Первые оклады жалованья офицерам были введены в 1711 году.
Первые оклады жалованья офицерам были введены в 1711 году. Их величина зависела от чина (звания), рода войск, национальности (русский или иностранец), места службы (фронт или тыл).
Денежное довольствие офицеров, помимо собственного жалованья, включало порционы, рационы, прогонные деньги и другие выплаты. Оклад жалованья устанавливался по чину согласно Табелю о рангах.
Данный принцип позволял офицеру в случае перехода из военного в другие ведомства сохранять уровень материального благосостояния. Прогонные деньги, размер которых зависел от чина и принятой на тот период нормы платы за «версту-лошадь», возмещали офицерам путевые расходы. Денежное довольствие офицеров, проходивших службу на театрах военных действий за границей, повышалось в полтора раза. Выплачивались также пособия и награды.
В начале XVIII века зародилась и система социальной защиты военнослужащих Российского флота. Она включала поместное (кормовое) обеспечение, содержание отставных военных при монастырях; помещение их в богадельни, больницы и индивидуальные дома; денежные пенсии и пособия.

В 1712 году делами личного состава флота стала заниматься Воинская морского флота канцелярия, начальником которой был назначен комиссар И. Тормасов.
Старшими чиновниками канцелярии были три обер-комиссара, первый из которых ведал материальным и денежным обеспечением чинов корабельного флота, второй — чинами галерного флота и адмиралтейского батальона, третий заведовал складами и госпиталем морского ведомства, Обер-комиссарам подчинялись комиссары в портах и корабельные комиссары. Оставшийся в Москве Адмиралтейский приказ был переименован в московскую Адмиралтейскую канцелярию.
В ее ведении сохранилась общая хозяйственная и финансовая часть флота. 12 (23) января 1715 года в Петербурге был образован Морской комиссариат во главе с генерал-майором Г.П. Чернышевым. Этот орган ведал доходами адмиралтейства, раздачей жалованья и провианта чинам флота, выдачей денег на нужды кораблестроения и для закупки корабельных припасов, судом над морскими чинами.
Таким образом, в первых органах управления флотом их финансовая деятельность сочеталась с другими видами административно-хозяйственной деятельности, кадровой работой, а иногда и с судебными функциями и четко из них не выделялась. «На содержание флота поступали иногда значительные суммы, выручаемые от продажи «казенных товаров», получивших это название по топ причине, что торговля ими составляла монополию казны. К числу таких товаров принадлежали: смола, смолъчуг (самая густая смола), поташ, пенька, икра, рыбий клей, известной меры мачтовые деревья и пр.
Казна закупала, или вернее отбирала, известное количество этих товаров от производителей за определенную плату и потом перепродавала их с выгодою за границею или в России. Торговля такими товарами дозволялась и частным людям, но только тогда, когда она не мешала успешному сбыту товаров, приобретенных казною. Несмотря на действительный вред подобной экономической меры, ясно видимый в настоящее время, в царствование Петра на нее еще смотрели как на вполне выгодный торговый оборот и имели этому очевидное доказательство в непосредственно получаемом барыше.
Например, с 1706 по 1715 год казна на покупку таких товаров употребила 281613 рублей, а продала ихза 625715 рублей, получив, таким образом, чистой прибыли более 122 процентов. Часть этих товаров, по цене более чем на 270000 рублей, продана в России и пошла для архангельской верфи, а из прибыли, полученной от заграничной продажи, в Амстердаме куплен 50-пушечный корабль и построено еще два корабля.
Все они на те же суммы были вооружены, снаряжены и доставлены в Россию. Казна имела также известную выгоду от частной продажи мачт, а в 1720 году в Риге, по порядку, существовавшему при шведском владычестве, десятая часть лучших мачтовых деревьев отбиралась для адмиралтейства с платою продавцу только той цены, во что обошлись деревья ему самому.
Считаем необходимым заметить, что все сказанное о фабриках, заводах, местностях, приписанных к адмиралтейству, продовольствии, обмундировании и прочем представляется только в общем очерке, причем приведены не многие, относящиеся к разным годам факты, которыми вернее мог определиться данный предмет; поэтому здесь не упоминается о множестве подробностей, относящихся ко всем этим предметам. Кроме всех пособий, которыми пользовалось морское ведомство в виде различных материалов и обязательных работ, на расходы его отпускались и значительные денежные суммы… Заведение флота в Балтике потребовало новых значительных сумм, для которых пришлось изыскивать и новые источники доходов».
В конце 1717 года в рамках общей реформы центральных органов власти (замена приказов коллегиями) в России была создана Адмиралтейств-коллегия как высший орган управления флотом. Ее президентом стал генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, вице-президентом — вице-адмирал К. И. Крюйс. «Хотяутром 11 декабря 1717 года предписано было всем коллегиям до 1719 года в дела не вступаться, но адмиралтейств-коллегия начала свою деятельность уже с 1718 года.
Сначала она состояла из президента адмирала графа Апраксина, вице-президента вице-адмирала Крюйса и асессоров генерал-майора Чернышева и полковника Норова. Потом с 1720 года повелено присутствовать в ней еще одному шаутбенахту и одному капитан-командору, с переменою их по времени другими, но вслед за тем в 1721 году назначено присутствовать в ней трем шаутбенах-там Сиверсу, Змаевичу, Гордону, цейхмейстеру Отто и капитан-командору Се-нявину. В отсутствие президента должность его поручено исправлять Крюйсу, а должность последнего — генерал-майору Чернышеву.
При первоначальном устройстве коллегии прочие части управления, ей подведомственные, то есть разные канцелярии и конторы, оставались почти в прежнем виде, и вице-адмирал Крюйс с генерал-майором Чернышевым сохраняли еще непосредственное начальство над теми частями управления, какие прежде были в их ведении.
В составе означенных канцелярий и контор и порядке отправления ими дел произошли только некоторые изменения, обусловливавшиеся самим устройством коллегии и новыми потребностями управления.
Из перемен можно указать наследующие: особой экипажеской конторе велено не быть, а назначено экипажмейстеру сидеть в конторе адмиралтейских дел, в ведении вице-адмирала Крюпса; мундир назначено подражать от главного комиссариата, то есть в сухопутном ведомстве, а морской провиант в камер-коллегии, учреждена особая должность контролера; все расходы назначено производить казначею чрез цалмейстера так, чтобы затем во всех прочих конторах и канцеляриях прихода и расхода сумм уже не велось; в помощь обер-фискалу назначено два фискала, из коих один должен был находиться при адмиралтействе, а другой при флоте.
За всеми этими переменами ко времени издания регламента 1722 года, под ведением коллегии состояли следующие канцелярии и конторы: военно-морская (она же и адмиралтейская), адмиралтейских дел (она же и экипажеская), обер-сарвайерская, подрядная, провиантская, мундирная, счетная, лесная и правления дел: цейхмейстерских, казначейских, цалмейстерских, контролерских и аудиторских.
Все поименованные части, из коих большая часть назывались безразлично то канцеляриями, то конторами, а иногда и правлениями дел, должны были подавать доношения в коллегию только о делах, которых сами не могли решить или исполнить, причем требовалось, чтобы доношения эти подавались не иначе, как за подписью главных начальников означенных частей; сверх того канцелярии и конторы должны были подавать в коллегию 8-дневные рапорты о всех исполненных и неисполненных делах; при этом изданы были и некоторые правила о времени для занятий» (см. схему).
См. также:
Основание финансовой службы Военно-Морского Флота России
Приказ воинского морского флота (создан в декабре 1698 года)
Финансы и флот России. История и современность.
Корабельное хозяйство XVIII в.: широкая коллегиальность управления
Другие новости и статьи
Сколько платит Америка своим солдатам и генералам? »
Запись создана: Пятница, 6 Март 2020 в 18:46 и находится в рубриках Петровские реформы, Финансовое.
метки: денежное довольствие, жалованье, деньги, офицер
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика