Миротворчество: принципы, формы, условия эффективности



Миротворчество: принципы, формы, условия эффективности

oboznik.ru - Миротворчество: принципы, формы, условия эффективности

Исследование рассматривает различные аспекты миротворческой деятельности в современных условиях глобализации.

Ключевые слова: межэтнический конфликт, миротворческий контроль, дипломатия, миротворческие операции. В современных условиях взаимозависимости проблемы стабильности международных отношений играют особую роль. В последние десятилетия мировое сообщество столкнулось с резким ростом внутригосударственных конфликтов. Реальностью в наши дни становятся конфликтные формы взаимодействия между этносами, перерастающие в кровопролитные войны.

Основными тенденциями данных конфликтов становится их затяжной характер: регулярное повторение насилия, возобновляющееся с увеличивающейся интенсивностью, а также сложность в вопросах их разрешения и урегулирования: паузы и переговоры используются радикально настроенными сторонами для мобилизации новых ресурсов и возобновлению конфликта с еще большей интенсивностью.

Неспособность правительств контролировать такого рода процессы, неудачи в понимании способов контроля насилия в межэтнических конфликтах увеличивают бедственное положение народов, находящихся в эпицентре таких конфликтов [1, с. 288]. Человечество крайне заинтересовано в вопросе качественного разрешения конфликтных ситуаций. Этнонациональные конфликты и межэтнические войны стали одной из наиболее характерных черт международных отношений в последнее десятилетие XX в.

Многообразие миротворческих форм может быть сведено к двум категориям: поддерживанию мира и принуждению к миру. Говоря о первой категории, можно отметить следующие ее формы: посредничество и разделительные миротворческие операции с согласия конфликтных сторон. К миссиям по принуждению к миру относятся гуманитарная интервенция, военная интервенция, без согласия местного правительства. Российские специалисты также используют термины «миротворческие силы» или «войска по поддержанию мира». А в английском языке существует четкое различие между определенными видами деятельности по урегулированию конфликта. Принято выделять миссии по установлению мира, по

поддержанию мира и принуждение к миру. В настоящий момент большинство российских исследователей используют термин «миротворческие операции», вместо «операции по поддержанию мира». Термин «миротворчество» не применим к правительственному контролю этнического насилия на территории своего государства. Формы миротворчества разнообразны: дипломатия, надзор за прекращением огня и соблюдением мирных соглашений, помощь беженцам, военная защита гуманитарных конвоев, репатриация и трансфер, проведение военных операций против местных сторонников вооруженного конфликта, разминирование территории и разоружение боевиков и т.д. [3, с. 460]. О критерии эффективности миротворческого контроля ведется дискуссия между представителями либерализма и реализма. Либералы обращают внимание на гуманитарные последствия этнического насилия и сводят эффективность контроля к защите местного населения от притеснений и жестокого обращения.

Реалисты утверждают, что в операциях по поддержанию мира гуманитарная помощь обостряет местный конфликт, и гуманитарные организации непреднамеренно становятся пособниками этнического насилия: боевики смешиваются с мирным населением и получают внешнюю материальную помощь, которая им не предназначается. Они используют ее для возобновления вооруженного конфликта. С 1948 года ООН были учреждены и проведены 67 миротворческих операций. В 90-е гг. XX и в начале XXI вв. ООН провело более 30 миротворческих операций, связанных с вмешательством во внутригосударственные конфликты в странах Африки, Азии и на территории бывшей Югославии.

После «холодной войны» Совет Безопасности стал учреждать более крупные и сложные миссии ООН по поддержанию мира, зачастую предназначенные для оказания помощи в выполнении всеобъемлющих мирных соглашений между основными участниками внутригосударственных конфликтов. Однако, большинство миротворческих операций хотя и привели к временному прекращению насилия, но отнюдь не к урегулированию проблем, лежащих в основе конфликтов. В современных исторических условиях изменился характер миротворчества и снизился уровень эффективности миротворческих операций [2, с. 264-271].

Список литературы

1. Гулиев М.А. Толерантность и миротворчество: Изд-во СКНЦ ВШ. – Ростов – на – Дону:, 2006. – 288 с.

2. Снегина С.Н. Новое в деятельности ООН по поддержанию мира // Институт социально-экономических и правовых наук, Академия наук Республики Татарстан. Теоретико-методологическое обеспечение социально-экономического, правового и политического развития РТ. Научные труды сотрудников, аспирантов и соискателей. Т. ХХ. – Казань: Изд-во «Фэн», 2004. – 264-271 с.

3. Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. Международное право: учебник для вузов / отв. ред. проф. Игнатенко Г.В. и проф. Тиунов О.И. – М.: Норма, 2004, – 460 с.

Кочетов Р.Г. студент, Институт социологии и регионоведения, Южный федеральный университет, Россия, г. Ростов-на-Дону

Вагина В.О. студентка, Институт социологии и регионоведения, Южный федеральный университет, Россия, г. Ростов-на-Дону



Другие новости и статьи

« Леонтий Лукьянович Шамшуренков

Денежное вознаграждение за сбор и сдачу стреляных гильз »

Запись создана: Четверг, 13 Сентябрь 2018 в 7:30 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы