Современная историография тыла советских Вооруженных Сил в вооруженных конфликтах и локальных войнах с участием СССР во второй половине ХХ века



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Современная историография тыла советских Вооруженных Сил в вооруженных конфликтах и локальных войнах с участием СССР во второй половине ХХ века

oboznik.ru - С кем воевали федеральные войска в Чеченской Республике?
#тыл#война#военныйконфликт

В статье приведены результаты историографического анализа научно-исследовательской деятельности отечественных историков и научных организаций по проблеме. Особое внимание авторы акцентируют на том, что на современном историографическом этапе в изучении различных аспектов тылового обеспечения Советских войск в ходе войн и вооруженных конфликтов происходит становление новых методологических подходов в изучении темы, расширение источниковой базы и усиливается тенденция, направленная на расширение научной проблематики исторических исследований, часть из которых касалась ранее закрытых для разработки тем.

The article presents the results of historiographical analysis of research activities of local historians and scientific organizations on the issue. Special attention is drawn to the fact that in modern historiographical stage in the study of various aspects of logistic support of the Soviet troops during war and armed conflict is the formation of new methodological approaches in the study of the topic, the expansion of the source base and a growing trend toward greater promotion of scientific issues of historical research, some of which were previously closed to development.

Ключевые слова: историография, тыл Советских Вооруженных Сил, вооруженные конфликты, локальные войны.

В начале 1990-х гг. при обсуждении ключевых проблем историографии Советских Вооруженных Сил значительная часть ученых признавала наличие в ней «белых пятен». Одним из них явилась ситуация, сложившаяся с исследованиями «войн и военного искусства после окончания второй мировой войны» *4, с. 10]. То, что внимание военных историков фокусировалось на современном состоянии указанной проблемы – удивления не вызывало. В послевоенные годы Вооруженные Силы Советского Союза в той или иной степени принимали участие едва ли не во всех вооруженных столкновениях, которые происходили на земной шаре.

При этом службы тыла выполняли сложные задачи, как по обеспечению своих военнослужащих, так и дружественных СССР войск и мирного населения государств-участников локальных войн и военных конфликтов. Возрастание значения, а также объемов материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ в 90-х гг. прошлого столетия, в том числе, и в ходе боевых действий в Чеченской республике, вызвали необходимость осмыслить опыт Тыла Советской Армии для использования в совершенствовании тылового обеспечения военнослужащих и контингентов войск, в зависимости от регионов действий и конкретно складывающейся обстановки.

Анализ опубликованных материалов второй половины 1990-х гг. позволяет констатировать усиление тенденции, направленной на углубленное изучение тылового обеспечения армии в вооруженных конфликтах и локальных войнах с участием СССР во второй половине ХХ века. Целенаправленная систематическая научная работа по развитию историографии данной проблематики осуществлялась в эти годы в Институте военной истории. В юбилейном издании, опубликованном к 40-летию его создания, отмечалось, что «…до середины 80-х гг. прошлого столетия в институте недостаточно внимания уделялось исследованию вопросов истории развития тылового обеспечения войск (сил) в бою и операции» *5, с. 28]. В 1999 г. к 300-летию создания центральных органов продовольственной (провиантской) службы армии и флота России в издательстве «Терра» вышла книга «Продовольственная служба Вооруженных Сил России. Краткая история» *2+.

В этой исследовательской работе произошло существенное расширение исторической проблематики послевоенного развития тыла. В советской историографии периодизация его истории включала в себя два этапа – перевод Тыла Советских Вооруженных Сил на мирное положение, и развитие в 1945-1953 гг., совершенствование тыла в условиях революции в военном деле и ускорения научно-технического прогресса *7, с. 211-268]. В анализируемой книге авторы рассмотрели ряд вопросов ранее остававшихся вне поля зрения историков. К ним относилось изучение проблем продовольственного обеспечения в локальных войнах и военных конфликтах с участием Вооруженных Сил Советского Союза с конца 1940-х гг. до конца 1980-х гг. *2, с. 327-340.].

В совместной работе была предпринята попытка обобщить и проанализировать вопросы обеспечения продуктами питания за счет бюджета ВС СССР наших контингентов войск, военнослужащих и мирного населения дружественных Советскому Союзу стран в Корейской войне, при проведении секретной операции «Анадырь», по доставке и размещению советской группы войск на Кубе, в войнах во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, между Ираном и Ираком, военных конфликтах на территории Алжира, Анголы, Эфиопии и Мозамбика, при проведении операции «Вихрь», в ходе разрешения военного конфликта на территории Венгерской народной республики, и операции «Дунай» в Чехословакии, Монголии, и, наконец, в Афганской войне.

Однако, при рассмотрении проблемы продовольственного обеспечения локальных войн и военных конфликтов с участием СССР в 19461991-х гг. авторам не удалось широко осветить все ее стороны. Такой поверхностный подход, на наш взгляд, объясним не столько незначительным объемом анализируемого раздела, сколько закрытостью архивных материалов и военно-аналитических трудов, позволяющих всесторонне исследовать эффективность проводимых Тылом Советских Вооруженных Сил мероприятий по линии продовольственного обеспечения в ходе военных действий. Анализ новейшей литературы позволяет констатировать, что отечественная историография Тыла Советских Вооруженных Сил в вооруженных конфликтах и локальных войнах второй половины ХХ века характеризуется появлением новых исследований, ранее малоизученных и закрытых для военных историков проблем.

Данная тенденция, зародившаяся во второй половине 1990-х гг., в начале XXI столетия становится доминирующей. Однако этот процесс протекал и протекает с определенными трудностями, основная причина которых представляется, прежде всего, в сохранении грифов секретности на документальные материалы соответствующих фондов государственных и военных архивов. Поэтому ежегодное проведение экспертиз документов по снижению грифа секретности, становится одним из важнейших направлений военно-исторической работы в Вооруженных Силах. В этой связи необходимо упомянуть о том, что в начале XXI в. органы управления военнонаучной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации были усовершенствованы.

С 1 января 2001 г. Центр оперативнотыловых исследований Тыла ВС РФ был преобразован в Военно-научный комитет Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации (ВНК Тыла ВС РФ) *3+. В рамках деятельности ВНК Тыла ВС РФ была организована планомерная военноисторическая работа. При ее проведении значительное место отводилось целенаправленной подготовке материалов, посвященных изучению и исследованию «тылов в войнах и военных конфликтах послевоенного периода» *9, с. 376.].

Среди исследований «белых пятен» поднятой в статье проблемы достойное место занял историко-документальный очерк А.И.Мейтина и А.Г.Туркова «Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979-1989 гг.)» *6+. Авторы этой книги на основе архивных документов проанализировали опыт деятельности служб материально-технического обеспечения 40-й армии в сложных боевых и природноклиматических условиях, в которых решались задачи обеспечения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане всеми видами вооружения, военной техники и других материальных средств.

Оценивая вопросы подготовки вооружения и техники, состояния запасов продовольствия, боеприпасов, горючего, других материальных средств, медицинского и ветеринарного обеспечения различных по масштабу и способам боевых действиях в условиях горно-пустынной местности был сделан вывод, что «тыловое обеспечение войск по значимости занимает одно из первых мест в деятельности войск. Без должной подготовки и полного обеспечения войск всеми видами материальных средств, без надежного управления тылом ведение боевых действий невозможно» *6, с. 248].

Во время презентации издания в феврале 2011 г. заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Д.В. Булгаков отметил: «Уникальность книги заключается в том, что она является первой попыткой обобщить множество фактов и событий, произошедших не в отдельно взятой службе, а в системе материально-технического обеспечения в целом в период пребывания советских войск в Афганистане». Актуальность исследования заключается, на наш взгляд, в том, что приобретенный Тылом Вооруженных Сил СССР опыт впоследствии применялся при организации материальнотехнического обеспечения войск в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов, как на территории Российской Федерации (Чеченская Республика, Республика Дагестан), так и за ее пределами. Книга получила положительные рецензии в прессе *1+.

В конце 2010-х гг. на уровне диссертационного исследования комплексную разработку получил опыт тылового обеспечения боевых действий ВВС 40-й армии в Демократической Республике Афганистан, защищенной в Институте военной истории А.А.Рябовым *8+. К сожалению, работа носит закрытый характер и недоступна для ознакомления. Анализ историографических источников, проведенный автором настоящей статьи, дает основание констатировать формирование тенденции, связанной с изучением ряда вопросов, касающихся обобщения опыта тылового обеспечения войск в военных конфликтах и локальных войнах с участием Советского Союза во второй половине ХХ века. Однако, до настоящего времени данная проблема пока не получила комплексной исторической и историографической разработки.

Отмечая поступательный характер процесса накопления и приращения исторических знаний о Тыле Советской Армии в вооруженных конфликтах и локальных войнах с участием СССР во второй половине ХХ века за последние два десятилетия, следует отметить, что некоторые ее аспекты находились в центре научно-исследовательского поля военных историков.

Во многом это было обусловлено активизацией проведения в военном ведомстве России военноисторических исследований в интересах научного обоснования реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации. Сегодня новые подходы к изучению темы продолжают утверждаться в процессе пересмотра всей исторической концепции советского военного строительства. И одной из основных проблем остается ограниченная источниковая база исследований, связанная с сохранением грифов секретности на документы и материалы соответствующих фондов государственных и военных архивов.

Литература:

1. Алтунин П. Афганистан: воюющий тыл. // Красная звезда, 2011, 3 марта.

2. Вещиков П.И., Огуречников А.А., Шанин А.В. Продовольственная служба Вооруженных Сил России: краткая история. / Под ред. А.П.Петриченко. М., Терра, 1999. 398 с.

3. Директива Генерального штаба от 31 октября 2000 г. № 314/6/3032.

4. Золотарев В.А. Военная история на новых путях. // Военно-исторический журнал, 1991, № 10. С. 10-17.

5. Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации 1966-2006. / А.Н.Баженов, И.И.Басик, В.А.Золотарев, А.А.Кольтюков, Н.И.Никифоров. М., Воениздат, 2006. 564 с.

6. Мейтин А.И., Турков А.Г. Тыловое обеспечение войск Советской Армии в Афганистане (1979-1989 гг.). СПб., ВАТТ, 2010.

7. Развитие Тыла Советских Вооруженных Сил (1918-1988). 311 с.

8. Рябов А.А. Опыт тылового обеспечения боевых действий ВВС 40-й армии в Демократической Республике Афганистан: дис. … канд. ист. наук. М., 2008. 169 с.

9. Тыл Вооруженных Сил на рубеже XX-XXI вв. / Под ред. В.И.Исакова: Военно-исторический альбом. М., 2007. 512 с.

Е.Е.СТЕПАНОВА, С.В.ГАЛДОБИНА



Другие новости и статьи

« Обязательно или добровольно… Вклады военнослужащих в 1941–1945 годах

Проект военного ведомства 1915 года о военно-продовольственной повинности как отражение проблемы снабжения фронта в период Первой мировой войны »

Запись создана: Понедельник, 15 Апрель 2019 в 0:15 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы