25 Январь 2016

Минобороны превращается в биржу труда

oboznik.ru - Минобороны превращается в биржу труда

Альтернативщики могут послужить родине танцовщиками, массажистами и оленеводами, сообщает Олег Одноколенко в Независимой газете

Врут не только календари, но и Росстат, похоже, тоже немножко лукавит. Если верить данным этого уважаемого федерального учреждения, в 2015 году у нас в стране болтались без дела всего 4,5 млн сограждан – почти Санкт-Петербург или 5,9% физически активной части населения, преимущественно молодежь.


При этом только 1 млн безработных встали на учет в службе занятости. Остальные, надо полагать, или разъезжают на Porsche Cayenne, или не знают, куда обратиться.

Теперь известен точный адрес: Министерство обороны РФ. Если вам еще не стукнуло 27 лет и вы не горите большим желанием отдать свой почетный гражданский долг на службе по призыву, вам подскажут, где в альтернативном порядке можно сполна рассчитаться с отчизной, а попутно найти работу, которая, чем черт не шутит, станет делом всей жизни, то есть трудоустроиться. Надо только иметь в виду, что срок альтернативной гражданской службы в организациях, принадлежащих военному ведомству, растянется на 18 месяцев, а в других организациях – аж на 21.

Список вакансий из 118 позиций изложен в приложении к проекту приказа Минтруда, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Тот, кто дружит с руками, но не готов занять их автоматом или снайперской винтовкой, может, например, стать гардеробщиком при воинской части или, на более продолжительный срок, – там, где потребуется, даже в ресторане. Машинисту сцены тоже придется служить меньше, если он получит должность, скажем, в Центральном академическом театре Российской армии, а если, например, в «Ленкоме» или в калягинском «Et Cetera» – отдай и не греши почти два года.

Поскольку с продвижением армии к Северному полюсу в военном ведомстве появилось Объединенное стратегическое командование «Север», то вряд ли можно считать сугубо мирной профессией должность оленевода, особенно если на нарты установить пулемет «Печенег» или гранатомет «Пламя». Но это, можно сказать, эксклюзивное предложение, более привлекательное для малых народов Севера, а вот должность «слесарь по ремонту автомобилей» точно пойдет нарасхват. Особенно в нынешней экономической ситуации, когда зарплаты с падением рубля теряют покупательное достоинство и проще отремонтировать старый автомобиль, чем прибрести новый.

Отдельный разговор о таком трудовом предложении, как санитарка, которое даже в официальном перечне употребляется исключительно в женском роде. И тут составители документа, похоже, что-то явно перепутали, поскольку Россия пока что не Израиль и прекрасную половину человечества у нас на срочную службу еще не призывают. Но мы можем только догадываться о природе тех процессов, которые происходят в федеральных недрах: а что, если уже и девушек решили поставить под ружье? С другой стороны, вполне возможно, что в контексте повсеместно зафиксированных генетических сбоев Минтруд намерен устранить половое различие, как в свое время строители коммунизма собирались стереть разницу между городом и деревней, и шкипер (еще одно кадровое предложение) будет теперь выходить на палубные работы в макияже от Dior…

Есть выбор и для людей интеллигентных профессий, собравшихся на альтернативную службу. «Зубной врач» и «зубной техник» – эти по факту золотые вакансии даже не обсуждаются, очень странно, что они вообще появились в перечне. Массажистов (в перечне – медсестра по массажу), кажется, в стране тоже хоть отбавляй. Но никогда бы не подумал, что в дефиците такие специальности, как артист оркестра и артист балета! Или это секретное поручение главы президентской администрации Сергея Иванова, который, будучи министром обороны, очень сокрушался, что «талантливые балалаечники и талантливые танцоры» увиливают от срочной службы? Если так, все понятно, и теперь балерун призывного возраста, выпустившийся из Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, с утра может ходить по плацу в кирзачах, а вечером талантливо плясать партию Спартака под музыку Арама Хачатуряна. Еще в разобранном на цитаты фильме «Берегись автомобиля» было сказано: «Вы подумайте, насколько лучше бы играла Ермолова, если бы она днем работала у шлифовального станка!» А тут и плац, и дежурство по подразделению, и отработка приемов с оружием на месте и в движении…

Еще можно предположить, что в истории с призывом на альтернативную службу балерунов имеется какой-то административный подтекст. Но абсолютно непонятно, зачем стране летчики-альтернативщики, если после развалившейся «Трансаэро» за бортом самолетов осталось столько классных пилотов? И совсем выше всяческого понимания, как это дефицитными специалистами стали экономисты и юрисконсульты? С таким утверждением можно было бы согласиться, если бы представителей этих популярнейших в стране профессий выпускала только Высшая школа экономики, тогда, может быть, и не было бы «затаривания» и вакансии от Минтруда стали бы действительно актуальными. А то ведь соответствующие дипломы выдаются буквально на каждом углу.

В общем, создается такое впечатление, что Минтруда страшно далеко от реальной ситуации на рынке труда, что составленный список вакансий по альтернативной службе – это документ, не имеющий большого практического значения. Да и функции биржи труда не очень подходят Министерству обороны, которое и без того занимает чрезмерно много места в жизни общества. Как ожидается, в 2016 году безработных будет уже 6% – и это по самому оптимистическому сценарию. На самом же деле эти проценты – такая же вещь в себе, как и цена бочки нефти марки WTI в ближайшей перспективе. И решить проблему безработицы за счет альтернативной службы можно будет попробовать в том случае, если Минобороны полностью перейдет на контрактную основу, откажется от призыва, а все, кому подойдет срок встать в строй, волевым порядком будут зачислены в альтернативщики с перспективой трудоустройства на постоянной основе. Но есть и другой вариант, экономический, – создавать рабочие места. Но здесь уже надо думать головой.

Другие новости и статьи

« Проверка хода строительства в Восточном военном округе

Системный подход к созданию водно-зелёной инфраструктуры на постиндустриальных территориях Выборгской набережной Санкт- Петербурга »

Запись создана: Понедельник, 25 Январь 2016 в 13:56 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика