Во вторник 19 января 2016 года на встрече с журналистами заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова сообщила некоторые подробности финансового обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации в 2015 году. По ее словам, Министерство обороны исполнило бюджет на 99,9%. Отмечено, что Минобороны на протяжении последних трех лет стабильно имеет высокий показатель исполнения бюджета национальной обороны. «…в 2013 году, и в 2014 году, и в 2015 году у нас бюджет исполнен на 99,9%», — подчеркнула Шевцова.
Ранее средства массовой информации опубликовали сообщения, что министерство обороны России и другие силовых ведомств не освоили около 850 миллиардов рублей. «Хочу сказать, что эти данные некорректные, недостоверные, не знаю, откуда такая информация и с какой целью опубликована», — комментирует публикацию Т. Шевцова. Он обратила внимание, что сумма, которая прозвучала в прессе, равносильна тому, что Минобороны сдало в бюджет средства на строительство, денежное довольствие и пенсии.
Поясняя, почему Министерство обороны имеет такие высокие показатели исполнения бюджета, заместитель министра пояснила, что бюджет Минобороны состоит из двух основных крупных блоков: около 55% бюджета — это государственный оборонзаказ (перевооружение) и 45% — содержание Вооруженных сил (денежное довольствие, расходы на строительство и другие расходы). «Мы достигаем такой большой процент исполнения, потому что у нас существует своего рода госплан. Бюджет взаимоувязан под госпрограмму вооружения по срокам», — рассказала Татьяна Шевцова. При этом подчеркивается, что расходы четко планируются исходя из гособоронзаказа.
В органах военного управления рассчитано, что к срокам поступления новой техники должны быть готовы места базирования, хранения, а также число подготовленных военнослужащих для работы с ней. «Никаких остатков у нас нет. Есть небольшая сумма контрактуемых расходов, но это расходы, по которым нам промышленность своевременно не сдала продукцию под конец года», — сказал Шевцова, отметив, что эта сумма была возвращена в федеральный бюджет. Далее она отметила: «Но по законодательству, если эти деньги законтрактованы и имеют целевой характер, то в первом квартале 2016 года, когда эта продукция предприятиями будет поставлена, будут возвращены нам Минфином для оплаты актов выполненных работ».
Более подробно сообщая о финансировании государственного оборонзаказа заместитель министра обороны Российской Федерации Татьяна Шевцова, уточнила, что Минобороны в начале года выплачивает большие авансы предприятиям, задействованным в исполнении заказа. Эти авансы составляют от 50 до 80 процентов. В тоже время система мониторинга выполнения гособоронзаказа, которая начала работать четыре месяца назад, показала, что ряд предприятий неэффективно распоряжаются этими средствами — направляют авансы на депозиты, не расходуют. В связи с этом она отметила: «Министром обороны РФ принято решение перейти в этом году на поквартальное авансирование наших предприятий, чтобы не допускать излишнего авансирования в тех ситуациях, когда деньги предприятием не расходуются или «висят» на депозитах».
По словам Т. Шевцовой, «в этих случаях Минобороны будет рассматривать вопрос о снижении объема авансирования в отношении данных предприятий для того, чтобы деньги работали эффективно и своевременно доходили до исполнителей гособоронзаказа».
«Этого мы достигли, введя прямые запреты в закон, оговаривающие на что нельзя расходовать деньги, предусмотренные для гособоронзаказа», — рассказала Т.Шевцова. Она отметила, что запретные нормы закона действуют: «Мониторя наши платежи с 1 сентября 2015 года, установлено, что наши финансовые потоки не шли на цели, не предусмотренные контрактами».
С 1 сентября 2015 года на гособоронзаказ поступило 439 миллиардов рублей. «Большое число средств идет на оплату налогов. Мы видим, какой объем налогов они платят в местные бюджеты. Через наши контракты распределяются большие средства в бюджеты субъектов в виде налогов», — отметила зам. министра обороны.
Правила работы системы банковского сопровождения были сформулированы таким образом, чтобы приоритетные платежи, а также налоговые платежи в бюджетную систему, оплата коммунальных услуг проводились бы без каких-либо ограничений. «На практике такой подход стал мотивацией к повышению финансовой и платежной дисциплины на предприятиях, своевременной выплате заработной плате, оказал положительное влияние на мобилизацию поступлений в бюджетную систему и Пенсионный фонд», — заявила Т. Шевцова.
Об этом сообщает заместитель министра обороны Татьяна Шевцова. Она доложила: «Государственная служба в военном ведомстве есть только в центральном аппарате министерства обороны, в войсках ее нет. Поэтому сокращение затронет только центральный аппарат».
По ее словам, реализация указа президента предусматривает, что 10-процентное сокращение численности государственных гражданских служащих затронуло вакантные должности. «Сокращения личного состава не будет, увольнения сотрудников Минобороны России «на улицу» в ведомстве не допустят», — заявила Т. Шевцова.
oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Особенности архитектуры скверов
Запись создана: Среда, 20 Январь 2016 в 7:10 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.Метки: денежное довольствие, пенсии, оборонзаказ, гособорнзаказ, бюджет, финансы, шевцова, расходы