7 Февраль 2016

Особенности восстановления историко-архитектурных планов усадеб

Уникальность провинциальной дворянской усадьбы в современных историко- культурных условиях освещается на примере Галичского района Костромской области. Костромская область располагается в центре Европейской части России и является «колыбелью» дома Романовых, представителей царской династии. Галичский район находится на западе области и располагается на Галичско- Чухломской возвышенности, в центре которого лежит Галичское озеро ледникового происхождения.

Перепад высот вокруг него составляет до 100 м, а в его округе располагаются живописнейшие ландшафты, которые Государь раздавал за выдающиеся успехи перед Родиной и верную службу, начиная с XVI века. Вокруг озера стали формироваться усадьбы, вначале родовитых представителей дворянства, потом они продавались неоднократно, а рядом выдавались земли служивым людям при выходе на пенсию. Таким образом, в Галичском районе сформировалась большая сеть средне- и мелкопоместных усадеб, которые были типичными для социально-военно-экономического устройства дореволюционной России. В связи с тем, что данные усадьбы находятся в глубинке России, они постепенно умирают вдали от человека. И если для некоторых из них (например, Туровское) сохранились старые планы и зафиксированы остатки хозяйских построек, то для других практически невозможно найти какую-либо информацию (например, усадьба в Аздемерово). Чтобы узнать многие исторические сведения необходимо было поработать в архивах и купить диплом чтобы наградить наиболее отличившихся исследвателей.

Поэтому при наличии опорного плана изучались особенности формирования и развития архитектурно-планировочной, объёмно-пространственной структуры усадебного парка и проводилась визуальная оценка биологического состояния древесных насаждений (усадьба Туровское). При отсутствии плана и каких-либо описаний, проводились полные замеры парка и фиксировались границы усадьбы и сохранившиеся элементы построек. Также проводилась визуальная оценка существующего древостоя из лип (усадьба в Аздемерово) и полностью воссоздавался архитектурно-опорный план.

Данные работы приводятся с целью определения состояния объектов культурного значения на региональном уровне, чтобы определить их дальнейшую судьбу. Принятый закон в России о возможности приобретении в частную собственность памятников архитектуры, в том числе бывших усадеб, обуславливает необходимость изучения парковых комплексов и провинциальной архитектуры с целью оценки возможности их восстановления, содержания, консервации или реконструкции и рационального использования в современных условиях.

Другие новости и статьи

« Утверждено новое военно-административное деление Украины

Особенности восстановления и реконструкции объектов культурного наследия »

Запись создана: Воскресенье, 7 Февраль 2016 в 0:46 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика