Основные задачи и направления взаимодействия школы со специалистами в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма

Взаимодействие школы с внешними организациями и специалистами включает два основных аспекта: • повышение эффективности, согласованности межведомственной координации усилий; • создание единого, цельного пространства взаимодействия школы и социальных институтов.
В своем сообщении я бы хотел подробнее остановиться на втором аспекте. Одна из фундаментальных характеристик современных социальных процессов — их децентрализация и распределение взаимной ответственности между участниками этих процессов. Советская школа осуществляла обучение, воспитание, первичную профессионализацию и формировала общественно-политическую идентичность.
В современных социальных условиях школа может и, по сути, должна оставаться инфраструктурным центром универсального образовательного процесса, но содержательная сторона иных функций помимо образовательного стандарта, возлагается на партнеров.
Национальный образовательный процесс в большинстве экономически развитых стран складывается из четырех взаимодополняющих процессов. 1. Образовательные стандарты — освоение учениками базовых учебных навыков и компетенций. 2. Профессиональное образование — подготовка к реализации профессиональных компетенций. 3. Социальное образование — формирование социальных и общественнополитических компетенций необходимых для жизни в обществе и являющихся значимой частью учебной и профессиональной подготовки. 4. Гражданское образование — формирование общественно-политической компетентности и гражданской идентичности, социальной ответственности и активности учащихся. Все четыре направления четко взаимосвязаны и дополняют друг друга, образуя в различных пропорциях и механизмах взаимодействия уникальную национальную образовательную модель. Современная российская школа имеет традиции, которые были усвоены в последние годы многими западными школами, но которые в новой социальной реальности нашими школами утрачиваются.
В настоящее время школа успешно фокусирует свое внимание на построение эффективного процесса обучения в рамках образовательных стандартов, но для конкурентоспособной образовательной модели необходимо двигаться дальше. В этом движении где-то нашей школе надо вернуться назад к советской, а то и дореволюционной практике, а где-то ориентироваться на инновационные технологии других стран. Нынешний Федеральный Закон «Об образовании» формулирует универсальные цели образовательного процесса, понимая его как «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства…». Но общественно значимые цели по своему определению не могут быть достигнуты автономными усилиями государства без участия самого общества. В определенном смысле активное ответственное включение всех заинтересованных общественных участников в процесс образования уже само по себе может рассматриваться как национально значимая цель.
Система школьного обучения ориентированная на освоение ФГОСов, даже с учетом развитой российской модели дополнительного образования не может вместить все существенные факторы, влияющие на общий результат образования, понимаемый как подготовка учащихся к жизни в обществе. По меньшей мере, в этот процессы должны быть включены такие процессы как: • формирование социальной компетентости учащихся — включая компетенции личностного развития и социального взаимодействия, интеллектуальной эмоциональной зрелости, других актуальных компетенций для современной социализации; • приобретение социального опыта; • гражданское участие и добровольческое служение; • первичная профессионализация и т.д.; • важный фактор, влияющий на образовательный результат — нравственные ценности. «Например, В Австралии с 2005 года идет процесс формирования национальной структуры нравственного воспитания в школе, поскольку, по мнению многих учителей и родителей, школа перестала быть нейтральной в процессе ценностного воспитания. По справедливому мнению авторов книги «Ценностное воспитание и качественное обучение» — «вопрос нравственного воспитания это не только вопрос гражданственности и личностной ответственности, но и центральная проблема качества обучения». Важен вопрос о ценностных и нравственных основаниях образовательного процесса. Должен ли современный образовательный процесс давать ценностные ориентиры, каковы пределы его вторжения в сферу личностных нравственных убеждений и может ли информационный обмен, каковым представляют современный учебный процесс, быть морально нейтральным?
В целом школьное образование претерпевает следующие изменения. 1. Расширяются возможности реальной социальной практики обучающихся в рамках образовательных стандартов (больше практики). 2. Повышается роль первичной профессионализации (ранний выбор профессиональной траектории). 3. Индивидуализация образовательного процесса. 4. Усиливается командное и групповое взаимодействие учащихся (социальное взаимодействие). 5. Возрастает роль моральных идеологических установок (моральное образование и воспитание). 6. Образовательный процесс включает в себя условия для формирования социальных и гражданских компетенций (социальная компетентность). 7. Обучающиеся вовлекаются в гражданское участие (общественное служение). 8. Школа рассматривается как один из центров социального взаимодействия в местном сообществе (коммунитаризм, партнерство). Взаимосвязанность учебного плана и социального образования Учебная программа школы должна ориентировать учащихся в процессе социального самообразования, формировать первичную социальную компетентность, учитывать индивидуальные социальные интересы и потребности учащихся
Так, например, в школе № 1910 ЮВАО (директор Л.И. Ковтун) реализуется элективный учебный курс «Социальная компетентность и профессиональный выбор», ориентирующий учащихся в построении индивидуальной траектории личностного, профессионального и карьерного роста и в компетенциях необходимых для его осуществления. Вовлечение общественности Социальное образование позволяет привлечь к его осуществлению представителей гражданского общества, научной общественности, работодателей, родительской общественности. Речь идет не просто о гостевом и лекционном посещении учебных заведений, а о целенаправленной последовательной совместной работе Компетентность учителей Социальное образование и воспитание предполагает повышение компетентости учителей в вопросах личностного развития учеников, в осознании их социальных и индивидуально-личностных потребностей, в умении связывать содержание учебного предмета с реальными социальными потребностями, в способности сориентировать учащихся в развивающих возможностях социума.
Родительская компетентность Важнейший фактор реализации национальной образовательной модели, успешного осуществления социального образования — это компетентность родителей. За более чем 20 лет реформ не создано системы поддержки и развития родительской компетентности, родители далеко не всегда способны сориентировать и оказать помощь в социальном образовании ребенка, в формировании его жизненно важных социальных навыков. Социальная компетентность учащихся, как содержательный фундамент взаимодействия школы и социума Формирование социальной компетентности учащихся — это основа их социализации, гарантия эффективного использования учебных умений и навыков в реальной социальной и профессиональной практике. В этом смысле формирование социальной компетенции учеников должно охватывать все составляющие компетентностного развития: • информационная осведомленность; • ценностная осознанность; • рефлексивное приятие; • мотивационная готовность; • практическое применение. Социальные компетенции определяются требованиями профессиональных и общественных отношений, условиями гражданского взаимодействия, потребностями личностного развития.
Кроме того каждое новое поколение учащихся сталкивается с потребностью актуализации тех или иных социальных компетенций с учетом поколенческих особенностей. Местные и территориальные сообщества Важнейшая роль в социальном образовании, в формировании универсальной образовательной модели принадлежит местным и территориальным сообществам. Эти сообщества и место приложения гражданских усилий учащихся, поле социально исследовательской и проектной деятельности, и мощная ресурсная база поддержки социального образования. Местное самоуправление и территориальная самоорганизация граждан, по сути, начинаются с ученического самоуправления и сами нуждаются в энергии и гражданском энтузиазме учащейся молодежи. Социальный или исследовательский проект и добровольческое служение, реализованные с пользой для местного сообщества, основанные на применении учащимися знаний и навыков, полученных в процессе обучения, разработанные и спланированные в процессе социального образования, позволят максимально сблизить школьное обучение и реальную жизнь, сформировать привлекательный образ взаимодействия школы и социума.
Основные элементы пространства взаимодействия: • социальная компетентность учащихся; • компетентность учителей; • компетентность родителей; • реальная социальная практика обучающихся; • взаимодействие в социуме. Основные задачи и направления взаимодействия школы со специалистами в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма: • организация реального социального взаимодействия учащихся (социальные проекты, командная работа, воспитание коллективизма, интернационализма); • формирование установки на активное общественное участие, поощрение социальной активности учащихся («государство участия»); • усиление взаимосвязи учебной программы и реального социального участия («обучение служением», социальные проекты); • повышение эффективности системы социального партнерства школы, открытость школы (родители, гражданское общество, работодатели и т.д.); • повышение социальной компетентности обучающихся, родителей, педагогов в вопросах противодействия идеологии терроризма и экстремизма; • гражданское образование учащихся, формирование гражданской культуры и идентичности (гражданское участие, участие в процессе принятия решений, общественный контроль, территориальное самоуправление); • первичная профессионализация учащихся с учетом их индивидуальности («чувство востребованности», «профессиональные пробы», бизнес-проекты и профессиональная самозанятость); • нравственное (идеологическое) практическое воспитание (добровольческое служение, благотворительность, социальная ответственность);
Повышение эффективности взаимодействия: ■ институциональное — школа не только объект, но и субъект общественно-политического взаимодействия; ■ информационное взаимодействие; ■ идейно-аргументационное; ■ организационное.
Школа как центр взаимодействия
Школа должна быть центром, координирующим усилия общества, направленные на образование, связывающим учебную и социальную жизнь ученика — и содержательно, и организационно. Российская школа всегда была одним из цивилизационных центров русского мира, средоточием его потенциальных сил и надежд, сферой приложения творческих и гражданских усилий русской общественности. В новой социальной реальности необходимо бережно сохранить это традиционное высокое значение школы для устройства общества и найти новые пути и средства, сообразные сегодняшнему дню, для того чтобы приблизить общество к школе, а ученика полнокровно подготовить к общественной жизни.
Решетников Олег Викторович,
директор Института общественного служения, эксперт Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ГД РФ, кандидат педагогических наук
Другие новости и статьи
« Русская православная школа: история и современное состояние
Борения «старины и новизны» в зеркале словесности »
Запись создана: Четверг, 25 Апрель 2019 в 0:17 и находится в рубриках Новости.
метки: воспитание, образование, школа, терроризм, экстремизм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика