21 Июнь 2010

Скукоженные гарнизоны

oboznik.ru - Скукоженные гарнизоны

Из 8 тысяч военных городков в Российской армии останется только 184

Министр обороны Анатолий Сердюков опять подарил общественности новость, которую еще долго будут обсуждать в отечественных СМИ различные военные специалисты. И не только они. Вчера, 9 июня, на «правительственном часе» в Совете Федерации он заявил, как сообщил журналистам председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, что «сегодня военное ведомство имеет более 8 тысяч военных городков, а останется всего 184».

Собственно, никакой особой сенсации в этом сообщении нет. «НГ», а также ее приложение «Независимое военное обозрение» уже неоднократно писали о том, что в армии и на флоте сокращается количество воинских частей – в начале 2007 года их было 6 тыс., сейчас 2,5 тыс., а в ближайшей перспективе должно остаться полторы тысячи. Это связано с реорганизацией Вооруженных сил в ходе придания им нового перспективного облика (сокращается число кадрированных дивизий и полков, дивизии превращены в тяжелые, средние и легкие бригады, переформированы штабы армий и корпусов, они теперь стали оперативными командованиями и тоже резко ополовинены), а из шести военных округов делают четыре оперативно-стратегических направления – «Запад», «Север» (или «Центр), «Юг» и «Восток». В частности, будет создан объединенный штаб Ленинградского и Московского военных округов с местом дислокации на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Отсюда и соответствующее сокращение и интеграция окружных управленческих структур.

То же самое происходит и в центральном аппарате. К примеру, ликвидируется Главное управление боевой подготовки и службы войск, подчинявшееся ранее начальнику Генерального штаба. Теперь проблемами боевой учебы будут заниматься только структурные подразделения главных штабов Сухопутных войск, ВМФ, ВВС и ПВО. Сами эти главные штабы станут структурными подразделениями Генштаба. И опять пройдет сокращение военного административно-бюрократического аппарата.

Кроме того, как заявил во вторник, 8 июня, на слушаниях в Совете Федерации начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, планируется создать десять авиационных и авиационно-морских баз вместо ныне действующих авиационных гарнизонов ВВС и ВМФ. Из них восемь авиационных и две военно-морские базы. На всю Россию. Это приведет к сокращению количества аэродромов, которые эксплуатируются в интересах Вооруженных сил. Только в Подмосковье, если кто не знает, таких аэродромов как минимум шесть. В Барыбине свой у РВСН, в Клину – у ПВО, в Остафьеве – у ВМФ, в Чкаловске – общий (Минобороны, Сухопутные войска и Внутренние войска), а еще есть взлетно-посадочные полосы у ФСБ и пограничников, у МЧС, у других военизированных структур. А обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии только одного аэродрома обходится бюджету страны в 1 млрд. руб. в год. При этом не все они, как выяснилось в связи с трагедией польского Ту-154 под Смоленском, имеют современные средства навигации и авиационного обеспечения.

Теперь, после объединения аэродромов, в распоряжении военных останется только 27 основных. Где будет базироваться не только истребительная, штурмовая и бомбардировочная авиация, но и транспортная, пассажирская, а также специальная. Тесно им вряд ли будет, так как авиационный парк ВВС тоже постоянно скукоживается.

Виктор Литовкин. НГ

Другие новости и статьи

« Непобедимая дедовщина

Священный долг предлагают отдать деньгами »

Запись создана: Понедельник, 21 Июнь 2010 в 13:35 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика