5 Февраль 2016

Исторический парк – «территория жизни»

Проблема интеграции исторических парков в жизнь современного города определена решением двух основных задач: сохранением исторического ландшафта и обеспечением его жизнеспособности с одной стороны, и организацией обслуживания посетителей с учётом возрастающих социальных требований к расширению функций, с другой. Приоритетной во всех случаях является первая задача, однако находящиеся в современных городских структурах исторические парки все чаще сталкиваются с необходимостью их приспособления к использованию в качестве общественных рекреационных пространств. Для решения этой задачи требуется поиск надежных поставщиков строительных материалов, специализированных компаний, профилем которых является продажа арматуры и строительство парковых объектов.

Большая часть исторических парков Санкт-Петербурга, прошедших реставрацию и сохранивших таким образом свой художественный облик, работает как музейные территории. Они ориентированы на туризм и, следовательно, привлекательны для узкого круга посетителей. Однако местное население склонно их рассматривать как рекреационные территории для разнообразных занятий на открытом воздухе. Так, одной из основных претензий среди обывателей к реставрации Летнего Сада стало изменение его облика, превратившего привычное для горожан место прогулок в музейный сад, не отвечающий представлениям об отдыхе. Регламентированное посещение воспринимается как ограничение свободы в отдыхе, где посетители почти не имеют возможности взаимодействовать с музейной средой. Недостаточная обеспеченность потребностей в различных видах активности, которые определены социальной структурой посетителей - отдыхающие, дети, туристы, исследователи (рис.1), приводит к конфликтной ситуации, часто проявляющейся в вандализме.

Опыт эксплуатации исторических объектов Санкт-Петербурга показал, что необходимо уделять большее внимание регулированию активности различных групп посетителей. Для этого важно чётко определить границы и виды отдыха с соответствующим оборудованием и уровнем комфортности пребывания, регулируя степень влияния их на наиболее ценные исторические ландшафты парка. Информационная среда, обеспечивающая привлекательность и возможность ориентироваться в парке, должна отвечать потребностям различных групп потребителей. Характер информации по содержанию принципиально отличается для каждой из них. Представление о потенциальных видах активности у посетителей зачастую определено местоположением исторических парков – в городе или за городом. Так объекты, расположенные за городом часто воспринимаются населением как места активной рекреации с неорганизованным отдыхом, что не всегда бывает возможным и не предусматривается регламентом пользования территорией (Александрия, Петергоф, Павловский парк).

В результате возникает конфликт между посетителями, с их потребностями в отдыхе, и администрацией, задачей которой является сохранение объекта в таких условиях. В этом случае функциональное зонирование позволяет организовать доступные виды активности и распределить посетителей для снижения нагрузки на наиболее значимые участки парка. Проведение временных выставок, праздников и фестивалей позволяет поддерживать интерес к объекту и делает его более привлекательным для постоянных посетителей. С этой точки зрения, интересны примеры проведения цветочных фестивалей «Императорский букет» в Павловске или «Императорские сады» в Михайловском саду Русского музея, праздник фонтанов в Петергофе.

Другие новости и статьи

« Прочтение зелёно-водной структуры в скандинавских и китайских городах

«…заболеваемость в Вооруженных Силах не превышает пороги прошлых лет…» »

Запись создана: Пятница, 5 Февраль 2016 в 0:08 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика