13 Сентябрь 2018

Солдат был накормлен во время войны, не так как хотелось бы, но сносно

oboznik.ru - Солдат был накормлен во время войны, не так как хотелось бы, но сносно

На страницах журнала «Вопросы истории» в 2012 году была опубликована статья Кринко Е.Ф. и Тажидиновой И.Г. «Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.». В представленном материале авторы пытаются ответить на вопрос, так ли все было плохо?


Статья Кринко Е.Ф. и Тажидиновой И.Г., ученых-историков, по-своему любопытная и глубокая с точки зрения анализа документов и мемуаров, опубликованных в открытой печати и на страницах интернет-ресурсов. Однако, необходимо все-таки делать не такие однозначные выводы. Проблем с таким важным и сложным процессом, как обеспечение личного состава армии и флота продовольствием, всегда хватает. Не только в военное, но и в мирное время. Недовольство было и будет всегда. Оно сопряжено с отрывом от привычной жизни и объяснятся, в первую очередь, не плохим питанием солдата, а общим настроем и условиями, в которых оказывается человек. Недовольны бывают и солдаты, таких бывает не мало, которые впервые в жизни, оказавшись на военной службе, узнали, что каждый три раза в день он ест мясо или рыбу, утром и вечером ему выдают масло и сахар. Дома они такого не видели; в каждых семьях уровень жизни разный.

Авторы, опубликованной в «Вопросах истории», статьи интересно использовали архивные документы и воспоминания фронтовиков, которые не вызывают сомнений и заслуживают только уважения. Однако для того, чтобы делать выводы негативного свойства, целесообразно отмечать объективные закономерности, свойственные системе продовольственного обеспечения войск в военное время. Может быть, нет особой необходимости обучаться в военных академиях и училищах, однако консультироваться там необходимо. Тогда и появятся объяснения тем или иным фактам.

Практика введения новых норм снабжения продовольствия с началом войны явление вполне заурядное. Так и должно быть. Еще в мирное время издаются приказы о продовольственном обеспечении войск в военное время. Такие документы есть или должны быть и сейчас. Они вводятся в действие в исполнительный период. Авторы данного материала в свое время их изучали и хранили в соответствующих сейфах для последующей выдачи исполнителям. Эти приказы должны учитывать возможные потери экономики и продовольственной базы страны.

В военное время не только уменьшается норма снабжения личного состава, находящегося в тылу, но и увеличивается по некоторым видам продуктов в частях передовой линии. На переднем крае почти не выдается рыба, которая заменяется на мясо, и наоборот, в тылу военнослужащим сокращается количество выдаваемого мяса, увеличивая выдачу рыбу. До некоторых пор, до середины 80-х годов прошлого века в резерве фронтов, округа военного времени и некоторых частях вводились четыре вегетарианских дня в месяц. При этом в неделю допускался один такой день. В это день увеличивалась выдача круп, соевой муки и др., но полностью исключалась выдача мяса и рыбы. Потом этот приказ был отменен, введением нового приказа, где вегетарианские дни исключались.

Сравнение с Первой мировой войной, когда солдат на передовой получал полтора фунта (около 610 г.) мяса в сутки, не может иметь большого значения. Авторам необходимо было бы уточнить, что в 1914 году, с началом боевых действий, так и было. Скотопромышленники, мотивируя свои действия заботой о православном воинстве, не забыли на этих поставках нажиться и сбыть имеющийся скот. В дальнейшем дело обстояло не так гладко, как хотелось бы. В течение всей Великой (Германской), как ее тогда называли, войны, нормы довольствия войск провиантом изменялись в сторону уменьшения четыре раза, последний раз в 1917 году на основании телеграммы Верховного главнокомандующего от 20 марта (3 апреля) № 2719.

Нет особой необходимости сравнивать довольствие бойцов и командиров РККА с военнослужащими Вермахта во время Великой Отечественной войны. Мемуары солдат, унтер-офицеров и младших офицеров немецко-фашистских войск также изобилуют недовольством по отношению к нормам выдачи и качеству приготовленной пищи. В отличие от Красной Армии в войсках Вермахта в период с 1941 по 1945 годы неоднократно изменялась норма выдачи продовольствия военнослужащим передовой линии и тыловых районов.

За все время войны 1941-1945 годов в Красной Армии не изменялась норма выдачи продовольствия в сторону уменьшения ни разу, за исключением войск Ленинградского фронта. Но это и понятно. Конечно, в годы войны не обошлось без недостатков. В 1942 году на Калининском фронте, несмотря на то, что склады фронта были полностью загружены продуктами питания и фуражом, соединения и части передовой линии вынуждены были использовать в пищу конину. Именно тогда и был закреплен основной принцип снабжения войск, когда старший начальник (вышестоящее звено) отвечает за обеспечение нижестоящих соединений, частей и подразделений.

Некоторые эпизоды, негативного толка, описаны в статье «Питание военнослужащих в 1941 - 1945 гг.». Все они взяты из приказов Народного комиссара обороны или его заместителей, но исключения только подтверждают правила. Надо учитывать, что виновные в, указанных, безобразиях несли ответственность по всей строгости военного времени. Так что основываться только на этих документах и воспоминаниях некоторых фронтовиков нельзя. Больно однобоко.

Мемуары солдат и сержантов, а также младших офицеров, которые пишут о тяжелых условиях быта во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вызывают уважение. В тяжелейших условиях. В целом любая война, а в особенности, крупномасштабная, всегда чревата не только риском для жизни участников боев, но и отрывом от привычной жизни и быта.

В статье Кринко Е.Ф. Тажидиновой И.Г. сами отвечают на вопрос о недостаточно качественном питании в резерве, тылах фронта, запасных частях, учебных заведениях: «Разговоры о том дне, когда можно будет «любой ценой попасть на фронт», были массово распространены в этой среде людей, постоянно живших впроголодь. Значительная часть курсантов и «запасников» писала рапорты о досрочной отправке на фронт». Такое было время, именно так, наверное, и должно было быть. У одного из авторов отец после ранения, оказавшийся в полку офицерского резерва фронта, через несколько дней вместе со своим товарищем удрал в свою стрелковую дивизию. Самая главная причина – плохо кормят. А если военнослужащий отправлялся на передовую, то это не считалось ни преступлением, ни проступком.

Авторы, прошедшие курсантское обучение в 70-х и 90-х годах, помнят, чему учили преподаватели тактики. Вывод в резерв, на переформирование частей и подразделений будет сопряжен с ухудшением питания: «На мерзлую картошку и ржавую селедку». Именно этому воспитывали офицеров с юных лет.

Надо учитывать, что во время боевых действий хлеб часто заменяется сухарями, мясо и рыба консервами. Такое же положение бывает и в мирное время, во время полевых выходов и на учениях. Горячая пища военнослужащим в наступлении, пехотинцам (мотострелкам) и танкистам выдается два раза в сутки (перед началом боя и в конце дня боя) с выдачей промежуточного питания (хлеб и банка консервов). Некоторые домыслы о неуспевающих кухнях и запрещении разводить огонь ночью носят преувеличенный характер, скорее всего, основанный на выдумках.

Термин «неприкосновенный запас» (консервы, сухари, сало) не совсем военный, какой-то бытовой. И пример о выдаче сала еще интереснее. Во-первых, сало – это уже неплохо, не так часто, думается, его давали. Во-вторых, одна суточная дача продовольствия (хлеб, сухари, консервы, сахар, чай) должна находиться в вещевом мешке у каждого солдата, сержанта и офицера стрелковых подразделений, в танке должно быть заложено три суточных дачи на весь экипаж танка. Танкистам не на себе их таскать.

Офицерский дополнительный паек, подвергшийся критики со стороны авторов статьи, опубликованной в журнале «Вопросы истории», не такая уж и страшная вещь, как ее описывают. Он положен был тоже не случайно, кстати, существовал в армии и в более поздние времена, такие как 70-е – 80-е года XX века. Ответственность лейтенанта – командира взвода или роты несравнимо выше. Риск погибнуть во время боя такой же, как и у рядового (1,5 – 2 атаки), а угодить под трибунал или приказ о направлении в штрафной батальон много выше. Об этом тоже пишут те же авторы, на которые имеются ссылки в статье. И в военном училище в мирные годы тоже учат, вернее, воспитывают будущих офицеров: «Жрешь офицерский доппаек – умей воевать и отвечать, ты не солдат». Не стоит так уж заострять внимание на консервах закусочных, галетах или печеньях и масле коровьем, выдаваемых по дополнительному офицерскому пайку. Прежде чем стать офицером, военнослужащий всегда бывает рядовым.

Вызывает недоумение ссылка на сочинения Никулина Н.Н. о «замечательном» снабжении немецко-фашистской армии. В 1941 году так и было, скорее всего. Но война длилась более трех с половиной лет, многое менялось, менялись и нормы выдачи продовольствия. Об этом уже было указано ранее. Военнослужащие Вермахта тоже высказывались не лестно о своем питании. Сейчас мемуары бывших солдат противника широко публикуются, в них очень интересно отображается быт и обеспечение на Восточном (для немецких войск) фронте.

О том, что почти всегда военнослужащие выражают недовольство, приготовленной в солдатской (курсантской, военторговской) столовой, пищей известно всем, кто носил на плечах погоны. Это бывает не только в военное, но и в мирное время. Вспоминая свои юнкерские годы, будущий маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников отмечал: «…у нас возникали жалобы на довольствие, но помню, наш полуротный Бауер говаривал: подождите, будете офицерами, вспомните еще про этот стол». В мемуарах маршала довольно подробно расписаны выдаваемые в столовых блюда: котлеты или другое мясное, молодой картофель, творог и прочее.

Примерно такого же мнения придерживаются и офицеры Советской и Российской армии, прошедшие нелегкую курсантскую и солдатскую школу. Кто из будущих офицеров не критиковал пищу в столовой, а сколько нареканий было с их стороны о кормежке в столовой учебного центра или полевых условиях не счесть. Однако потом это все забывается, и офицер не всегда питается так. Как его обеспечивали в столовые училища. Выйдя в офицерскую жизнь, многие вынуждены экономить на собственном питании, как говориться, не пожируешь. Конечно, офицеры и прапорщики, проходившие службу в группах войск (Южной, Центральной, Северной, в Германии), если они не доходили до крайней степени скупости, могли питаться не только сносно, но и хорошо. При этом учитывались ежемесячный паек военнослужащего и покупка продуктов в магазинах местных или военторговских.

Необходимо согласиться с выводами о том, что советскому солдату пришлось пережить большие тяготы в годы войны, в том числе и недоедание. Однако, говорить о том, что в годы Великой Отечественной войны в армии был массовый настоящий голод будет слишком большим преувеличением. Фраза капитана Г. Жеглова в популярном фильме: «…страна последнюю краюху фронту отдавала» является значимой. Солдат был и накормлен, и одет, может быть не так как хотелось бы, однако вполне сносно.

Если нашего (Советского) солдата так плохо кормили, как пишут авторы статьи, если было так много недостатком, почему Победа была за Красной Армией? Почему через столько лет, а прошло уже более 70, некоторые ученые обращают внимание только на негативные стороны в обеспечении армии и флота Советского Союза?

В.В. Головинский, полковник запаса; Р.А. Дорофеев, подполковник; специально для Oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Пётр I Великий (Пётр I Алексеевич Романов). 1672-1725 гг.

Психология чтения: проблемы и аспекты рассмотрения »

Запись создана: Четверг, 13 Сентябрь 2018 в 12:21 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика