17 Июнь 2019

Культура памяти. Современные подходы и методы работы с историей советского периода

oboznik.ru - Культура памяти. Современные подходы и методы работы с историей советского периода
#история#патриотизм#культура

Современная ситуация. На «культуру памяти» или воспоминаний о прошлом отечественной истории, особенно еѐ дискуссионные моменты в настоящее время оказывается серьезное влияние со с тороны исторической политики. Последняя представляет собой транслируемые различными политическими силами варианты трактовки событий, явлений, биографий в угоду политической конъюнктуре. Задача учреждений образования и культуры, опираясь на воспитание подлинного патриотизма, который, по словам Б.Брехта, всегда интернационален, формировать устойчивую мотивацию к изучению и сохранению нашего прошлого. Кроме этого необходимо добавить, что у нас есть, кроме исторической политики, другой серьезный конкурент – это массовая культура, «великий поставщик мифов» (Ж. Ле Гоф) о самых разных аспектах нашей жизни, в том числе и прошлом.

Сегодня ведущей задачей становится формирование такого подхода, который рассматривает нашу, часто драматическую историю, как единое целое. Фернан Бродель, выдающийся французский историк ХХ века, в предисловии к труду «Грамматика цивилизаций» упоминает, что изучение истории должно быть адаптировано к современности. Для детей от 10 до 12 лет он предлагал излагать историю как сюжет кинофильма. Что касается старшей школы, то здесь история должна стать «соединением различных наук о человеке». Это те науки, которые рассматривают и объясняют современный мир в целом, делая происходящие события понятными. Бродель добавляет, что в результате подобного обучения выпускник «должен понимать, что он читает, когда открывает газету .

Сложный ХХ век. Прежде всего , отечественную историю советского периода необходимо выводить из - под ведения идеологии и превращать в нормальный, интонационно спокойный, но не ценностно нейтральный, исторический и культурологический анализ. «Советское» следует, по мнению историка культуры Ирины Глущенко, рассматривать в динамике, а не как статическое целое. Необходимо выделить и осмыслить разные фазы развития. При этом лучше сосредоточ иться не на исключительности советского опыта, а, наоборот, на его схожести с мировым. Инструментом проникновения в «тайну советского» является история повседневности.

История повседневности ( Alltagsgeschichte или History of Everyday Life ) является достат очно новым для России исследовательским направлением, которое занимается реконструкцией социальных практик на микроуровне, уделяет особое внимание восприятию повседневной жизни самими рядовыми людьми. Это и распорядок дня, отдых, питание, отношение к рабоч ему месту и инструментам, в каких моментах народ поддерживает власть, в каких ей сопротивляется и т.д. При этом интерес исследователя сосредоточен как на простых людях, так и трудовых коллективах. История повседневность опирается на методы устной истории ( oral history ). Их суть в сборе на различные носители (диктофон, PC , жесткие диски) устных историй свидетелей и участников событий ХХ века, их потомков, на основе заранее разработанных вопросников и стратегии интервьюирования. По словам медиатеоретика Оливе ра Грау «сегодня нам нужна целая индустрия сохранения цифровой информации». Ученый считает, что нам необходимы музеи, адаптированные под современную реальность, созданные в процессе сотрудничества с компьютерными компаниями, программистами и научными центр ами. Роль мест памяти.

Места коллективной памяти – архивы, библиотеки и музеи; места, связанные с монументами, - кладбища или архитектурные сооружения; символические места – поминовения, паломничества, годовщины или эмблемы; функциональные места – учебник и, автобиографии или ассоциации; все эти памятные места имеют свою историю, энергетику и обладают силой воздействия. Следует совершенствовать формы, содержание и постановку вопросов в ходе передачи информации в мемориальных местах, стремиться к отражению и сторического в современности, улучшать связь между мемориальными местами, школами и другими образовательными учреждениями. Новое направление – сторителлинг ( S torytelling – рассказывание историй). Сторителлинг является распространенной на Западе техникой уб еждения, прежде всего используемой в сфере бизнеса. Аннет Симмонс объясняет в чем суть и сила рассказов, о том как реально «работают» истории, т.е психологических механизмах влияния историй.

В работе «Сторителинг. Как использовать силу историй» она пишет, что «волшебство влияния не в том, что мы говорим, а в том, как мы говорим, а также в том, что мы представляем сами собой». Рассказанная история мотивирует, по ее мнению, лучше любого приказа или логического довода. Она (история) сплетает в единое целое дет али, характеры и события, и это единое целое всегда больше, чем механическая сумма его частей. Симмонс дает классификацию историй, механизмы их работы, которые могут эффективно применяться и в воспитательном процессе. Сотрудниками музея - заповедника примене н ряд новых методов на практике.

Так, история повседневности нашла применение на выставке «Первая мировая – взгляд сквозь столетие», а также в новой концепции выставки, строящейся к 70 - летию Победы - «Оружие Победы». С результатом работы в рамках такого на правления как устная история можно познакомится на сайте «Голоса и лица , Первой мировой в семейной памяти» ( http://golosailitsa.ru/ ), а ее теоретическими основами на сайте Ярославского историко - родословного общества в статье «Проблемы и методы сбора и сохранения устной истории» (http://www.yar - genealogy.ru/0395.php).

Кербиков Михаил Дмитриевич,
заведующий отделом военной истории Ярославского государственного историко - арх итектурного и художественного музея - заповедника, кандидат исторических наук

Другие новости и статьи

« Мифы и реалии приватизации в Российской Федерации

Современен ли патриотизм в глобальном мировом пространстве »

Запись создана: Понедельник, 17 Июнь 2019 в 0:06 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика