15 Октябрь 2018

Нарушения в Сибирском военном округе по укомплектованию и использованию личного состава

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ В СИБИРСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ИЗЫСКАНИИ ЛЮДСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ УКОМПЛЕКТОВАНИЯ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ № 0438

oboznik.ru - Нарушения в Сибирском военном округе по укомплектованию и использованию личного состава

22 ноября 1943 г.

Постановлениями Государственного Комитета Обороны за №№ 3282сс/ов от 2 мая и 3621 от 21 июня 1943 года был установлен ряд мероприятий по дополнительному изысканию людских ресурсов для укомплектования частей действующей армии.

Проведенной Генеральным штабом Красной Армии в октябре с. г. повторной проверкой результатов выполнения указанных постановлений ГОКО в Сибириском военном округе установлено:

1. В округе до сих пор не расформированы нештатные части и учреждения.
В частях и учреждениях незаконно содержатся сверх штата люди.
Незаконно используется большое количество людей в разных нештатных мастерских, командах, подсобных хозяйствах и т. д.
На 15 октября с. г. было незаконно прикомандировано и работало вне своих частей 4227 человек рядового и сержантского состава.

Помимо этого было прикомандировано к хозяйственным подразделениям частей и учреждений 417 человек.
Незаконные прикомандирования и использование людей не по назначению в округе приняло массовый характер.

За счет запасных стрелковых частей обслуживаются рабочей силой не только военные учреждения, но и целый ряд промышленных предприятий и гражданских хозяйственных организаций. Так, в октябре с. г. из состава 39-й запасной стрелковой бригады в гражданских организациях, как-то: в Союзутиле, мясокомбинате, обувной фабрике, нефтебазе, молочном заводе, Облпотребсоюзе и др. работало до 1500 человек рядового и сержантского состава.

Командиры частей, по договоренности с руководителями гражданских учреждений, за различные услуги самочинно посылают на предприятия на работу сержантский и рядовой состав. Так, командир 373-го запасного стрелкового полка за 10 кубометров теса посылал из состава полка на работу в трест № 790 человек.

Командир 104-го запасного стрелкового полка самочинно выделял людей из состава полка на работу в Омский мясокомбинат, автошинзавод, Омский облисполком и др. предприятия до 500 человек, которые работали в течение нескольких месяцев.

2. В результате такого хаотического использования не по назначению личного состава запасные стрелковые части округа вместо центров боевой подготовки маршевого пополнения для действующей армии превращены в своеобразные биржи труда. В 22-м запасном стрелковом полку на день проверки состояло по списку 3516 человек, а занималось боевой подготовкой всего 1402 человека или 31% состава полка.

В 288-м запасном стрелковом полку из 3174 человек занималось боевой подготовкой 1278 человек или 41%.

В 126-м запасном стрелковом полку по состоянию на 20 сентября было занято из состава полка: боевой подготовкой 12%, на работах внутри полка 33%, на работах вне полка 36% и в служебных нарядах 19%.

Процент охвата боевой подготовкой личного состава в полках 39-й запасной стрелковой бригады в октябре с. г. не превышал 50%.

3. Замена в тыловых частях и учреждениях округа годных к строевой службе рядового и сержантского состава нестроевыми, старшими возрастами и женщинами произведена неполностью.

В результате проверки в частях и учреждениях выявлено годных к строю и подлежащих замене нестроевыми 1555 человек.

Проверка показала, что командиры частей и начальники учреждений к выполнению приказа НКО № 0678 1942 года по замене годных к строю в тыловых частях, подразделениях и учреждениях подошли формально и по-прежнему допускают обрастание тыловых частей и подразделений людьми, годными к строевой службе.

Со стороны штаба Сибирского военного округа должного контроля за выполнением приказа НКО № 0678 1942 года и постановления ГОКО № 3282сс/ов от 2 мая с. г., в части замены в тыловых частях и учреждениях годных к строю, организовано не было.

Хуже того, в самом аппарате штаба округа оказалось в хозяйственном отделе 26 человек вольнонаемных призывного возраста и годных к строевой службе, но не призванных в армию по личному указанию начальника штаба округа генерал-майора тов. Помощникова.

4. Установлены факты преступного “разбазаривания” людских ресурсов, когда для укомплектования должностей вольнонаемного состава преднамеренно увольнялись в запас военнослужащие, годные к нестроевой службе.

Так, в течение июля и августа месяцев с. г. в распоряжение окружного интенданта было передано 2795 человек военнослужащих, незаконо переведенных в запас.

Подобное увольнение в запас военнослужащих практикуют самостоятельно даже командиры запасных стрелковых бригад и полков.

При этом оформление увольнения в запас годных к нестроевой службе через соответствующие военные комиссариаты не проводится.

В результате такого увольнения в запас при частях и учреждениях оседают на должностях вольнонаемного состава бывшие военнослужащие без военно-учетных билетов, паспортов и вообще каких-либо документов, удостоверяющих личность.

Вносимые центром изменения и сокращения в штаты частей и учреждений с целью высвобождения излишних людей на практике отдельных частей и учреждений Сибирского военного округа сводятся на нет путем перевода высвобождаемых на положение вольнонаемных, зачислением в разряд нестроевых и временным увольнением в запас.

Например, в 373-м запасном стрелковом полку старшие писари штаба Лукин Ф. И. и Ладянов В. Г. неоднократно переводились из военнослужащих в вольнонаемные и из вольнонаемных в военнослужащие, а также из строевых в нестроевые.

Помимо этого практикуется незаконное предоставление отсрочек от призыва по мобилизации распоряжением начальника штаба округа генерал-майором тов. Помощниковым. Военнобязанным Гусеву рождения 1909 года, Калмыкову рождения 1911 года и Пермину рождения 1923 года, работавшим в рыболовецком хозяйстве штаба округа, была предоставлена отсрочка от призыва до 1 ноября 1943 года.

Распоряжением штаба округа незаконно предоставлена отсрочка от призыва четырем военнослужащим, работающим в охотничьей базе Сибирского военного округа.

5. Вместо высвобождения офицерского состава, как это требовалось постановлением ГОКО № 3282сс/ов от 2 мая 1943 года, в частях и учреждениях округа приняло широкие размеры использование офицерского состава на нештатных должностях, на должностях вольнонаемного состава и незаконное прикомандирование офицеров к штабам и тыловым учреждениям.

Так, незаконно прикомандированы офицеры в количестве 40 человек на должности вольнонаемного состава к квартирно-экслуатационному и ремонтному отделам окружного интендантского управления с июля 1943 года.

В квартирно-экплуатационной части Новосибирского гарнизона должности вольнонаемного состава занимают офицеры.

К складу НКО № 509 незаконно прикомандировано 17 офицеров для сопровождения грузов.

В резерве офицерского состава интендантской службы содержится 186 офицеров, вместо положенных 110 человек, причем некоторые из них состоят в резерве с 1942 года.

В Днепропетровском и 1-м Томском артиллерийских училищах преподаватели тактики капитаны Анциберов, Трофимов и Шохов используются в качестве директоров подсобных хозяйств.

В запасной кавалерийской бригаде директором подсобного хозяйства является лейтенант Эйсмонт, а начальником рыболовецкой команды старший лейтенант Лушников.

Как правило, в Сибирском военном округе во главе подсобных хозяйств стоят лица офицерского и сержантского состава.

6. Выявлено, что в результате плохого руководства военно-врачебными комиссиями со стороны начальника санитарного отдела округа полковника медицинской службы тов. Кобзева и председателя окружной военно-врачебной комиссии полковника медицинской службы тов. Правдина, значительный процент военнослужащих и военнообязанных призывного возраста переводятся в разряд нестроевых или вовсе освобождаются от военной службы без достаточных на то медицинских показаний. Вопрос о годности к военной службе в ряде частей решается не врачебными комиссиями, а самостоятельно врачами частей.

Проведенным контрольно-медицинским переосвидетельствованием нестроевых, признанных негодными к военной службе и лиц, пользующихся отсрочками, специально назначенными военно-врачебными комиссиями, признано годными к строевой службе по Бийскому гарнизону 480 человек.

Из переосвидетельствованных в 11-м учебном стрелковом полку 83 человек признано годными к строевой службе 41 человек, в 78-м отдельном автотранспортном батальоне из 56 человек 33 оказались годными к строевой службе.

7. Выявленные нарушения постановлений Государственного Комитета Обороны за №№ 3282сс/ов и 3621сс/ов 1943 года свидетельствуют об отсутствии должного руководства и контроля за проводимыми правительственными мероприятиями со стороны военного совета Сибирского военного округа и о самоустранении руководящего состава штаба Сибирского военного округа от проведения в жизнь постановлений ГОКО и приказов Народного комиссара обороны.

За грубое нарушение штатной дисциплины, разбазаривание людских ресурсов и использование в ущерб боевой подготовке личного состава запасных стрелковых бригад для обслуживания различных хозяйственных гражданских и военных организаций командующему войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенанту тов. Медведеву и начальнику штаба Сибирского военного округа генерал-майору тов. Помощникову объявляю выговор.

Приказываю:

1. К 25 декабря с. г. устранить обнаруженные нарушения постановлений Государственного Комитета Обороны № 3282сс/ов и № 3621 сс/ов 1943 года.

2. Категорически запретить отрыв личного состава запасных стрелковых и учебных бригад от боевой подготовки на выполнение всевозможных хозяйственных работ вне своих частей.

3. Пересмотреть состав врачебных комиссий при военкоматах и гарнизонах и провести повторное медицинское переосвидетельствование всему нестроевому составу военнослужащих и вольнонаемных. Признанных годными к строевой службе, не ожидая замены, направить в запасные стрелковые бригады.

4. Пересмотреть всех незаконно уволенных в запас военнослужащих призывного возраста и оказавшихся годными к военной службе направить на укомплектование запасных частей.

5. Весь офицерский состав, занятый на работах не по штатной должности, отозвать и возвратить к исполнению прямых обязанностей.

Офицеров, содержащихся в частях и учреждениях сверх штата, откомандировать в резерв и использовать по нарядам Главного управления кадров НКО.

6. Запретить использование военнослужащих для замещения должностей вольнонаемного состава.

7. Военному совету Сибирского военного округа расследовать факты незаконного предоставления отсрочек от призыва по мобилизации на военную службу и виновных предать суду военного трибунала.

8. Исполнение донести 25 декабря с. г.

Заместитель Народного комиссара обороны
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Другие новости и статьи

« «Кадры решают всё!» Социально-трудовые отношения в годы Великой Отечественной войны

Патриотизм как основа формирования у военнослужащих воинского долга по защите отечества »

Запись создана: Понедельник, 15 Октябрь 2018 в 11:35 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика