Изобретательство и рационализаторство на Тульском оружейном заводе (1942–1943 гг.)



Изобретательство и рационализаторство на Тульском оружейном заводе (1942–1943 гг.)

oboznik.ru - Изобретательство и рационализаторство на Тульском оружейном заводе (1942–1943 гг.)
#история#изобретательство#экономия

Аннотация. Целью статьи является исследование принципов и значения организации в 1942–1943 гг. на ТОЗ массового движения рационализаторов и изобретателей как метода восстановления заводского производства.

Впервые на основе анализа динамики численности рационализаторского движения, его организации и результативности деятельности определяются особенности и степень эффективности технического творчества сотрудников ТОЗ на начальном этапе восстановления производства.

Ключевые слова: эвакуация, восстановление производства, рационализация, изобретательство, творческий потенциал, экономия.

История оружейной промышленности Тулы, на территории которой находятся два старейших оборонных предприятия (тульские Оружейный и Патронный заводы), уникальна. Формировавшиеся веками традиции оружейного производства составляют базу современного оборонно-промышленного комплекса города. Традиционным для тульских оружейников был и остаётся высокий уровень производственно-технического, изобретательского, научного и организаторского творчества, способствующий качественному развитию оружейной техники, совершенствованию технологических процессов и достижению необходимого производственного уровня в критические моменты истории – во время войн, когда возникает необходимость увеличения выпуска оружия.

В этой связи особенное значение получает исследование вопросов организации технического творчества посредством рационализаторского движения на начальном этапе восстановления производства Тульского оружейного завода в 1942–1943 гг. – одного из самых кризисных и ключевых моментов истории предприятия. В ряде работ: «Мы – с Тульского оружейного», «История ТОЗ», «Тульский оружейный завод. От петровских времён до наших дней» и т. д. затрагиваются некоторые аспекты творческой деятельности работников тульских оборонных предприятий в годы Великой Отечественной войны и отмечается высокая производительность труда.

Однако все эти работы составлены конспективно и носят научно-популярный характер, каких-либо значительных специализированных исследований по этой теме не проводилось. Тем более обоснованным представляется выявление особенностей и степени эффективности технического творчества сотрудников ТОЗ в 1942–1943 гг. как метода проведения восстановительных работ на основе анализа динамики численности рационализаторского движения, его организации и результативности. Великая Отечественная война стала одним из самых сложных периодов в истории оружейного производства Тулы. В октябре 1941 г., в связи с возможностью захвата города 2-й танковой армией под командованием Гудериана Г.В., основная производственная база местной промышленности была эвакуирована на восток страны. Оборонные заводы вывозились в Златоуст, Ижевск, Ковров, Саратов, Куйбышев, Медногорск, Юзрань, Нытву, Орск, Омск, Носвосибирск и др. города.

Там срочно, с железнодорожных платформ, разворачивали производство, уже к декабрю дав первую продукцию фронту. Оставшиеся в Туле оружейники занялись починкой и производством оружия, которым снабжались войска, участвовавшие в Тульской оборонительной операции, проводившейся с 24 октября по 5 декабря 1941 г. и являвшейся частью грандиозной битвы за Москву. В начале декабря 1941 г. в рамках общего наступления РККА под Москвой началась тульская наступательная операция, по результатам которой к январю 1942 г. область была полностью освобождена от врагов. Уже 11 декабря 1941 г., когда противник всё ещё занимал некоторые районы Тульской области, обком партии и облисполком приняли постановление «О хозяйственно-политической работе в районах, освобождённых от немецко-фашистских банд». Постановление обязывало райкомы партии и райисполкомы немедленно направить усилия на развёртывание хозяйственной и политической деятельности, восстановить все партийные, советские и другие общественные организации, предприятия, колхозы, совхозы, всемерно содействовать и помогать Красной Армии. В областном центре ход возрождения промышленности определялся постановлением городского комитета обороны от 16 декабря 1941 г. «О восстановлении работы промышленных предприятий Тулы».

Неотложной и очень важной задачей для областной партийной организации и городского комитета обороны стало развёртывание на предприятиях Тулы производства оружия и боеприпасов 2 . 8 января 1942 г. было принято постановление «О частичном восстановлении производства оружия и боеприпасов на тульских заводах», обязавшее директоров, партийные и профсоюзные организации предприятий немедленно развернуть работы по их восстановлению3 . Это постановление стало исходным пунктом перехода от ремонта оружия к налаживанию бесперебойного поточного снабжения Красной армии оружием и боеприпасами. Директорам заводов было предложено учесть всё имевшееся на предприятиях оборудование, инструменты и материалы, в сжатые сроки выполнить ремонт и монтаж оборудования, наладить производство приспособлений для изготовления оружия, разработать технологические процессы применительно к имеющемуся оборудованию, укомплектовать предприятия необходимым количеством рабочих и ИТР, ввести двухсменный график работы и подготовить заявки в соответствующие Наркоматы на материалы и финансирование производства 1 .

Для Тульского оружейного завода восстановление, на начальном своём этапе, несколько облегчалось тем, что, несмотря на эвакуацию, производство не было полностью остановлено. Кроме того были сохранены основные здания завода, в конце ноября 1941 г., по распоряжению городского комитета обороны началось комплектование рабочих коллективов 2 . К 14 декабря было организованно семь цехов: инструментальнолекальный, механический, термический, энергетический, ремонтностроительный, транспортный и по ремонту оружия. Центральный райком партии и городской комитет обороны оказывали большую помощь коллективу завода. Было дано разрешение брать подходящее оборудование на других предприятиях, что помогло укрепить станочный парк заводов. Из наркомата вооружения поступали наряды на инструмент, сырьё, направлялись на заводы специалисты. В мае 1942 г. на ТОЗ была возвращена часть эвакуированного оборудования 3 . Однако восстановление было делом нелёгким.

Происходили систематические перебои с металлом, полуфабрикатами, оптикой, кронштейнами, не хватало станков, оборудования, инструментов, топлива, квалифицированных кадров 4 . В результате этих и других трудностей Тульскому оружейному заводу только к октябрю 1942 г. удалось достичь установленного плана по производству 30 тыс. винтовок в месяц 5 , а уже в конце года Оружейному заводу было дано задание срочно восстановить револьверное производство. Освоение производства револьверов шло тяжело. Не было чертежей, оснастки и инструмента. Это привело к тому, что январский и февральский планы производства 1943 г. были сорваны . Руководство предприятия принимало энергичные меры для преодоления возникших трудностей. Нехватка кадров восполнялась за счёт привлечения к работе женщин и подростков – учеников ремесленных училищ и школ ФЗО. На заводе вводился строжайший режим экономии, ответственные переходы укреплялись лучшими кадровыми рабочими и обеспечивались сырьём и материалами, возрастал в несколько раз фонд премирования. Значительная ставка была сделана на реализацию творческих потенциалов рабочих коллективов посредством организации соцсоревнований и массового движения изобретателей и рационализаторов 3 июня 1942 г. на ТОЗ было принято положение «О работе по изобретательству», по которому ответственность за организацию и состояние изобретательского дела возлагалась на директора завода.

Непосредственное техническое руководство работой поручалось Главному инженеру, которому подчинялось Бюро по изобретательству, осуществлявшее приём и переписку по всем заявлениям об изобретениях и усовершенствованиях относящихся к производству завода (приём предложений от лиц, не работающих на заводе, а также от работающих на заводе; прием предложений, не относящихся к производству завода, производился непосредственно отделом по изобретательству НКВ). Бюро также согласовывало объём финансирования разработок и вознаграждений авторов за счёт фонда содействия изобретательству, находившегося в ведении директора 1 . Фонд формировался из 50 % отчислений от годовой экономии за первый год применения, каждого инициативного предложения принятого заводом собственным порядком или по указанию НКВ, и остатка сумм по фонду. При этом, в случае его израсходования, учитывалась и возможность расходования оборотных средств завода с их дальнейшим покрытием из фондовых поступлений .

Ответственность за организацию изобретательского дела в цехах возлагалась на их начальников, проводивших свою работу, опираясь на актив изобретателей и производственно-массовую комиссию цеха. Работы по конструкторским разработкам и изготовлению опытных образцов включались в план работы цеха, а для ведения всей работы по изобретательству и техническим усовершенствованиям в цехах назначались специальные ответственные исполнители, в обязанности которых входило: приём предложений, их регистрация, учёт, соответствующее оформление и т. п. Предложения, относящиеся к работе данного цеха, поступали к ответственному исполнителю, который передавал их начальнику и технологу соответствующего отделения для предварительного рассмотрения и для окончательного рассмотрения начальнику цеха, который обязывался рассмотреть каждое предложение в десятидневный срок.

Принятые предложения цех направлял в бюро Техинформации при техническом отделе завода на предмет определения новизны. На предложения, принятые к внедрению, начальник цеха составлял сводный ежемесячный план и направлял его в Бюро по изобретательству для сведения. Для стимулирования изобретательской инициативы цехами разрабатывались темники и отдельные задания изобретателям4 . Вводилась поощрительная система премирования. Сумма премии определялась до 2 % от фактически полученной экономии за текущий квартал, то есть напрямую зависела от экономического эффекта внесённого предложения.

Помимо тех, кто непосредственно участвовал в разработке и испытаниях изобретений и технических усовершенствований, могли премироваться и те, кто нёс ответственность за их полную и своевременную разработку и испытание. Кроме того, предусматривались премии лицам, принимавшим участие во внедрении усовершенствований на производство или добившимся существенных результатов путём инициативного обмена опытом по внедрению технических усовершенствований и изобретений с другими предприятиями .

Такая система чёткого руководства и поощрения творческой инициативы позволила в короткие сроки организовать на ТОЗ массовое движение изобретателей (уже во второй половине 1943 г. в нём принимало участие более 100 человек 3 , а в 1943 г. на заводе зафиксировано около 200 изобретателей и рационализаторов 4). Организация изобретательской и рационализаторской деятельн ости носила плановый характер. По заводу составлялись ежемесячные пл аны, определяющие требуемое количество внесённых предложений и сумму экономии от их внедрения. На их основе велось квартальное и годовое планирование , которое не основывалось на каких-либо расчётных данных или глубоком изучении реальных возможностей и имело приблизительный, грубо ориентировочный характер.

Поэтому, з ачастую, планы цехами не выполнялись. Однако, в результате всё же был достигнут значительный экономический эффект, только не за счёт ра вномерного выполнения плана по цехам, а за счёт отдельных эффекти вных предложений 6 . Наиболее ценными стали следующие предложения: главного технолога Андреева С. К.– 209, 6 тыс. руб. экономии, рационализатора Степунина И. Т. – 151, 5 тыс. руб., ответственного исполнителя Гуськова С.С.– 25, 5 тыс. руб. и Крылова И. Я.– 24,4 тыс. руб. Значительный экономический эффект оказали предложения Павлинчикова А. И., Воробьёва А. Я., Герасимова А. И., Стрекопытова Н. А., Махрова В. Д., Коновалова Н. Ф., Маркова А. Н., Лебедева В. Г., Бригадирова А. Ф., Щербачёва В. Г., Коноплянкина А. П., давшие в общей сложности 104, 5 тыс. руб. экономии. Общая сумма экономии от 25 предложений этих рационализаторов составила 82 % от 628, 8 тыс. руб., сэкономленных во второй половине 1942 г., средний экономический эффект от оставшихся 88 предложений не превышал 1,25 тыс. руб. 1 Не оправдала себя плановая система и в 1943 г. Так, несмотря на то, что в январе план по рационализаторским предложениям был выполнен только на 94,1 %, в марте на 83,4 %, а в сентябре на 76,5 %, экономия составила соответственно 458,7 %, 588,3 % и 1077,4 % от запланированной. В то же время перевыполнение плана по рацпредложениям (в августе – на 25 %, октябре – на 57,6 %, ноябре – на 5,6 %, декабре – на 215,2 %) не позволило добиться столь значительного превышения плановой экономии, а в декабре экономический эффект составил лишь 62,4 % намеченного .

В целом же, несмотря на то, что в 1943 г. количество внесённых предложений составило только 445 (91,2 % планирования) годовая условная экономия от внедрения только 157 из них достигла 1,328 млн руб., на 121,4 % превысив расчётную3 , а высокий потенциал такого метода организации производства был отмечен в мае того же года на одном из заседаний партбюро завода 4 . Сэкономленные средства позволили увеличить закупку металла, основных и вспомогательных материалов, инструмента, оборудования, покрывать расходы на цеховые нужды, брак, топливо, энергетику, заработную плату 5и т. д., сделав рационализацию на ТОЗ действенным инструментом, способствующим успешному восстановлению его производства. Уже к октябрю 1943 г. Тульский оружейный завод добился перехода производства на поток 6 , а в декабре заводу было дано задание приступить к выпуску охотничьих ружей , и начался новый этап восстановления – возобновление производства гражданской продукции.

С. А. Тамуркин Тульский государственный музей оружия



Другие новости и статьи

« Историческая память о Великой Отечественной войне и обеспечение стабильности России

«Голос героической души народа»: к истории коллекции книг периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. »

Запись создана: Пятница, 9 Август 2019 в 0:10 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы