Подготовка врачей в годы Великой Оечественной войны в Первом московском медицинском институте
Роль врачей в войне первостепенна. Это прекрасно понимало руководство советской страны, поэтому обучение и выпуск врачей в годы Великой Отечественной войны не прекращались. В период с 1941 по 1945 годы 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт внес достойный вклад в общее дело победы над врагом. В первые дни войны ушли на фронт 6 профессоров, 14 доцентов, 66 ассистентов, 62 ординатора, 4 аспиранта, 47 медсестер, 14 лаборантов и более 500 студентов, т. е. более половины всего состава института. Оставшиеся студенты работали на сооружении оборонительных укреплений. Студенты старших курсов дежурили в клиниках по уходу за ранеными.
Ученый совет института на заседании 31 июля 1941 г. принял решение: «Начиная новый учебный 1941–1942 год в военных условиях, члены совета заявляют, что вместе со всем народом отдадут все силы и знания борьбе за победу, за полный разгром врага». Вскоре на базе клиник был развернут военный госпиталь на 1000 коек. В соответствии с приказом Наркомздрава от 3 июля 1941 г. Первому ММИ было предложено выделить 50 хирургических коек для проведения испытания новых методов лечения в области хирургии и травматологии. Эта работа возглавлялась академиком Н. Н. Бурденко.
27 октября 1941 г. по приказу Наркомздрава 1-й ММИ со всем наличным составом профессорско-преподавательского и вспомогательнообслуживающего персонала был эвакуирован в Уфу на базу Башкирского медицинского института. В декабре 1941 г. сразу после разгрома Красной армией немцев под Москвой по инициативе профессоров 1-ММИ совместным решением начальника Главного военно-санитарного управления Наркомата обороны Е.И. Смирнова и наркома здравоохранения СССР Г.А. Митерева в Москве был создан объединенный Московский медицинский институт военного времени.
Перед ним стояли задачи оборонительного значения: ускорить подготовку врачей для фронта и тыла; перестроить преподавание в соответствии со спецификой военного времени; принять непосредственное участие в лечении раненых и больных, прибывающих с фронта, и в обеспечении санитарного благополучия в тылу. Эту трудную работу профессорско-преподавательский состав, врачи, медсестры, санитарки вели зимой грозного 1941 г. при отсутствии топлива, под налетами вражеских бомбардировщиков. Уже в январе 1942 г. по решению Наркомздрава на базе клиник ММИ возобновились занятия со студентами. Вся педагогическая, лечебная, научная работа была подчинена задачам военного времени. Для студентов 1 и 2 курсов были созданы курсы подготовки среднего медицинского персонала военного времени. Врачи института обучались основам военно-полевой хирургии. Из студентов был создан резерв доноров. В клиниках на Большой Пироговской были развернуты эвакогоспитали.
В Уфе институт находился до 1943 г., осенью 1942 г. досрочно выпустил 500 молодых врачей. Всего за годы войны институт дал стране 2632 врача. В этом большая заслуга наших ученых: Н. А. Семашко, Н. Н. Бурденко, А. Г. Лихачева и многих других. В хирургических и терапевтических клиниках института разрабатывались вопросы военнополевой хирургии, новые методы лечения ран, была проведена апробация пенициллина, изучены дистрофия военного времени и методы ее лечения. Известны имена медиков – Героев Советского Союза, чья жизнь была связана с 1-м ММИ. Это Н. В. Троян, С. А. Богомолов, Е. В. Клумов, И. Д. Фионов. Более 100 студентов-комсомольцев добровольно выехали в блокадный Ленинград для оказания помощи населению в борьбе с голодом и болезнями.
В условиях трудностей и лишений военных лет продолжалась учеба, сотрудники и студенты работали в госпиталях, строили оборонительные сооружения, проводили сбор средств для обороны страны, подарков советским воинам, трудились на уборке урожая, заготавливали топливо, ремонтировали клиники и учебные корпуса, рыли убежища и гасили зажигалки, сброшенные вражеской авиацией. В годы Великой Отечественной войны сотрудники института сделали денежный взнос в Фонд обороны на постройку танковой колонны им. М. В. Фрунзе. Свыше 600 студентов мединститута награждены орденами и медалями за самоотверженный труд на фронте и в тылу. Подвиги медиков, совершенные ими в годы Великой Отечественной войны, увековечены: на территории мединститута на народные средства в 1972 г. открыт памятник студентам и преподавателям 1 ММИ, погибшим во время войны.
Р. А. Кеворков Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
Научный руководитель: С. Д. Дыба
Другие новости и статьи
« Российские «академики» живописи и ваяния
Танковая колонна «Димитрий Донской» в фокусе различных аспектов истории Великой Отечественной войны »
Запись создана: Четверг, 23 Июль 2020 в 0:22 и находится в рубриках Вторая мировая война.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика