9 Февраль 2016

Проект реновации Воронежского водохранилища

Городской округ г. Воронеж является центром Центрального Черноземья, имеет площадь в 590,43 км² с населением в 1 024 тыс. чел, имеет развитые торговые сети по продаже промышленных товаров, мужской и женской одежды, сарафанов и платьев http://www.zato.kz/odezhda/zhenskaya-odezhda разных цветов и оттенков из натуральных материалов отличного качества: хлопок, вискоза, шелк. Город имеет богатую историю. Организованный еще в 1586 году как город-крепость на высоком крутом берегу р. Ворона развивался интенсивно, с 1696 года на 15 лет стал центром Российского кораблестроения, за что носит гордое звание «колыбели Российского флота». В 1972 г. было принято решение о создании Воронежского водохранилища.

Этот объект с площадью водного зеркала в 70 км² ныне внесен в реестр уникальных памятников ЮНЕСКО как крупнейшая рукотворная акватория, полностью размещенная в черте города, подобных объектов в России нет.

К сожалению, в настоящее время водохранилище и прибрежная территория терпят сильную антропогенную нагрузку, не выполняют своих природоохранных, рекреационных и водозаборных функций. С 2010 г. департаментом экологии и природных ресурсов Воронежской области ведется активная работа по стабилизации экологического состояния водохранилища, в 2014 г. был объявлен международный конкурс проектов реновации Воронежского водохранилища и прибрежной зоны «Воронежское море» для решения ряда стратегических градостроительных, экономических и экологических задач города. Представленный нами на конкурс проект реновации водохранилища построен на основе трех важнейших компонентов: экология, градостроительство и ландшафтная инфраструктура.

Анализ экологического, морфологического и ботанического состояния прибрежной территории дал представление о возможности раскрытия его потенциала через ключевые МКПУ (многокомпонентные производственно-коммуникационные узлы) рекреационного профиля и построения зеленых коридоров связи. Такой подход обеспечит легкую пешеходную доступность, снизит антропогенную нагрузку на водоем, повысит рекреационный и эстетический потенциал территории. В концепции учтено поэтапное освоение прибрежной территории (очередность зависит от удаленности рассматриваемых фрагментов приакваториального пространства от центра к периферийным зонам).

Стратегия учитывает важность ландшафтно-экологического компонента: максимальное сохранение зеленых зон общего пользования, рекультивация пустырей, свалок и бросовых земель, восстановление зеленых зон музеев, сохранение и развитие «зеленых коридоров» (аллеи, бульвары, примагистральные зеленые насаждения), обеспечение принципа «доступная среда для всех», создание многокомпонентных узлов связи (парковки для автомобилей и велосипедов, точки питания, Wi-Fi зоны, торговые площадки, спортивные сооружения), восстановление рекреационной и коммуникационной зоны водохранилища. Особое внимание в проекте уделено двум зонам на правом и левом берегу водохранилища (рис. 2,3), которые могут стать деловыми и рекреационными центрами двух берегов.

Обеспечение транспортных связей между ними и функциональное зонирование территории позволит разгружать транспортные потоки, привлечь инвестиции и создать комфортную среду для жителей и гостей столицы. Ландшафтно-экологический сценарий представлен, с одной стороны, как целостная структура элементов и звеньев городского и пригородного ландшафта, интегрированный в генеральный планировочный каркас города, архитектурно-пространственную организацию и устойчивое развитие городских территорий, а с другой стороны – как взаимосвязанная последовательность мероприятий, порядок их планирования и реализации.

Другие новости и статьи

« Военная ипотека благотворно влияет на демографию

Проверка строительства военного городка железнодорожной бригады »

Запись создана: Вторник, 9 Февраль 2016 в 0:59 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика