Система гражданско - патриотического воспитания в школе

Патриотизм это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше … Это - сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней ( А.Н. Толстой )
Проблема патриотического воспитания и гражданского стан овления подрастающего поколения – сегодня одна из актуальных за дач государства, общества и образовательных учреждений страны. Система гражданско - патриотической работы включает в себя комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания учащихся. Патриотическое воспитание должно быть плановым, системны м, постоянным и одним из приоритетных направлений в воспитательной деятельности.
Цель патриотического воспитания – развитие в личности высокой социальной активности гражданской ответственности, духовности, становление личности, обладающей позитивными ценно стями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе, интересах Отечества. Патриотизм – это любовь к согражданам, любовь к родной речи, желание жить и трудиться на родной земле. Формирование у обучающихся личностных качеств гражданина, воспит ание бережного отношение к историческому и культурному наследию Отечества, расширение представления об истории малой родины, России – наши основные задачи. Мы считаем, что гражданско - патриотическое воспитание включает в себя и художественное, и экологическ ое, и туристско - краеведческое, и спортивно - оздоровительное, и трудовое направления.
Самое главное в нашей деятельности – это память о наших предках и связь прошлого с настоящим. Изучение истории родных мест, знание о том, где и как работали и сражались наш и деды, что помогало людям выжить и победить во время Великой Отечественной войны, герои сегодняшних дней – нас все интересует. Гражданско - патриотическое становление личности начинается в семье. Для обеспечения сохранения и развития связи, преемственности, непрерывности и органичной корректировки уже идущего в семье процесса воспитания ребенка школа сотрудничает с семьей, создавая общее школьно - семейное пространство обучения и воспитания, открытое для социума. Следующая ступень развития гражданина России – это осознанное принятие школьником традиций, ценностей, особых форм культурно - исторической, социальной и духовной жизни его родного города, области.
Здесь наполняются конкретным, содержанием через семью, родственников, друзей, школу, природную среду и соци альное окружение такие понятия, как «малая Родина», «Отечество», «родная земля», «моя семья и род», «мой дом». Более высокой ступенью духовно - нравственного развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций страны, русского народа и народов, в среде которых он родился и живет. Ступень российской гражданской идентичности достигается в процессе развития личности, ее духовно - нравственного, гражданского, патриотического воспитания. Россиянином становится человек, осваивающий культурные б огатства своей страны и российских народов, осознающий их значимость, особенности, единство и солидарность в судьбе России. Открытость миру, диалогичность с другими культурами – важное свойство духовно - нравственного развития гражданина России.
В школе No 6 создана программа гражданско - патриотического воспитания школьников. Стратегическими целями программы являются создание условий комфортной среды, способствующей развитию культуры подрастающего поколения, его познавательной деятельности; формирование у учащи хся ключевых компетенций гражданско - патриотического воспитания: правовое самосознание, гражданственность и патриотические чувства; обучение школьников использованию ключевых компетенций гражданско - патриотического воспитания в социуме. В работе мы делаем ак цент на изучение истории и культуры Отечества и родного края; развитие в школе ученического самоуправления; дальнейшее развитие и
совершенствование системы дополнительного образования; представляем опыт научно - практической и исследовательской деятельности учащихся на сайте «Исследователь», на конференциях и краеведческих чтениях различного уровня, на общественно - о бразовательном форуме. Программа гражданско - патриотического воспитания включает в себя 6 направлений, связанных между собой логикой формирования г ражданина России: формирование гражданского отношения к себе, к своей семье, к школе, к искусству, к Отечеству, к планете Земля. Деятельность охватывает различные сферы.
В патриотической – проведение фестивалей, акций в рамках проекта «Я - гражданин России »; памятных акций у обелисков погибшим в Великой Отечественной войне, локальных войнах; военно - спортивных мероприятий, в т.ч. соревнования «Школа безопасности», военно - спортивная игра «Зарница», «Защитник Отечества», «Русь», «Зима», несение вахты Памяти (п ост No 1) у обелиска воинской славы; В историко - краеведческой – участие в краеведческих исследованиях и проектах, посещение школьного и городских музеев по истории страны, города, район а; проведение экскурсий, туристичес ко - краеведческая работа; праздновани е памятных дат, связанных с героями России; создание школьного сайта «Исследователь». В экологической сфере – проведение экологических акций и субботников, слѐтов; смотры - конкурсы социальных проектов, в т.ч. по благоустройству пришк ольной территории, микро района Мариевка, очищение берегов реки Черемухи; взаимодействие во внеурочной деятельности с экологическим центром, участие в программах ЦДЮТЭ.
В здоровье сберегающей - работа Центра здоровья и физической культуры, направленная на формирование физически, п сихически и социально здоровой личности; профилактические мероприятия по предупреждению безнадзорности, табакокурения и других вредных привычек; проведение акций: «Молодѐжь выбирает жизнь», «Спорт как альтернатива вредных привычек»; кинолектории «За здоров ый образ жизни», «СПИД – это опасно»; конкурсы рисунков, плакатов, газет по профилактике вредных привычек; марафон «За здоровый образ жизни» С портивно - досуговая и спортивно - массовая работа; проведение дней здоровья по программе «Здоровье круглый год», орга низация соревнований муниципального и регионального уровней по спортивному туризму в рамках работы ресурсного центра вместе с СОШ No 26 и ЦДЮТЭ; проведение детско - юношеских и военно - спортивных игр; участие в спортивных праздниках и соревнованиях, «Президент ских состязаниях» В художественно - эстетической – участие в конкурсах детского изобразительного творчества; музыкальных конкурсах; творческих выставках учащихся; фестивале коллективов школьной самодеятельности. Неоднократно наши ученики являлись победителям и и призерами международного литературно – художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» в номинации «За веру и Отечество!» Большим достижением в воспитании школьников является работа школьного музея, который был создан силами педагог ов, детей, родителей.
В музее на протяжении многих лет собран и продолжает собираться материал о наших земляках, о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, учителях, выпускниках, о школьной жизни. Важнейшим средством воспитания гражданствен ности и патриотизма школьников является краеведческая деятельность. Только зная свои корни, можно создать достойное будущее. В настоящее время в школе сложилась система краеведческой работы. В нее вошли краеведческий компонент на уроках истории и обществоз нания, географии и литературы, во внеурочной работе. В начальной школе ребята занимаются по программе «Начальное краеведение», с 5 класса отправляются в краеведческие экспедиции по «малой» родине, работают с архивами, обобщая собранный материал в исследова ния и проекты, становясь победителями и призерами муниципальных, региональных и Всероссийских конкурсов и конференций. В школе создан сайт «Исследователь», где ученики школы помещают свои работы для того, чтобы и другие могли узнать об их трудах. Это попыт ка вовлечь в исследовательскую деятельность одноклассников, родителей.
Среди наиболее распространенных и действенных средств в воспитании подростков в духе любви к Родине, российскому народу, важное место занимают уроки мужества. В ходе подготовки и провед ении уроков мужества дети знакомятся с историей подвига, встречаются с ветеранами войн. Гости рассказывают о примерах массового героизма, мужества, отваги российских воинов, проявленных на фронтах Великой Отечественной войны, локальных конфликтов. Это спос обствует формированию у подростков стремлений равняться на идеалы, положительные примеры служения Родине. В общей системе гражданско - патриотического воспитания детей особое место занимают тематические вечера. Они обладают значительными возможностями идейно - эмоционального воздействия на духовную сферу будущих защитников Родины и сочетают в себе элемент героико - патриотического воспитания с организацией детей. Тематические вечера посвящаются знаменательным датам и героическим событиям из истории нашей Родины, Вооруженных Сил России, боевым и трудовым традициям российского народа, жизни замечательных людей, вопросам подготовки молодежи к защите Родины и мира. Только конкретные дела, встречи с живыми людьми, возможность на практике проявить заботу, постоянно зар ождает в наших детях теплое отношение к людям, меняют их взгляд на жизнь использованной , делают их более открытыми и доброжелательными.
Список литературы :
1. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно - нравственного развития и воспитания личнос ти гражданина России. – М.: Просвещение, 2009.
2. Семашко Л.М. Сферный подход. – СПб.: Нотабене, 1992.
Круглова Юлия Михайловна, заместитель директора по ВР СОШ No 6 г. Рыбинска;
Аганина Ольга Алексеевна, заместитель директора по НМР СОШ No 6 г. Рыбинска
Другие новости и статьи
Запись создана: Вторник, 6 Август 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости.
метки: патриотизм, школа
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика