21 Июнь 2010

Непобедимая дедовщина

oboznik.ru - Непобедимая дедовщина

Ситуация в армии не изменится, пока она не изменится в обществе

На минувшей неделе сразу три высокопоставленных отечественных чиновника высказались по вопросам воинской дисциплины, а точнее – о надоевшем всем явлении, которое в народе называют дедовщиной, а на юридическом языке – неуставными взаимоотношениями.

Один из таких чиновников – главный военный прокурор Сергей Фридинский отметил, что число преступлений в армии и на флоте несколько сократилось (на 12–14%), но при этом увеличилось число неуставных взаимоотношений. Главная причина этого, по его мнению, – рост в два раза числа призывников. Нашел причины неуставных отношений и статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. Он видит их в том, что на дедовщину влияют неформальные молодежные группировки типа скинхедов. «Полученные навыки общения в таких группировках неизбежно приходят в воинские коллективы», – сообщил он. Свой рецепт борьбы с таким позорным для армии явлением предложил и министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он считает, что победить дедовщину можно при том условии, если призыв в Вооруженные силы будет начинаться не как сейчас – с 19 лет, а как минимум с 21 года, когда юноши наконец-то повзрослеют.

Комментировать эти высказывания как-то неловко. Проблема неуставных взаимоотношений существует в нашей армии более 50 лет. Хотя, наверное, и больше. Просто о ней как о явлении заговорили в 60-е годы прошлого века, несмотря на очень жесткую цензуру. Но с тех пор в войсках ничего не изменилось. Разве что в обстановке гласности и относительной свободы прессы общественность время от времени информируют о наиболее чудовищных ее проявлениях. Вроде избиения одной группы солдат другой группой, не обязательно старослужащих, или о том, как одни военнослужащие отнимают у других военнослужащих мобильные телефоны, деньги, заставляют молодых солдат сдавать кровь, а полученные за это копейки опять же отнимают и присваивают. Не прекращается и спекуляция на этой острой теме. На ней выросло и получило известность не одно поколение правозащитников и депутатов. Но, к сожалению, воз, как говорится, и ныне там. Почему?

Причина проста – проблемы армии, искусственно или по другим причинам, отрывают от проблем общества. Ведь что такое, если отбросить словесную шелуху, дедовщина, или неуставные взаимоотношения? Это пренебрежение законами и правами человека. То самое позорное явление, которое процветает в нашем обществе многие десятилетия. Несмотря даже на то, что одной из главных конституционных норм, записанных в Основной закон, является равенство всех граждан России перед законом. Но это в теории, на практике все не так.

Отсрочки и даже освобождение от службы в армии имеют не только больные и физически немощные, но и сыновья весьма состоятельных родителей. Только у нас в стране есть 37 элитных, как называет их генерал Панков, вузов, где существуют военные кафедры, выпускники которых, получив лейтенантские погоны, никогда не будут служить в армии. Окончившие остальные университеты и институты пойдут как миленькие в рядовые солдаты и матросы. Правда, теперь недалеко от дома и, как обещают в военном ведомстве, по специальностям, близким к полученным в вузах. Только у нас депутаты Государственной Думы могут предложить ввести в закон непомерный миллионный откуп от воинской службы, который, конечно же, смогут заплатить далеко не все граждане страны. А богатые и очень богатые. Только у нас суд может восстановить в должности офицера, уволенного за то, что не принимал никаких мер по укреплению воинской дисциплины в подчиненном ему подразделении, где одни солдаты систематически избивали других солдат. А звезды эстрады могут гордиться, что сумели откосить от армии.

И пока это продолжается, пока у нас автомашины ездят по тротуарам и по встречной полосе, исправления ситуации в войсках ожидать не приходится. Даже с изменением призывного возраста.

НГ. См. также: «Дедовщины» в армии становится больше

Другие новости и статьи

« «Дедовщины» в армии становится больше

Скукоженные гарнизоны »

Запись создана: Понедельник, 21 Июнь 2010 в 13:17 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика