12 Февраль 2016

Воспитание патриота – миссия современной школы

oboznik.ru - Современен ли патриотизм в глобальном  мировом пространстве

Можно сколько угод но говорить о том, как мы воспитываем патриотов, о системе патриотического воспитания в школах, но каким мерилом измерить конечный результат? Воспитали мы патриота или нет? В мирные дни об этом говорить сложно, так как предполагается, что патриот готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Отчизны, своего народа…. Своего народа…. А вот здесь и необходимо осознание того, что в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с равнодушием и бесчувственностью к этому самому своему народу. А делать окружающим люд ям добро (быть добровольцем) так просто, но почему мы редко осознаем это? Наверное, потому, что в наше меркантильное время очень сложно надеяться на то, что добровольцы появятся на генетическом уровне.

Их можно только взрастить. Развитием добровольчества среди обучающихся школы мы занимаемся уже на протяженности нескольких лет. На базе 8 - 9 классов был создан волонтерский отряд «ЗОВ» – «ЗАБОТУ ОТДАЕМ ВАМ», разработано Положение о волонтерском отряде, определены направления деятельности. Цель деятельности шк ольного волонтерского отряда – приобщение детей и подростков к историческому и духовному наследию города Рыбинска, Рыбинского района, микрорайона Переборы через практическое участие в сборе и хранении документов, изучение и благоустройство памятников, чере з пропаганду идей школьного музея - лаборатории, а также воспитание у детей и подростков патриотизма, гражданственности, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего и других народов.

Задачи: использование культурных ценностей города и микрорай она для личностного развития детей и подростков; охрана и пропаганда памятников истории, культуры и природы родного города, микрорайона; активная экскурсионно - массовая работа с детьми и подростками, с населением, установление связи с ветеранскими обществен ными организациями и объединениями; формирование фонда школьного музея и обеспечение его сохранности. Волонтерами была разработана эмблема.

Презентация отряда состоялась в октябре 2009 г. на муниципальном митинге, посвященном жертвам политических репресси й. Всем участникам этого события были вручены буклеты, изготовленные волонтерами, информирующие о добровольческих акциях отряда «ЗОВ», в числе которых патриотические: «Подарок ветерану», «Помоги памятнику», «Герои России». Через получение и накопление опы та участия в добровольческой деятельности у обучающихся и педагогов формируется установка на активную жизненную позицию, духовно - нравственные ценности, осваиваются способы социального и профессионального поведения, новые социальные роли.

Мы убедились в том , что организация школой разнообразных добровольческих мероприятий в микрорайоне – действенное средство развития патриотических чувств обучающихся. Однако привлечение, мотивирование добровольцев, организация волонтерской работы – процесс достаточно сложный . Требуется не только наличие высоких организационных способностей, но и личный пример педагогов в проявлении бескорыстия, заботы, доброты, добрососедства, великодушия, справедливости, милосердия, участия, гуманности. Возникла необходимость ознакомления с технологиями социального добровольчества.

Была создана творческая группа, в состав которой вошли заместители директора по УВР Ю.В. Демидова, Е.В. Смирнова, руководитель школьного музея боевой славы Т.В. Руденко, учитель истории и обществознания Е.С. Незван ова, педагог - организатор Е.Н. Бунтова. Педагоги изучали литературу, материалы сети Интернет по теме добровольчества, познакомились с опытом организации волонтерской работы российских и зарубежных школ, проанализировали деятельность отряда «ЗОВ» и выступил и с предложением о новой формы организации добровольческой деятельности – «Школьного добровольческого агентства», участниками которого могли бы стать не только члены волонтерского отряда, а все желающие субъекты образовательного процесса и представители ме стного сообщества. «Школьное добровольческое агентство» – это площадка для совместного поиска, обсуждения и реализации путей решения социальных проблем, место для обучения методом социального проектирования.

Это специально организованное и оборудованное ме сто в образовательном учреждении, куда могут обратиться обучающиеся, пед агоги, родители с целью познакомиться с добровольчеством; узнать больше о возможностях добровольчества; выбрать место приложения своих добровольческих усилий; принять участие в доброво льческих мероприятиях, акциях, реализовать собственные инициативы; научиться социальному проектированию; разработать и реализовать собственные социально значимые проекты. Цель «Школьно го добровольческого агентства» – организация школьного добровольческого движения, содействие практическому проявлению гражданской и социальной активности обучающихся, их родителей, педагогов, представителей местного сообщества. Задачи: организация общественно - полезной добровольческой деятельности; расширение информационного по ля в области социально полезной деятельности, благотворительности и добровольчества. развитие социальных связей школы; установление полезных контактов школы с общественными благотворительными, некоммерческими организациями; предоставление обучающимся возмо жности профессиональной пробы; содействие приобретению навыков самоорганизации и самореализации в социально полезной деятельности; содействие развитию творческого потенциала обучающихся и педагогов; содействие развитию коммуникативных и лидерских способнос тей обучающихся и педагогов; содействие повышению самооценки и обретению самоуважения обучающихся и педагогов; обеспечение содержательного досуга обучающихся. Приоритетные направления добровольческой деятельности: социальная поддержка и защита граждан: по мощь детям, людям с ограничениями возможностями, пожилым людям, участникам боевого и трудового фронта, вдовам, малолетним узникам; просветительская и информационная работа в сфере музейной педагогики, проведение мероприятий гражданско - патриотической направ ленности; содействие деятельности в охраны объектов и территорий, имеющих историческое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

В настоящее время идет процесс становления новой формы сообщества добровольцев. Определяются методы работы , составляются планы, разрабатываются мероприятия. В соответствии с направлениями деятельности определяются клиенты, партнеры. Разработана форма «Личной книжки волонтера», которая позволяют участникам «Школь ного добровольческого агентства » официально фикси ровать персональный опыт добровольческой деятельности, создать портфолио, символическими оформить свою причастность к российскому добровольческому движению.

Планируется активное участие волонтеров школы в ежегодной Всероссийской Весенней Неделе Добра, в се тевых мероприятиях Всероссийского портала общественно - активных школ, в муниципальных акциях, конкурсах и проектах. Сегодня нами сделан акцент на активное привлечение к участию в волонтерстве подростков 11 - 12 лет, которые наиболее мотивированы на доброволь ческую деятельность; усиление работы с родительской аудиторией по разъяснению важности включения детей, подростков в общественно - полезную деятельность, социальной значимости детского, молодежного и семейного добровольчества; разработку и апробацию учебно - методических материалов по формированию и продвижению культуры, ценностей и практики добровольчества в образовательном учреждении и социуме как эффективных инструментов духовно - нравственного и личностного развития молодого поколения. Достойные поступки и дела - это тот желаемый результат, который мы все ждем.

Демидова Елена Михайловна, директор МОУ ООШ No 15 имени Н.И. Дементьева г. Рыбинска

Другие новости и статьи

« Интерес в учебным заведениям РВСН

Министерство обороны России с 2010 года обеспечило жильем более 330 тысяч военнослужащих »

Запись создана: Пятница, 12 Февраль 2016 в 11:40 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика