Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Севская наступательная операция как подготовка к Курской битве
oboznik.ru - Севская наступательная операция как подготовка к Курской битве

В статье рассматривается значение Севской наступательной операции в контексте наступательных операций зимой-весной 1943 года как попытки перехватить стратегическую инициативу в Великой Отечественной войне. Проанализированы секретные исторические документы, дана оценка действиям союзников Советского Союза.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Севская наступательная операция, Вторая мировая война, линия обороны «Хаген».

Семьдесят лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, но до сих пор многие события остаются слабо изученными. Принято считать, что наша победа под Курском явилась переломом в Великой Отечественной войне.

Но что этому предшествовало? Начало перелома было положено победой в Сталинградской битве, которая явилась крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны и вызвала растерянность и замешательство в странах нацистского блока. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Это привело к резкому ослаблению влияния Германии на её союзников, и как следствие к разногласию союзных государств. 10 января Гитлер выступил на совещании генералитета Германии и Румынии и заявил о смене стратегической концепции боевых действий вермахта на Востоке. Немецкое правительство переходило от наступательной к оборонительной стратегии. Возможно, это решение было принято еще и из-за того, что к началу 1943 года армия вермахта была разбросана на огромных пространствах Европы.

И здесь наши союзники сыграли важную роль, которые перенесли сроки окончания военных действий в Тунисе с февраля на апрель. А это позволило немцам с конца декабря до середины марта перебросить из Европы на советско-германский фронт 27 дивизий, в том числе 5 танковых дивизий 2, с. 88 – 89. Таким образом, союзники вместо того, чтобы отвлечь внимание на себя, облегчили Гитлеру усилить свои войска на советском фронте. Именно в это время Ставка Верховного Главнокомандования решила использовать выгодную стратегическую обстановку на юге для расширения фронта наступления. По замыслу Ставки одновременно планировались две крупные операции: одна против группы армий «Центр», другая против группы армий «Север». Важная роль в операциях против группы армий «Центр» отводилась Центральному фронту. Директивой Ставки командующему войсками Цен-

трального фронта от 6 февраля предписывалось: «К 12.02.1943 г. сосредоточить 2-ю танковую армию – в районе Долгого; 2-й кавкорпус с тремя лыжными бригадами, двумя тп – в районе Черемисиново; 65-ю армию – в районе севернее Долгого, южнее Ливн. Из районов сосредоточения к исходу 14.02.1943 г. 2 ТА, 65 А, 2 кк вывести на рубеж развертывания Фатеж, Курск. Остальные части 21-й и 70-й армий, по мере прибытия, сосредоточивать в районе Волово, Долгоруково, Ливны и направлять их вслед за наступающими войсками первого эшелона фронта. С утра 15.02.1943 г. 2 ТА, 65 А, 16 ВД перейти в наступление в общем направлении на Севск, ст. Унеча с ближайшей задачей перерезать железную дорогу Брянск – Гомель»3, оп. 3763. д. 103. л. 263-265.

Чтобы обеспечить успех наступательной операции, в тылу противника активизировали свои действия партизанские отряды, перед которыми были поставлены следующие задачи: перерезать железные и шоссейные дороги на участках Брянск – Карачев, Жуковка – Брянск, железную дорогу на участке Брянск – Унеча и прекратить движение вражеских эшелонов, автоколонн и обозов; взорвать железнодорожный мост через р. Десна в районе станции Выгоничи; подготовить рубеж на правом и левом берегах р. Десна на участке Уручье – Витемля для прохода наступающих частей Красной Армии; вести разведку противника 4, с. 291.

В ходе партизанской войны прошла операция «Голубой мост», этот мост проходил через Десну под Выгоничами. В годы войны он имел огромное значение для немецкой армии. Из Германии по дороге Гомель – Брянск по мосту круглосуточно проходили эшелоны с живой силой и техникой. Так начиналась Севская наступательная операция. Времени на подготовку этой операции было очень мало. В своих воспоминаниях заместитель начальника Генерального штаба Красной армии генерал С.М. Штеменко писал: «…В ночь на 6 февраля ставка поставила К.К. Рокоссовскому задачу перебазироваться в район севернее Курска … и с 15 числа наступать в направлении Рославль, Смоленск, и частью сил на Оршу, создавая для противника обстановку, близкую к окружению. …И.В. Сталин лично контролировал подготовку операции» 4, с. 408 – 410. К назначенному Ставкой ВГК времени войска фронта выйти в районы сосредоточения не сумели. Лишь 25 февраля войска Центрального фронта перешли в наступление на севском направлении. К 6 марта 65-я и 2-я танковые армии сломили сопротивление противника и вклинились в его оборону на 30-60 км, перерезав железную дорогу Брянск – Конотоп. Усиленный 2-й гвардейский кавалерийский корпус прорвался в глубину вражеской обороны на 100-120 км и к 10 марта вышел на реку Десна севернее НовгородСевского.

Чтобы укрепить оборону и усилить орловскую группировку, немецкое командование 28 февраля приняло решение о выводе войск из ржевсковяземского выступа. Отход начался 2 марта планомерно от рубежа к рубежу под прикрытием сильных арьергардов. Отметим, что битва за Ржев длилась с 1941 года, после того как советские войска отбросили немцев от Москвы, это была самая близкая к ней точка. Поэтому немецкое командование считало важнейшей стратегической целью удержать Ржев. После вывода войск из ржевско-вяземского выступа угроза Москве была ликвидирована. Для германского руководства это была тяжелая утрата. Гитлер говорил, что Ржев – ворота Берлина. Немцы перебросили из этого района в район южнее Орла и Брянска более 12 дивизий. Эти действия привели к тому, что в начале марта 1943 года немецкие войска перешли в контрнаступление. Необходимо отметить еще одно событие, повлиявшее на исход Севской операции. К этому времени обстановка в Донбассе и районе Харькова резко ухудшилась. Под ударами противника советские войска вынуждены были отходить. Создалась угроза Харькову.

В связи с этим Ставка приказала 21-ю армию вывести из состава Центрального фронта, а это не позволило ему развить начавшееся наступление. Необходимо отметить, что немцы создали отличную линию обороны «Хаген», которая преградила дорогу на Брянск и Бежицу. Благодаря этой линии, немецкие войска сумели не только остановить наступление советских войск, но и перейти в контрнаступление. Как следствие немецкого контрнаступления примерно половина занятой в ходе Севской наступательной операции советскими войсками территории была оставлена. Так образовался выдвинутый на запад центральный участок Курской дуги.

Сложившийся в ходе сражений Курский выступ послужил исходным плацдармом для последующих операций на орловском и харьковском направлениях. Севская наступательная операция долгое время оставалась забытой, некоторые историки объясняют это невыполнением целей, поставленных Ставкой перед фронтом, а также высокими людскими потерями, которые составили: с советской стороны 30 439 человек безвозвратные (погибшие и захваченные в плен) и 39 968 человек санитарные, потери немецко-венгерских войск неизвестны. По данным, приведенным севским краеведом В. Н. Абашкиным, было уничтожено не менее 20 000 солдат противника, около 3 000 взято в плен 1. А по данным штаба 2-й танковой армии, потери противника за период с 23 февраля по 23 марта составили убитыми 6040 солдат и офицеров, 146 орудий, 7 танков, 3 самолета, 273 миномета, 16 автомашин 5. Значение этой операции состояло еще и в том, что после отхода вражеских войск из ржевско-вяземского выступа линия фронта отодвинулась от Москвы еще на 130-160 км. А не это ли было стратегической задачей Ставки?

В общем февральско-мартовские операции в основном завершили зимнюю кампанию 1942 – 1943 гг. на советско-германском фронте. В ходе контрнаступления и общего наступления советские войска нанесли тяжелые поражения ударным силам Германии и ее союзников. Из-за того, что Гитлер перебросил свои дивизии из Европы и из Африки, наши союзники, используя войска Североафриканской кампании, провели Сицилийскую операцию, или операцию «Хаски». Зарубежные историки, чтобы преувеличить значение этой операции, утверждают, будто гитлеровское командование решило прекратить наступление на Курск вследствие высадки англо-американских войск на Сицилию, а не потому, что оно разбилось об оборону советских войск, и даже пытаются придать ей значение открытия Второго фронта 6, с. 300 – 303. Все эти рассуждения в очередной раз свидетельствуют, как искажается история, преувеличивается роль союзников в победе во Второй мировой войне.

Список литературы

1. Абашкин, В.Н. Севский март 43-го / В.Н. Абашкин. – Режим доступа: http://bryanskfront.mybb.ru.

2. Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. – М., 1958.

3. ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны). Ф. 148а.

4. Русский архив: Великая Отечественная. Прелюдия Курской битвы. – М.: Терра, 1997. – Т. 15.

5. Танковый удар. Советские танки в боях. 1942–1943. Сборник / А. Исаев и др.; ред.-сост. В. Гончаров. – М.: Эксмо, Яуза, 2007.

6. Кларк, А. План «Барбаросса». Крушение Третьего рейха. 1941–1945. / А. Кларк; пер. Н. Б. Черных-Кедровая. – М.: Центрполиграф, 2004

Ушкалов С.В.
аспирант кафедры «Философия, история и социология», Брянский государственный технический университет, Председатель Брянского регионального представительства Изборского клуба, Россия, г. Брянск

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: ,

Запись создана: Пятница, 5 Февраль 2016 в 7:27 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.