27 Январь 2016

Системный подход к созданию водно-зелёной инфраструктуры на постиндустриальных территориях Выборгской набережной Санкт- Петербурга

Преобразование бывших городских индустриальных территорий в комфортные для жизни пространства — процесс, актуальный для большинства крупных современных городов. В Санкт-Петербурге в течение последних лет на береговых территориях реки Невы постепенно формируются общественно-деловые кварталы вместо исторически- сложившихся промышленных. Этот процесс заключается как в реконструкции существующих фабричных и заводских построек под офисные помещения, так и в строительстве новых деревянных домов и современных офисных комплексов на свободных участках уже сложившихся кварталов. Однако происходящий процесс не сопровождается комплексным преобразованием городской среды и никак не учитываются ресурсы зеленой и водной инфраструктуры.

Репрезентативная территория, выбранная для более детального исследования этой ситуации, находится в границах Выборгской набережной и Б. Сампсониевского проспекта и является центром создаваемого крупного офисного кластера. В докладе представлен обзор ситуации, сложившейся как на самой набережной реки Малая Невка, так и в примыкающих к ней деловых кварталах с точки зрения качества городской среды, наличия в ней озеленённых пространств и водных объектов. Показаны результаты анализа уровня комфортности открытого городского пространства и состояния существующей растительности.

Проанализировав возможности для повышения уровня комфортности среды на набережной и в близлежащих кварталах, автор предлагает формировать единый, связанный с другими городскими зелёными объектами многоуровневый природный каркас территории. С целью повышения устойчивости городской среды, увеличения количества и качества озеленённых пространств, а также повышения биоразнообразия городских территорий и экологических преимуществ необходима ландшафтная реконструкция, включение структурирующих зелёных насаждений. В докладе представлены предложения по формированию единого непрерывного зелёного и водного каркаса, которые можно было бы применить и на других сходных территориях.

Предложенный подход в случае его широкого применения, по мнению автора, мог бы создать на постиндустриальных территориях комфортные и привлекательные открытые общественные пространства, сделать их в целом более востребованными у жителей города и, как следствие, более привлекательными для дальнейших инвестиций и устойчивого развития.

Другие новости и статьи

« Минобороны превращается в биржу труда

Не ту страну Греф назвал дауншифтером »

Запись создана: Среда, 27 Январь 2016 в 0:13 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика