15 Апрель 2019

На пути к лучшему будущему нельзя играть и манипулировать словами

oboznik.ru - На пути к лучшему будущему нельзя играть и манипулировать словами
#будущее#манипуляция#слова

(в продолжение статьи "Не ту страну Греф назвал Дауншифтером")

Миллионы людей нашей страны озабочены вопросом "что нас ожидает в ближайшем будущем?", но получить ответ или адекватную прогнозную оценку до наступления значимого события будущего от "экспертного сообщества" практически невозможно. Наука о будущем является самой сложной и в тоже время, тщательно скрываемой среди всех наук. Кроме того, нынешние информационные войны показывают, что будущее пытаются менять, изрядно фальсифицируя прошлое. Для наших противников этот путь очень верный и трагичные результаты не заставляют себя долго ждать. Стоит признать, что никто не знает истину, но многие стремятся к ней. Остальные рискуют попасться на крючки манипуляций. А что больше всего волнует нас в самом будущем? Одним интересно экономическое процветание, другим элементарная безопасность, третьих волнуют экологические вопросы, четвертых - нравственные  проблемы. Перечислять можно долго. Общая задача состоит в том, чтобы держать баланс, золотую середину внутри каждой важной сферы, ибо в них имеется большое количество неизученных и нередко игнорируемых (ошибочно или умышленно) взаимосвязей. Президент России В.В. Путин отмечает "у нас у всех общая задача: сделать жизнь людей лучше". Конечно, стремление к благу есть важная часть сути самой жизни, но оно может осуществляться разными путями, а центры стремлений могут смещаться в сторону определенных групп людей, благ которым достанется больше.  

В 2016 году в России исполняется один из самых сложных бюджетов, весь "жирок" будет постепенно сбрасываться и секвестироваться, а расставлять приоритеты будут люди, у которых имеются свои интересы, порой идущие в разрез с интересами большинства. У разных социальных групп растет недоверие, народ через цены и собственные доходы постепенно осознает, что падение цен на нефть уменьшает их долю в рентном доходе. Если в кризис кому-то надо сохранить уровень жизни или даже его преумножить, то всем остальным придется затянуть пояса и пережидать очередные турбулентности с перезагрузками в виде традиционных воплощений антикризисных планов. И опять, что было лишним, а что  важным - через много лет будет вынесено на суд истории. Но есть ли у нас еще такой запас времени, чтобы проверять в будущем деяния настоящего?

Проблемы общества и страны не могут оставить равнодушными многих . Люди, мыслящие глубоко и масштабно, понимают, что современные проблемы имеют общемировую взаимоувязку. Логику происходящего не осмыслить и скрытые смыслы не вскрыть, если под целым понимать только одно свое государство, пусть и такое большое, как наша Россия. Только коллективно оценивая целое можно защититься от ошибок своих и обмана чужих и препятствовать умножению искажений. А чтобы видеть очертания целого, надо двигаться твердо в одном идейном и практическом направлении, к развитию и прогрессу (вперед и вверх), приняв во внимание ошибки предыдущих путей. 

Не стоит забывать и о силе русского языка, доказанной во всей истории российской государстввенности. Твердость, понятность, ясность - то что так не хватает нам, может дать изъяснение на родном языке. Но с таким же успехом его сила обращается в противоположную сторону. Негативный эффект явно усиливают пессимизм и иностранные слова-амебы, приходящие к нам с известно нашумевшей мыслью о том, что Россия "страна-дауншифтер"

Кризис (экономический, экологический, духовный, политический, и венец всех - глобальный), став одним из ключевых и навязанных явлений современности стремится изменить траекторию движения всех ко дну, смещая при этом очаги научных диалогов и вольной эссеистики в сторону обсуждений таких постулатов, как "мы идем ко дну", "дно еще не достигнуто", "мы где-то на дне", "падать больше некуда" и "мы достигли дна и оттолкнулись от него". Обнаружился даже спиритический пример, представленный суждением  "в минимальной точке падения российской экономики в очередной раз слышится стук с обратной стороны дна". Диалоги, в которых говорят о движениях ко дну абстрактного водоема, зачастую недостаточно затрагивают вопросы происходящего в мутной воде вокруг. Мало дискуссий о рыбаках на ее поверхности, об охотниках в камышах, и о том например, с каким камнем на шее мы идем ко дну (и кто мы, в каком составе?) и с каких лодок и кто за этим всем наблюдает. 

Кроме того, напрашивается вопрос, на чьей территории находится водоем и кто за него отвечает? Со дна мы слышим, что там наверху "уповают на рост цен на нефть", однако и эта слабая надежда рождает метафору "о танцах с бубнами в ожидании дождя". Положительные прогнозы в СМИ по преодолению "отрицательного роста" плавно оттягиваются на 2018 и 2020 годы. Да, многим понятно, что действующая экономическая модель исчерпала себя, а общество нашей страны растеряло основное достижение последних пятнадцати лет - "повышение уровня жизни". Произошел удар по главной идее, по повышению уровня бытоустройства, а опросные социологические центры затвердили о том, что сейчас главная проблема в России это "рост цен", а если сказать шире "рубль падает, цены растут". Традиционно переждать не получится, долгосрочный цикл низких цен на энергоносители задержится надолго.

Приведем пример. Министр экономического развития Алексей Улюкаев ответил утвердительно на вопрос, есть ли у него ощущение, что российская экономика достигла «дна». «Да, есть. Но это все очень хрупко». «Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы будет даже статистически заметно лучше, чем третий» [1]. 

Выходит, дно наше хрупкое, где-то на нем мы лежим, при этом такое аморфное состояние можно назвать движением? Следующие фразы говорят о том, что так и останемся "на дне", ожидая статистику следующих кварталов, о которых можно будет сказать "даже лучше". Уклончивость подобных изречений рождает новые оксюмороны, типа "лежа двигаемся" имея "осторожный оптимизм" и "отрицательный рост". Таким образом, создается  стилистический эффект современного политкорректного экономического мышления, представляющего негативы кризиса в позитивном поле, что создает иллюзию объяснения и даже некоторого положительного разрешения необъяснимых кризисных ситуаций в экономике.

Физически от дна можно оттолкнуться, но достижение экономикой «дна», если даже оно уже и состоялось, никак не гарантирует то,что завтра начнется экономический подъем. На «дне» можно и долго находиться, оно ведь разное бывает [2].  В нем можно увязнуть и раствориться в пучине кризиса. А что такое эффект базы? Понятие в экономике, самыми простыми словами объясняется так "когда вы очень сильно упали, то потом оттолкнуться легче и показать какой-то более-менее хороший результат" [3].

На первый взгляд, суждение, спрятанное за словоформой "эффект базы" обладает логикой, красотой и даже "мягкой силой". Но если идти от обратного в его определении, то получится следующее. Чтобы показать хоть "какой-то" с дополнительной околонулевой характеристикой "более-менее" хороший результат надо "сильно упасть", а потом "оттолкнуться". Вариант, при котором сильное падение приводит к многочисленным повреждениям органов движения, с помощью которых "оттолкнуться" уже не получится никак не рассматривается! Напрашивается мысль, что тактика сильного падения с целью показать в дальнейшем результат со слабой надеждой показывает движение, аналогичное логике "шаг вперед, два шага назад". По своей сути это есть движение назад.

Но мы продолжаем движение вперед и дальше следим за мыслями. Наступил конец четвертого квартала 2015 г. А. Улюкаев, комментируя текущее положение дел в экономике, заявил, что "ситуация не та, когда упал - отжался: мы в новой экономической реальности". Очевидно то, что новая экономическая реальность должна диктовать новые условия, новые идеи и правила игры. В новой реальности слова "кризис" нет. Кризис трансформировался в реальность и теперь так будет всегда? Новая реальность это только предвестник кризиса.

 "И когда я говорю, что экономика с июня перестала падать, - это вовсе не означает, что мы оцениваем ситуацию в экономике как хорошую. Она очень плохая, эта ситуация. Мы просто уже не падаем, и не будем падать, и даже покажем небольшой рост. Но это будет рост, определяемый во многом эффектом базы, чисто статистический. И в этом нет никакого оптимизма", - пояснил он суть своих заявлений о том, что экономика достигла "дна" в начале лета. "Проблема не в том, что у нас будет глубже спад - не будет. Проблема в том, что у нас, к сожалению, очень ограниченный потенциал для того, чтобы иметь сколько-нибудь значимые цифры экономического роста [4]. 

Национальная валюта, как бы там ни было, есть национальная гордость и очевидный признак государственного суверенитета, но вот запестрили заголовки "рубль упал на нефтяное дно, нефть подешевела до уровня прошлого кризиса 2008-2009 гг." Массовое упоминание негативов, таких как "дно", "кризис" просто настаивает на том, чтобы как можно более детально разобраться в их происхождении. Однако попытка разобраться с помощью средств массовой информации, в которых приводятся мнения официальных лиц приводит к путанице из-за противоречивости их фраз. У активных и ищущих ответы людей появляется две задачи. Первая задача - "приспособиться к новой экономической реальности", вторая - разобраться в новой кризисной терминологии, которую вытесняет эта самая новая экономическая реальность.

Прозорливые люди активно распространяют мнение, что любая информация в общем доступе - это пропаганда. Но зачем в пропагаде запутывание, усложнение? Запутывание ведет к недоверию социальных групп и взрывоопасной обстановке. Но политики понимают для себя, что политика - выгодное дело, центр стремлений ради собственного бизнеса. Пьер Огюстен Карон Бомарше в свое время написал: «Политика – это просто. Надо делать вид, что ты знаешь что-то такое, что другим неизвестно. И одновременно не замечать то, что очевидно другим». 

Образ кризиса всегда живет рядом с образом реформ, они неотделимы. Но алгоритм "кризис - реформы" зацикливается в бесконечность. Более того, чем больше реформ, тем больше кризис. Под реформы нужны структуры (центры и штабы реформ, инновационные центры) и программы, а под них нужны триллионные бюджеты. В результате сами реформы несут с собой колоссальные издержки, а их цель в виде эффективного результата не просматривается  Дело уже не в реформах. Шаблонно они имеют цель оптимизации процессов на основе снижения показателей численности и расходов. В тоже время грамотные люди понимают, что доходы от реализации невосполняемых природных ресурсов с течением времени будут падать. Таким образом усекающие реформы имеют временный эффект, в долгосрочном плане они бесполезны! Решение проблем экономики выходит за ее пределы. 

Неужели и в XXI веке, на основе всех достижений науки мы не проявим на свет правильный вектор? Проблема в том, что наука не может дать ответ или потому, что ей этого не позволят? Вопрос назрел. Чтобы решать эту задачу, надо опираться на знания, накопленные за многолетнюю историю общества, уметь добывать их, грамотно анализировать, моделировать на современные реалии, представлять актуальные результаты интеллектуального труда для общественности и тем, от кого зависит принятие решений. Трудно не согласиться с тем, что поверхностный анализ экономики и истории — огромнейшая беда для современного общества [5].

В общественной системе "на входе" история трактуется в угоду политической конъюктуры, экономика трактуется в угоду решения сиюминутных задач и получения прибыли, внутри системы они изучается поверхностно, соответственно, на выходе системы нет идей, нет эффективности. Последняя превратилось в примитивно-зависимое понятие "больше денег - выше эффективность" (хотя это абсолютно не так). А чтобы решить актуальную социальную задачу необходимо "освоить бюджет". 

Президент России В.В. Путин в известной речи произнес: "Нельзя играть и манипулировать словами. В международном праве, в международных делах каждый термин должен быть понятен, прозрачен, должен иметь единообразное понимание и единообразно понимаемые критерии". Мы считаем, что подобная ограничительная логика применима и к другим важным отраслям деятельности людей и внутренним делам государств, в том числе и в России. Разве можно играть и манипулировать словами в делах экономики, образования, здравоохранения, безопасности? Конечно, тоже нет. Еще Владимир Владимирович говорил о таких важных ценностях, как  добрая воля, презрение к интригам и хитростям,  и о духе сотрудничества. Сегодня эти слова звучат, как напутствие всем нам!

Примечания:

1. Улюкаев: экономика России достигла «хрупкого дна» [Электронный ресурс] / Телеканал "Дождь" tvrain.ru 25 августа 2015 г.-url: https://tvrain.ru/news/ulukaev-393205/.

2. И.А.Николаев, Т.Е.Марченко, О.С.Точилкина. Институт стратегического анализа ФБК. Сколько продлится кризис. Аналитический доклад http://www.fbk.ru/upload/docs/crisis_continuance.pdf.

3. http://www.kp.ru/radio/stenography/5639/.

4. http://www.finmarket.ru/main/news/4175926.

5. А. Запольскис. Уроки одной финансовой атаки на СССР [Электронный ресурс] / «Русская планета» — это информационно-аналитический проект 31 августа 2015 г.-url: http://rusplt.ru/society/uroki-odnoy-finansovoy-ataki-na-sssr-18579.html

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для Oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Крестьянство и власть: история взаимоотношений (на материалах Башкирской АССР, 1941—1945 гг.)

Вербальный экстремизм как следствие кризисных явлений в современной России »

Запись создана: Понедельник, 15 Апрель 2019 в 13:10 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика