15 Апрель 2019

Вербальный экстремизм как следствие кризисных явлений в современной России

oboznik.ru - Вербальный экстремизм  как следствие кризисных явлений в современной России
#экстреизм#кризис#общество

Состояние современного государства во многом определяется процессами социального характера, формирующимися под влиянием внутренней и внешней политики. Дисбаланс во взаимоотношениях между социальными группами, властью и обществом, государством и международным сообществом выражается в разрушении устоявшихся систем и нежизнеспособно сти существовавших ранее закономерностей развития. Невозможность адаптироваться к инновационным видам и формам отношений приводит к кризису.

См. также: Политический экстремизм: миф или особый путь, ведущий к катастрофе?

В современной России наблюдаются признаки кризисных явлений разного порядка: экономического, культурного, правового и пр. Социальная ситуация в России характеризуется рядом показателей, свидетельствующих о кризисе функционировавших ранее принципов организации власти и основ взаимодействия с зарубежными партнерами, что неминуемо создает целый спектр различных социальны х рисков.

Поскольку механизмы, связанные с существующей системой регуляции, оказываются не действенными, наблюдается институциональные деформации и, следовательно, обостряются социальные противоречия. Можно отметить, что экономический кризис является одной из наиболее важных проблем в развитии общества и государства, поскольку является основной причиной низкого уровня жизни населения. Социальное неравенство и финансовая нестабильность обостряют противоречия внутри общества, побуждая гражданина искать причины указанных негативных явлений. Многополярность мнений индивидов провоцирует раскол общества по экономическим, социальным, языковым и другим показателям. Логическим следствием является также кризис в отношениях общества и государства. В процессе кризиса с тарые институты уже не функционируют в полном объеме и при этом появляются новые, которые еще не могут соответствовать возложенным на них общественным ожиданиям. Как отмечает И. Н. Игошин, наложение старых и новых институтов, приводит к их дискредитации, что становится причиной массового нарушения их норм со стороны широких слоев общества, приводя к глубоким деформациям в функционировании институтов общества [1].

Такие процессы в дальнейшем могут завершится дискредитацией деятельности отдельных институтов и полнейшей их дисфункциональностью даже в условиях новых системных отношений. При этом любые кризисные явления имеют два следствия: негативные и позитивные. Негативные приводят к деформации или полнейшей ликвидации уже устоявших общественных институтов и н орм, позитивные – позволяют выработать новые подходы к решению имеющийся проблем, преодолеть стагнацию.

В частности, характеризуя состояние современной экономики, О. В. Брижак указывает на тот факт, что многие экономисты считают относительную устойчивость в данном секторе как феномен застоя [2, с. 69]. Так, рассматривая современный кризис как явление, предполагающее позитивные и негативные трансформации, стоит обратить внимание на возможные риски, которые помешают положительным социальным процессам. В условиях социального раскола и неопределенности, когда каждая часть социума стремится адаптироваться к условиям меняющейся действительности, активизируются лица и группы лиц, желающие нанести ущерб российской государственности. Одним из наиболее реальных рисков в современном мире становится активизация экстремистской деятельности.

Под экстремистской деятельностью следует понимать широкий спектр действий от финансирования, публичных призывов, пропаганды до совершения конкретных насильственных действий (терроризм) . С развитием демократических институтов растет роль общественного мнения, к которому начинает прислушиваться как государство, так и само общество, корректируя собственные убеждения. Экстремисты активно пользуются повышением роли информации в общественном взаимодействии и именно в моменты кризисов активизируют свою агитационную и пропагандистскую деятельность. Лица, ведущие экстремистскую деятельность, активно пользуются различными приемами информационного воздействия от выражения речевой агрессии до речевого насилия над личностью.

Коммуникация, которая является естественным условием функционирования социума приобретает опасные последствия при условии, что коммуниканты не осознают истинных намерений авторов текстов. Вербальный экстремизм представляет особый вид преступлений – лингвоправовой [3]. Исследованию данного феномена посвящены работы таких ученых, как М. В. Аблин [4], Е. И. Галяшина [5], Б. Н. Пантелеев [6] и др. Данный вид преступлений имеет ряд специфических характеристик: полиадресность, масштабность последствий, неверифицируемость данных и др. В качестве одной из наиболее важных отличительных особенностей можно назвать самотиражируемость экстремистской информации, что представляет серьезную угрозу общественному порядку.

Если проанализировать действие любого экстремиста, мы можем понять, что ни одно из них не совершается без первоначальной фундаментальной идеологической подготовки, осуществляемой людьми, владеющими различными приемами речевого манипулирования. Так, проведя беседу с одним – двумя ли цами, можно обеспечить в результате коммуникативного процесса более тысячи последователей без реального контакта с этими людьми. Следовательно, отследить реальные связи идеологического лидера экстремистов с фактическими исполнителями террористического акта будет невозможно. Информация распространяется сама по себе, к ее тиражированию могут быть подключены не только сами экстремисты, но и люди, не осознающие реальных последствий собственных слов.

В случае неподготовленности общества к массированному информационному воздействию последствием станет уничтожение устойчивых социальных отношений, приводящее к эскалации социальных рисков всех видов: от социально - экономических до политико - правовых. Способом минимизации рисковой ситуации становится профилактика вербал ьного экстремизма не только как планомерного давления на общество, но и как незапланированного общественного саморазрушения. Актуализация вербального экстремизма напрямую связана с ростом кризисной ситуации, т. к. разногласия между обществом и государством нарастают. Граждане не могут получить необходимую государственную защиту, следовательно, возрастает недовольство, которым активно пользуются пропагандисты, подчеркивая несостоятельность существующих институтов и призывающих к их уничтожению. Государство ж е в случае кризиса не способно проводить адекватную социальным запросам политику, поскольку первостепенным становится ответ на появившиеся вызовы.

И пропагандисты активно указывают на нежелание общества идти на компромиссы. Так, отсутствие диалога между обществом и государством перерастает в монологи каждого из участников, когда инициативу захватывают силу, борющиеся за уничтожение существующих социальных норм. Социальный кризис становится благодатной почвой для пропаганды радикальных идей, т. к. общество видит, что в определенный промежуток времени существующие правовые институты не могут способствовать улучшению жизни населения. В рамках дробления общества на субъектно ограниченные группы, консолидация которых будет в дальнейшем невозможна, экстремисты фо рмируют образ врага. Образ врага может концентрироваться не только на характеристиках государства, но и на самих представителях общества, дискриминируемых по признакам расы, национальности, вероисповедания или другим особенностям.

Общество, осознавая невозможность воздействовать на негативную с его точки зрения группу, правовыми средствами, склоняется к нарушению закона. Однако при повышении роли общественных институтов в государственном управлении сегментацию общества можно было бы минимизировать. Наиболе е действенным средством профилактики широкого распространения вербального экстремизма, активно развивающегося как явления в условиях кризиса, может быть только налаживание конструктивного диалога между обществом и государством, из которого должны быть искл ючены любые внешние силы, мешающие его положительному завершению.

Литература :

1. Игошин И. Н. Институциональные деформации в политической сфере: российская специфика: диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук. М., 2004. 185 с.

2. Брижак О. В. Институциональная трансформация российской экономики: противоречия корпоративного сектора // Вестник Челябинского государственного университета. 2014. No 9 (338). Экономика. Вып. 44. С. 69 – 77.

3. Громова Н. С. Свобода слова и вербальный экстремизм в России: лингво - правовой аспект: монография. Екатеринбург: Уральский институт коммерции и права, 2015. 200 с.

4. Аблин М. В. Экстремизм и экстремистские материалы в юрислингвистике // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. No 36 (290). С. 5 – 8.

5. Галяшина Е. И. Лингвистика vs экстремизма: в помощь судьям, следователям, экспертам / Под ред. проф. М. В. Горбаневского. М.: Юридический Мир, 2006. 96 с.

6. Пантелеев Б. Н. Объективная критика или вербальный экстремизм // ЭЖ - Юрист. 2011. No 29. С. 1 – 3.

Громова Н. С.

Уральский институт коммерции и права доцент кафедры государственно - правовых и социальных дисциплин к.ф.н., доцент

Другие новости и статьи

« На пути к лучшему будущему нельзя играть и манипулировать словами

Фальсификация истории Великой Отечественной войны. Ложь на уничтожение »

Запись создана: Понедельник, 15 Апрель 2019 в 13:23 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика