Отличительной особенностью работы клубов является отсутствие исключительно учебного, а тем более, назидательного воздействия на правовое сознание взрослеющего поколения.
Сильной их стороной стало проведение мероприятий правовой, антиэкстремистской направленности с привлечением известных людей, «звезд», использование молодежных брендов, средств культурных коммуникаций (флэш-мобов, квестов и т.д.). Таким образом, речь идет о создании современного комплексного, профессионально грамотного с опорой на имеющийся опыт и научные достижения, института правового воспитания детей и молодежи с акцентом на детей, оказавшихся в социально-неблагополучных условиях. Дефицит формирования правовой компетентности молодых россиян, на наш взгляд, можно решить путем создания сети ресурсных центров правового воспитания и образования. В целом, необходимо констатировать, что НКО также принадлежит немалая заслуга в развитии волонтерского (добровольческого) движения в России. Волонтерство, направленное на созидание, проявление благотворительности и милосердия, является определенным противовесом экстремистским стремлениям части молодежи.
Добровольчество способствует вовлечению молодежи в созидательную деятельность, обучает методам конструктивного разрешения проблем и конфликтов. Наиболее опытные, профессиональные НКО на договорной основе оказывают помощь педагогам в развитии социально ориентированных детских общественных организаций/объединений, волонтерских центров и клубов. Наиболее квалифицированными специалистами в области волонтерства являются сотрудники НКО, которые провели на базе университетов России обучение 25 тыс. волонтеров для Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Сочи.
Сегодня эти специалисты востребованы в организациях общего, среднего профессионального и дополнительного образования для проведения занятий с методистами, учителями, школьниками и их родителями в освоении современных волонтерских практик. Наиболее известными организациями стали Фонд развития молодежных волонтерских программ (Тверь), Фонды «Созидание» и «ФОКУС-МЕДИА» (Москва), АНО «Вектор дружбы» (Пермь), общественная организация «Поколение Лекс» (Ростов-на-Дону) и др. Их программы по продвижению культуры добровольчества среди детей и подростков реализуются во внеурочной деятельности (10 часов в неделю) и в системе дополнительного образования. Так, Фондом развития молодежных волонтерских программ было разработано методическое пособие по развитию волонтерства в школе, типовые нормативные документы для организации добровольческих центров в школе и т.д.
В целом, волонтерская деятельность как педагогическая технология призвана для развития взаимоуважения в обществе, снижения агрессии среди молодежи, воспитания социально активной, творческой личности. В заключение, необходимо отметить, что целесообразно и дальше развивать общественно-государственное партнерство, расширять практики межведомственного и межсекторного взаимодействия образовательных организаций с органами исполнительной власти, учреждениями соответствующих министерств и ведомств, со структурами гражданского общества по профилактике экстремизма среди подростков и молодежи. Это взаимодействие может стать серьезным ресурсом для консолидации общества, создания атмосферы сотрудничества и доверия, воспитания достойных граждан нашей страны.
Загладина Хмайра Тимофеевна,
руководитель Центра социализации, воспитания и неформального образования ФГАУ «Федеральный институт развития образования»,
кандидат исторических наук
Другие новости и статьи
« Проблема доступа граждан к информации и СМИ в России
Запись создана: Воскресенье, 19 Июль 2020 в 0:08 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: воспитание, образование, терроризм, экстремизм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика