Границы земли северян в X - начале XI в



Границы земли северян в X - начале XI в

oboznik.ru - Границы земли северян в X - начале XI в
#история#русь#север

Определение границ «племенных» объединений является необходимым условием изучения того, как формировалось Древнерусское государство. Территория одного из крупнейших таких объединений - Северская земля - имеет достаточно определенные пределы. Но границы этого образования существенно менялись со временем.

Период X - начала XI в. (от появления Древнерусского государства до полного включения в его состав Северской земли) освещен письменными источниками весьма скупо. В русских летописях после сообщения о походе Олега на северян и участия северян в походе на Константинополь в 907 г. какие-либо записи об их землях исчезают вплоть до 1024 г.

В середине X в. северяне фигурирует в византийских и хазарских текстах, сведения которых противоречивы. Византийский император Константин VII Багрянородный называет северян «пактиотами» Руси (Константин 1989. С. 50), а хазарский каган Иосиф относит эти земли к своим владениям (Коковцов 1932. С. 98). Поэтому главным источником для определения границ Северской земли в этот период остаются данные археологии.

Попытки определить пределы Севера предпринимались со второй половины XIX в. В работах П.В. Голубовского (1881) и Д.И. Багалея (1882. С. 11-32) они реконструировались исключительно на основе письменных и топографических данных. Д.Я. Самоквасов впервые попробовал использовать археологические материалы (1908. С. 23-27).

В обобщающих работах А.Н. Насонова и Б.А. Рыбакова наибольшее внимание уделяется западной границе Северской земли, в контексте ее соотношения с землей полян и «Русской землей» (Насонов 1951. Карта между с. 32 и 33; Рыбаков 1982. С. 65, 71; ср. такой же подход: Русанова 1966). Попытка рассмотреть наиболее сложные для идентификации западную и северо- восточную границы была предпринята А.К. Зайцевым (1975. С. 21-30). Основной, во многом объективной проблемой большинства названных работ была недостаточная разработанность хронологии памятников. Это относится и к самым последним исследованиям (Щавелев, Фетисов 2014). Учитывая, что процессы в период становления Русского государства проходили весьма быстро, отсутствие сколько-либо дробной хронологии приводило к значительным искажениям в реконструкциях. На сегодняшний день имеется достаточно оснований для уточнения датировок памятников как самих северян, так и сопредельных территорий. Теперь даже наиболее дискуссионная западная граница северянской земли определяется достаточно надежно.

Для памятников северян и Руси X - начала XI в. характерны две четко различаемые археологические культуры: роменская и древнерусская. Границы между ними вполне очевидны. Так, в Подесенье зона распространения древнерусских памятников ограничена устьем р. Снов; выше по течению р. Десны памятников интересующего нас времени не выявлено на протяжении пятидесяти километров (Григорьев 1993. С. 98- 99; 2000. С. 202). Интересно отметить, что именно на этом отрезке располагается Сосницкое ополье, крайне благоприятное для земледелия. От устья р. Мены, выше по Десне и Сейму идет зона сплошного распространения памятников роменского типа.

Соответственно, проводить здесь границу Руси нет ни малейших оснований. Другим местом соприкосновения памятников древнерусского и роменского типов является р. Сула (Григорьев 2000 С. 202- 204, рис. 58). Здесь также наблюдается резкое разграничение зон распространения поселений. На участке между Десной и Сулой по левому берегу Днепра отсутствуют какие-либо памятники указанного времени. В этом, так называемом степном коридоре, заселение начинается вдоль Днепра со стороны Руси лишь с конца X в. Река Снов определяет северо-западную границу Северской земли.

После ликвидации роменского поселения в Сновске (городище Орешня и соответствующая курганная группа у с. Сед- нев) там в начале X в. возникает древнерусский город (Коваленко 2007. С. 31-52). Впоследствии происходит древнерусская колонизация по всему течению реки вплоть до г. Стародуба, с дальнейшим выходом к г. Трубчевску (Шинаков 1990. С. 146— 149). Таким образом, Снов не только определил границу, но и разделил ареалы распространения памятников Северской земли и земли радимичей. Наиболее сложной в определении является северо-восточная граница. Здесь Северская земля соприкасалась с родственными вятичами. Близость материальной культуры этих объединений затрудняет их разграничение. Можно предположить, что столь четких рубежей, как в случае с Русью, здесь и не было.

Основные отличительные черты материальной культуры северян и вятичей заключаются в конструкции отопительных сооружений и особенностях погребального обряда. При этом нельзя исключать инфильтрации этих черт из одного региона в другой. Задача осложняется тем, что именно в зоне контакта памятники исследованы крайне неполно. Участок границы земли вятичей в месте соприкосновения с Северской землей определялся исследователями по-разному, но в целом помещается на водораздел бассейнов рек Десны и Оки (Арциховский 1930; Седов 1973. С. 10-16; Никольская 1981. С. 12-41). На основании материалов позднейшего времени, XII-XIII вв., к вятичам были отнесены верховья ряда левых притоков р. Десны, в частности р. Неруссы.

Однако никаких оснований для этого в материалах роменского типа не имеется. Исследование письменных источников также не позволяет отнести эти.территории к вятичам (Зайцев 1975. С. 21-30). Восточная граница определена естественными причинами: это водораздел бассейнов Днепра и Дона. Данная территория малопригодна для оседлого земледельческого населения. Южная граница также проходит по границе лесостепи и степи. Памятники роменского типа фиксируются в верховьях Северского Донца, вплоть до района,лежащего несколько ниже г. Харькова (Шрамко 1962. С. 292-315, рис. 114).

Здесь они вплотную соприкасаются с памятниками салтово-маяцкой культуры. Несмотря на очевидные различия этих культур, слабая изученность большинства памятников не всегда позволяет однозначно определить их принадлежность и, тем более, хронологию. Западнее, южный рубеж проходит по р. Ворскле. По правому берегу этой реки известно всего несколько славянских памятников. Единственный достоверно определяемый из них - г. Полтава (летописная Лтава).

Это поселение, состоящее из крупного городища, обширного посада и подола, общей площадью более 30 га, вполне может рассматриваться как раннегородское (Григорьев 2000. С. 201). Следует отметить полное отсутствие у столь крупного поселения сельской округи. Южнее р. Ворсклы поселения отсутствуют, здесь начинается степная зона. Нет их и в низовьях реки. Таким образом, в настоящее время границы Северской земли могут быть очерчены весьма точно на всем их протяжении. Территориально северяне являлись одним из крупнейших славянских объединений периода становления Древнерусского государства.

Эта общность занимала пространство размерами приблизительно 400 км с севера на юг и 300 км с запада на восток. Если учесть, что население располагалось исключительно вдоль речных систем, плотность его была для своего времени достаточно высока: на сегодняшний день учтено более 1000 различных памятников.

A.B. Григорьев



Другие новости и статьи

« «Голос героической души народа»: к истории коллекции книг периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Информационное поле «Холодной войны» »

Запись создана: Пятница, 9 Август 2019 в 0:16 и находится в рубриках Кашеварная часть.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы