15 Апрель 2019

Публичные ценности государственного управления: социологический аспект

oboznik.ru - Публичные ценности государственного управления: социологический аспект
#ценности#управление#госуправление

Публичные ценности являются важной категорией государственного управления. Разделяемые властью и обществом ценности способны направлять внутреннюю и внешнюю политику по правильному пути, в случае если ценности, которым привержены власть и общество сходны. А что если власть и общество имеют совершенно разные системы ценностей? С целью получения ответа на этот вопрос нами было проведено пилотажное исследование в формате экспертного опроса служащих и специалистов образовательных учреждений, подведомственных Комитету по культуре Санкт – Петербург.

Для выяснения, какие публичные ценности доминируют в российском обществе, была подготовлена анкета и проведен опрос среди участников научно - практического семинара «Государственная национальная политика в Российской Федерации». В опросе принимали участие 41 человек. Анкета содержит перечень публичных ценно стей, среди которых участникам опроса предлагается выбрать те ценности, которые разделяют сами участники опроса; ценности, которые, по их мнению, должны в первую очередь быть в основе государственного управления; ценности, которые, по их мнению, разделяет власть в настоящее время; ценности, которые, по их мнению, доминируют в российском обществе. Далее участникам предлагается проранжировать ценности в порядке их значимости для респондента.

В список включены 12 публичных ценностей: «сильное государство», «д емократия», «справедливость», «свобода», «стабильность», «верховенство закона», «толерантность», «традиционность», «национализм», «патриотизм», «солидарность», «открытость». При разработке инструментария и ценностей, входящих в настоящий список, автор опи рался на исследования современных ученых по данной проблематике, а именно на работы Селезневой А.В. [1, 2], Степанщиенко О.В. [3], Магуна В.С. и Руднева М.Г. [4, 5, 6], Шестопал Е.Б. [7], Богдана И.В. [8]. Итак, по результатам проведенного исследования был и полученные следующие данные.

Абсолютное большинство респондентов отдали личное предпочтение таким ценностям как « справедливость » (61%), « сильное государство » (59%), «с табильность » и « верховенство закона » (51%), а также « патриотизм » (49%). Меньше всего лю дей – 7,3% разделяют такие ценности, как « национализм » и « солидарность ». В качестве других вариантов ответа некоторые опрошенные предлагали такие ценности, как «воспитанность», «развитая экономика», «великодушие», «социализм». В общей сложности такие ответ ы составили не более 5% от общего числа респондентов.

Интересно, что похожее распределение по ценностям получилось и в рамках ответа на вопрос о том, какими должны быть ценности государственного управления. На первом месте уверенно лидирует « верховенство закона » (70,7%), далее идут « справедливость » (53,6%), « сильное государство » и « стабильность » (32%). Последнюю тройку составляют такие ценности как « национализм » и «с олидарность » (2,4%) и « традиционность » (0%).

В качестве других возможных ценностей респонде нты отметили «воспитанность», «развитую экономику» и «равенство». Ответы на вопрос о том, какие ценности, по мнению участников опроса, разделяет власть в настоящее время, распределились следующим образом. Первые четыре строчки в рейтинге ценностей заняли «сильное государство» (59%), «патриотизм» (51%), «традиционность» (27%) и «стабильность» (24,3%). В конце списка находятся такие ценности, как «свобода» (7%), «солидарность» и «открытость» (4,8%), «справедливость» (2,4%). Среди других варианто ответа два р еспондента ответили, что «власть не разделяет вообще никаких ценностей» и в качестве ценности привели «интересы граждан». По мнению опрошенных, в современном российском обществе однозначно доминируют следующие ценности: «патриотизм» (41,5%), «сильное госу дарство» (39%), «национализм» (32%) и «традиционность» (29,3%). На последних строчках находятся ценности «открытость», «демократия» и «солидарность». Только 5% респондентов считают, что эти ценности разделяет современное российское общество. Среди дополнит ельных ответов снова встречается ответ «никакие ценности народ не разделяет» и «индвидуализм». В последнем вопросе респондентам было предложено проранжировать ценности.

Обобщив полученные данные, в порядке значимости для респондентов ценности выстроились с ледующим образом: «сильное государство», «верховенство закона», «справедливость», «стабильность», «патриотизм», «свобода», «демократия», «открытость», «толерантность», «традиционность», «солидарность», «национализм». Данный рейтинг практически полностью со впадает с полученными результатами из первого вопроса, что говорит о достоверности итогов исследования. Важным является соотношение четырех групп ценностей, которое наглядно отражено в Таблице 1. Мы видим, что личные предпочтения по ценностям (столбец 1) п рактически совпадают с рейтингом ценностей, которые должны быть в основе государственного управления (столбец 2). Это говорит о том, что опрошенные идентифицируют свою точку зрения с тем, какой должна быть реальность. При этом ответы на эти вопросы абсолют но не совпадают с теми ответами, которые были получены на вопросы о том, какие ценности разделяют власть и общество в настоящее время (столбцы 3 и 4). Более того, по результатам получилось, что власть и общество отдают предпочтения почти одинаковым ценност ям.

А респонденты совершенно не ассоциируют себя ни с обществом. Например, «справедливость» является главной ценностью для респондентов, второй по важности ценностью для «идеального государства», на последнем месте находится в нынешней власти и на седьмом месте у общества. «Традиционность» является не очень значимой ценностью лично для опрошенных и для «идеального государства», зато занимает третью и четвертую позиции соответственно у власти и общества. Интересно, что по мнению участников опроса, «демократи я» является значимой ценностью для нынешней власти (пятая по важности ценность), в то время как в обществе эта ценность находится аж на 11 - ой позиции. «Верховенство закона» также занимают седьмую и девятую строчки по важности у власти и общества соответственно.

oboznik.ru - Публичные ценности государственного управления: социологический аспект

Таким образом, полученные результаты позволяют отметить существенное расхождение между личным и позициями данной категории респондентов с их же оценками иерархии ценностей, лежащих в основе реальной деятельности власти в этом направлении. Литература: 1. Селезнева А.В. Политико - психологические особенности политического сознания современной молодежи // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2013. No 3 (23) 2. Селезнева А. В. Политические ценности в современном российском массовом сознании: психологический анализ // Человек. Сообщество. Управление . 2014. No 2. С. 6 – 18.

31 3. Степанищенко О.В. Политические ценности молодежи Краснодарского края по результатам исследований 2008 - 2010 гг. // Научный журнал КубГАУ. 2012. No84 (10) 4. Магун В.С. Базовые ценности - 2008: сходства и различия между россиянами и другими европейцами: Препри нт WP 6/2010/03 / В.С. Магун, М.Г. Руднев; Гос. ун - т Высшая школа экономики. М.: Изд. дом Гос. ун - та - Высшей школы экономики, 2010. 52 с. 5. цев // Россия в Европе. По мате ское социальное исследование» / Отв ред. А.В. Андреенкова, Л.А. Беляева М.: Академия, 2009. 6. Магун В., Руднев М. Исследование ценностей: возможности и границы типологических сравнений / / Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискурс. 2012. No3 - 4 (113). С. 12 - 25. 7. Шестопал Е.Б. Ценностные характеристики российского политического процесса и стратегия развития страны // Политические исследования. 2014. No 2. С. 61 - 71. 8. Богдан И.В. Полит ические ценности в современной России: когнитивные, эмоциональные и поведенческие аспекты // Проблемный анализ и государственно - управленческое проектирование. 2014. Т.7. No3 (35). С. 24 - 34.

Балан К.А. Северо - Западный институт управления – филиал РАНХиГС магистрант

Другие новости и статьи

« Человеческий фактор в тыловом обеспечении русской армии в войне с Японией 1904–1905 годов

Крестьянство и власть: история взаимоотношений (на материалах Башкирской АССР, 1941—1945 гг.) »

Запись создана: Понедельник, 15 Апрель 2019 в 13:00 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика