Что такое идеология



Что такое идеология

oboznik.ru - Что такое идеология
#идея#идеология#наука

Что такое идеология? Ясности и определенности на этот счет нет. В советские годы слово «идеология» употребляли неохотно. А если употребляли, то чаще в н егативном смысле, поскольку Маркс вслед за Наполеоном определил идеологию как ложную (искаженную) форму сознания. Марксизм же в Советском Союзе официально рассматривался как наука, а не как идеология. Вместе с тем в партийном аппарате были специальные функционеры и даже целые отделы, которые ведали работой, называвшейся идеологической. На Западе же марксизм относили именно к идеологии наряду с маоизмом, национал - социализмом, фашизмом и другими явлениями такого рода.

Крах этих учений объявили концом эпохи идеологий и началом эпохи деидеологизации. Западное общество рассматривали как неидеологическое, связывая слово «идеология» исключительно с коммунизмом (марксизмом, ленинизмом), фашизмом, национал - социализмом. В постсоветской России слово «идеология» стали у потреблять довольно часто. Заговорили об идеологическом вакууме (после отмены марксизма - ленинизма) или об идеологическом хаосе, о потребности в идеологии для партий, для власти и даже для всего народа.

Стали сочинять тексты, претендующие на роль идеологии. Если просмотреть те определения идеологии, которые даются в профессиональных философских и социологических сочинениях, и суждения о ней, то поражает разноголосица, поверхностность, пустословие, эклектичность и полное отсутствие даже малейших намеков на на учное понимание одного из важнейших социальных явлений.

А без научного, удовлетворяющего критериям логики, определения всякие разговоры на тему об идеологии лишены смысла. Предварительно идеологию можно определить как совокупность понятий, суждений, идей, учений, концепций, убеждений, мнений и т.п. людей обо всем том, что в данных условиях и в данной человеческой общности считается важным для осознания человеком самого себя и своего природного и социального окружения. Но чтобы описать, какими свойствами обл адает эта совокупность и какие функции она выполняет в жизни людей, надо рассмотреть её как часть сложного комплекса социальных явлений.

Александр Александрович Зиновьев
Идеология партии будущего

 



Другие новости и статьи

« Фальсификация истории Великой Отечественной войны. Ложь на уничтожение

Публичная история в России: научный и учебный контекст формирования нового междисциплинарного поля »

Запись создана: Понедельник, 15 Апрель 2019 в 13:40 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы