28 Январь 2016

Патриотическое воспитание студентов на примере героизма советских спортсменов в битвах за Родину

oboznik.ru - Патриотическое воспитание студентов на примере героизма советских спортсменов в битвах за Родину

В статье описываются героические подвиги советских спортсменов в годы Великой отечественной войны. Спортсмены, в процессе занятий физической культурой и спортом, воспитанные физически крепкими, выносливыми, сильными, мужественными, стойкими, ответственн ыми молодыми люди, участвовали в боевых действиях на территории нашей страны и за рубежом.

Ключевые слова: патриотизм, воспитание, моральные качества, героизм, физическая культура, спорт, спортсмены, физические качества

Воспитание молодежи в процессе заня тий физической культурой и спортом составлял идейный фундамент всего советского физкультурного движения, это определяло формирование высоких моральных качеств спортсменов, качеств, которые имеют огромное значение и в мирной жизни и на войне. В процессе зан ятий физической культурой и спортом воспитывается патриотизм, развивается чувство любви к Родине, преданности своему народу, чувство долга перед своей страной. Воспитание есть стимулирование активности формирующейся личности в организационной деятельности [5, с. 69].

Спортсмены, как и все советские люди, услышав трагические известия о войне, шли на призывные пункты, в военкоматы, записывались добровольцами на фронт. В ряды советских бойцов вливались гимнасты и лыжники, пловцы и штангисты, боксеры, велосипе дисты, борцы — представители всех видов спорта. Среди спортсменов выбора не было идти на фронт или нет. Все требовали немедленно отправить их в действующую армию. Они опасались, что не успеют внести свой вклад в святое дело борьбы за независимость своей Ро дины. Физическая сила и выносливость, непреклонная воля и решительность, смелость, помогали им в битвах с врагами. Умение плавать, ходить на лыжах, стрелять — спасало жизнь и помогало воевать. Способность быстро оценить обстановку, моментально принять реше ние и привести в исполнение, воспитанная в тренировках и состязаниях, помогали в борьбе с врагами, выиграть мгновения, которые стоят жизни.

В бою вопрос жизни и смерти нередко решался в прямой зависимости от физической подготовленности человека. Военные оп ерации проводились в любых климатических условиях, в любое время года и суток. Все это предъявляло необычайно высокие требования к моральным и физическим качествам воинов. Чтобы выполнить боевую задачу, воин должен уметь переносить все трудности и лишения, оставаясь бодрым, мужественным и решительным. Такими воинами были спортсмены.

Из них формировали специальные подразделения и части. В первые годы войны добровольно ушли на фронт сотни преподавателей и студентов института физической культуры городов Москвы , Ленинграда. Высокие патриотические чувства спортсменов, уходящих на фронт, очень хорошо выразил выдающийся мастер спорта, рекордсмен и четырехкратный чемпион по толканию ядра Александр Канаки. Он писал:«Наступил момент, когда надо вернуть долг Родине за все ее заботы, за воспитание, которое она дает своим сыновьям. Бесконечно рад, что удовлетворено мое желание уйти на фронт в действующую армию. С полной верой в нашу победу, я иду на фронт, в бой за правое дело, за нашу любимую Родину» («Красный спорт», 8 июля 1941 г.) [1, с. 9].

Вместе с лучшими спортсменами Москвы студенты и преподаватели института физической культуры составили основу Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР. Они уничтожили тысячи вражеских эшелонов, вражеских солдат и офицеров. Молодая лыжница Любовь Кулакова была талантливой спортсменкой. В 1938 году она впервые выиграла звание чемпионки Советского Союза. В последнюю предвоенную зиму она достигла великолепной спортивной формы. Таких универсальных лыжников в ст ране еще не было. Когда началась война, в военкомате сказали, что молода. Но Л. Кулакова бала настойчива, получила права водителя, овладела специальностью медсестры, научилась пользоваться гранатой, винтовкой и добилась своего, ее отправили к партизанам, г де ее знания были нужнее, чем на фронте.

Талантливая спортсменка стала в ряды отважных народных мстителей, храбро защищала Родину, громила врага. В июле 1941 года прямо с игры, с футбольного поля ушли на фронт мастера спорта Артемьев, Романов, Богданов, По валяев, сменив футбольные бутсы на солдатские сапоги. Вряд ли есть более страшное и более тяжелое испытание для человека, чем война. В одной из воинских частей сражался с врагом бывший студент Центрального института физкультуры Суслов. Он был бесстрашным, волевым, физически сильным, выносливым и умным офицером.

Дважды спасал жизнь своему командиру. Он хорошо владел штыком и в одной из рукопашных схваток заколол десять вражеских солдат и офицеров. Воспитанник Института физкультуры был отличным лыжником и уве ренно владел финкой. Не раз ему поручали снимать часовых, и он делал это так быстро. При форсировании быстрой и глубокой реки Суслов переправил на себе вплавь двенадцать бойцов. В самом начале войны из числа студентов и преподавателей Ленинградского инстит ута физической культуры имени П.Ф. Лесгафта было сформировано13 партизанских отрядов особого назначения. Они действовали в исключительно сложных условиях в тылу врага на временно оккупированной территории Псковской, позднее Новгородской и Ленинградской обл астей. Все отряды отличались необычайной смелостью, подвижностью и дерзостью. Один из этих отрядов фашисты прозвали «Черной смертью»[2, с. 167]. Из числа спортсменов формировались разведывательные роты и лыжные батальоны, диверсионные отряды и авиационные десанты. Они сражались небольшими самостоятельными группами и в составе действующих фронтовых частей. Они дрались в степях Украины и на подступах к Москве, в лесах Карелии и под Сталинградом, в горах Кавказа и в Прибалтике. Многие из них прошли с боями от берегов Волги до развалин рейхстага, прошли боевой путь от младшего офицера до генерала[1, с. 13].

Гимнаст первого спортивного разряда Глеб Бакланов свой боевой опыт пробрел еще на Карельском перешейке в боях против белофиннов. Там он получил первое ранени е и его смелость, и мужество были отмечены первой правительственной наградой — орденом Красной Звезды. 23 июня капитан Г. Бакланов находился уже в действующей армии в Белоруссии. Через несколько дней он командовал полком. Полк Г. Бакланова вместе с другими частями получил приказ удерживать рубеж реки Березины. Но слишком не равны были силы, полк отходил вглубь России. В августе 1942 года Г. Бакланов командовал дивизией и сражался на Волге. В конце 1942 года Глебу Бакланову было присвоено звание полковника, а в начале 1943 года — генерал - майора. Войска молодого генерала участвовали в окружении и разгроме группировки фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса и отсюда начали победоносное наступление на Запад. В апреле 1945 года корпус генерала Г. Бакланова первым вышел на рубеж немецкой реки Эльбы. Сотни километров тяжелых фронтовых дорог прошел со своими частями и соединениями мужественный спортсмен. Начав войну капитаном, он закончил ее гвардии генерал - лейтенантом, Героем Советского Союза. Отчаян но сражался рекордсмен мира по штанге И. Механик.

Этот бой он запомнил на всю жизнь. Бились штыками, прикладами, саперными лопатами, ножами, оружие поломалось, выпадало из рук, хватал врага руками и душил врагов. Им владела одна мысль, одно желание — уничт ожить фашистов. В бою отличился лучший лыжник части сержант Лаптев. Он с четырьмя лыжниками провели разведку боем. Обнаружили немецкий штаб и уничтожили его. У гитлеровцев создалось впечатление, что в деревню ворвалось крупное подразделение советских бойцо в, они в панике начали беспорядочно стрелять, расстреливая друг друга. Командир советских лыжников, поднял подразделение в атаку и в белых маскхалатах, как «белые призраки» выбил остатки вражеского гарнизона из деревни. Жмельков В. вратарь футбольной столи чной команды «Спартак» тоже не раз ходил за «языком». Высокий, сильный, гиб кий, он бесшумно двигался даже в темноте. Под Сталинградом глубокой ночью вышел с товарищами на поиск.

Он незаметно подобрался и сбил гитлеровца с ног, оглушил, схватил в охапку, и «трофей» принес к своим. Силу, выносливость, высокие моральные качества, л юбовь к Родине проявляли и пловцы. Они смело бросались в воду и выполняли сложные, рискованные и ответственные задания командования, которые другим были не под силу. Вода была их родной стихией. Главный старшина Ю. Курило, был победителем традиционного зап лыва Ломоносов — Кронштадт. Нужно было с островка в 20 км от Кронштадта передать сведения, так как радиостанция вышла из строя, связь с базой была потеряна. Ночью Юрий, завернув донесение в водонепроницаемый пакет, вошел в холодную воду Балтики. Коченели р уки, деревенели ноги, возникали судороги. Но он опытный пловец, знал все способы борьбы с судорогами и плыл вперед, приближаясь к Кронштадту. Юрий не имел право не доплыть, он обязан доставить в штаб донесение. Спустя 8 часов он доплыл и доставил донесение в штаб [1, с. 17].

Много подвигов совершали пловцы в военное время. Озеров Б. входил в пятерку лучших пловцов страны по военизированному плаванию в одежде с винтовкой. Его мастерство пригодилось на фронте. Он восстановил связь, переправив тяжелую катушку с проводом, закрепив ее на спине, проплыв через широкую, быструю реку. Анатолий Дорохин был не только рекордсменом Ленинграда по нырянию, но и был разносторонним спортсменом: отличным легкоатлетом, лыжником, велосипедистом, борцом. Все это пригодилось на фронте. Бойцам надо было организовать зимой боевой пост на Финском заливе, чтобы охранять подступы к опорному пункту Ленинграда. Передвигаться по тонкому льду было трудно. Дорохин А. научил бойцов бегать на коньках. Ночью дозорный заметил фашистских развед чиков, пешком двигавшихся по льду. Прозвучал сигнал, гитлеровцы бросились назад, но солдаты - конькобежцы бросились в погоню. Советские автоматчики налетели на большой скорости, подхватили фрица под руки и доставили в свое подразделение. Блестящий советский боксер четырехкратный чемпион Советского Союза Лев Темурян командовал ротой. Он был храбрый, мужественный, настойчивый в достижении своей цели. Последний в своей короткой жизни бой он провел против вражеского дзота.

Сильный огонь не давал возможности продв игаться вперед. Но командир поднимался и шел вперед, за ним поднимались его бойцы. В бою Темурян Л. , гордость советского бокса был смертельно ранен [2, с. 167]. 1943 год, историческая битва за Днепр. Командиром отдельного понтонно - мостового батальона фронт ового подчинения был выпускник Украинского института физической культуры, коммунист майор А. Д. Потопольский. Он установил переправу через Днепр и доставил боеприпасы. За героический подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр и прочное закрепление пла цдарма на западном берегу реки Днепр, Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 20 декабря 1943 года присвоил Андрею Дмитриевичу Потопольскому звание Героя Советского Союза. В мае 1945 года частью А. Д. Потопольского сооружена переправа через Эльбу длинной 350м за рекордный срок — 48часов. Физическая подготовка в части А. Д . Потопольского не прекращалась и во время войны. Проводились военно - прикладные состязания. В программу входили кроссы, сборка конструкций понтонов, плавание в одежде, приемы спасе ния на воде, гребля, бросание спасательных кругов на дальность и точность, ныряние, перетягивание каната, минирование и разминирование.

Андрей Дмитриевич до призыва в армию регулярно занимался спортом, был чемпионом Киева по скоростному бегу на коньках, уч аствовал во всеукраинских состязаниях по мотоспорту, прыгал с парашютом, работал старшим тренером по гимнастике. И на войне был неутомимым, мог не спать несколько суток, заменять обед и ужин водой из реки. За мужество и силу спортсмена, за его отвагу и люб овь к Родине, кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза, был награжден еще двенадцатью правительственными наградами. В 1942 году группа выпускников военного училища, лейтенантов, шла из Мурманска к месту назначения — в один из полков Карельского фронта. Старшина Михаил Иутинв последствии стал командиром разведчиков - лыжников. Он был смел и отважен, обладал поразительным чутьем боевой обстановки, невероятной способностью ориентироваться во вражеском тылу, отлично знал своих людей и сумел их научить сложном у, полному риска и опасностей искусству войскового разведчика. Иутинцы привели десятки «языков», громили вражеские гарнизоны, прошли тысячи километров в тылу врага и до самого своего последнего боя не потеряли ни одного человека.

Но в последнем бою, очень тяжелом они сражались бесстрашно, ни один из них не сдался в плен. Михаил Васильевич Иутин был награжден орденами Красной Звезды, отечественной войны I и II степени и Орденом боевого Красного Знамени. На фронтах Великой Отечественной войны спортсмены были ра зведчиками, танкистами, летчиками и снайперами, саперами и артиллеристами, кавалеристами и моряками. Они воевали «на земле, на воде, в небесах», прошли с боями почти всю Западную Европу. Во время боев попадали в такие сложные ситуации, когда их спортивное мастерство спасало им жизнь, помогало одолевать врага. Яхтсмены на своих судах патрулировали в Финском заливе на подступах к Ленинграду. Военизированный отряд ленинградских спортсменов - буеристов прокладывали «дорогу жизни» по льду Ладожского озера. Альпини сты в горах Кавказа, захватив командные высоты, обрушивали на скопления фашистов снежные лавины, под которыми они гибли сотнями. Высокое спортивное мастерство и физкультурная тренировка выручали бойцов на фронте, помогали добывать победу над врагом [1; 2; 3]. Весомый вклад в разгром врага внесли преподаватели и студенты ленинградского института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. За боевые заслуги ВУЗ был награжден орденом Красного Знамени.

В партизанских отрядах Белоруссии сражались отряды, состоящие и з спортсменов, они были отмечены высокими правительственными наградами за боевые заслуги. Высокими правительственными наградами Герой Советского Союза удостоены чемпионы и рекордсмены СССР стайеры братья Г. и С. Знаменские, лыжница Л. Кулакова, боксеры Н. Королев и С. Щербаков, гребец А. Долгушин, конькобежец А. Капчинский, штангист Н. Шатов, борцы А. Катулин, Г. Пыльнов и многие другие [2, с. 167 - 168]. В настоящее время в патриотическое воспитание имеет огромное значение в воспитательной работе общеобраз овательных учреждений [7; 8]. Именно сейчас возрастает роль физической культуры, для решения проблем воспитания патриотизма, чувства товарищества, честности, ответственности за свои поступки, формирования у юношей необходимых для военной службы умений и на выков, внутреннюю готовность к службе в вооруженных силах России; воспитания потребности и умения самостоятельно заниматься физической культурой с целью совершенствования физических качеств, которые необходимы для практической профессиональной подготовки б удущих специалистов [6].

Литература

1. Выдрин В. М. Героизм советских физкультурников в битвах за Родину. Издание «Знание» РСФСР. — Ленинград, 1967

2. Голощапов Б. Р. История физической культуры и спорта. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 312 с.

3. Лукашев М. Н. И были схватки боевые… — М., 1990

4. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта // Пер. с венг.; /Под общ. ред. В. В. Столбова. — М., 1982.

5. Ситак Л. А. Формирование экологической культуры студентов во внеклассной работе: моно графия. — Пятигорск: ПГЛУ, 2011. — 172.

6. Ярлыкова О. В. Влияние физической культуры на профессиональный рост будущих педагогов. // Профессиональная ориентация, No1, 2015, с. 75 - 79

7. Ярлыкова О. В. Формирование физической культуры в образовательном проце ссе.//Профессиональная ориентация, No 2, 2015, с. 32 - 35.

8. Ярлыкова О. В. Формирование потребности в здоровом образе жизни в рамках учебно - воспитательной работы: обобщение результатов прикладного исследования// Крымский научный вестник. — No4 — 2015 г., Том 2. «Педагогические науки», с. 281 - 289. [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://krvestnik.ru/pub/2015/09/YarlykovaOV1.pdf

Ярлыкова О . В .
Мастер спорта СССР доцент Филиала Ставропольского государственного педагогического института в г. Железноводске , Россия

Другие новости и статьи

« Не ту страну Греф назвал дауншифтером

Путешествие во Владимир в День защитников Отечества »

Запись создана: Четверг, 28 Январь 2016 в 7:10 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика