Лейтенантов – уволить, курсантов – не набирать

Военная реформа идет методом проб и ошибок
Значительная часть выпускников военных вузов оказалась не востребована Вооруженными силами РФ. Как сообщил Интерфакс, большинство выпускников Военного университета Минобороны в 2010 году получили так называемые свободные дипломы о высшем образовании. Через три недели они должны быть уволены в запас. В ходе военной реформы сокращены свыше ста тысяч офицерских должностей, и молодым лейтенантам попросту негде служить.
Несколько десятков из более чем 800 лейтенантов, окончивших Военный университет, получили направления в части армии и флота. Некоторое количество отправится служить в Погранслужбу и Внутренние войска. Остальные получили свободные дипломы, их уволят в запас. Минобороны не нужны выпускники собственного и единственного в стране гуманитарного военного вуза.
Должности военных юристов, журналистов, социологов, переводчиков оказались «распогонены» в ходе текущих армейских реформ и стали гражданскими.
В России в результате реформирования военного образования остается десять учебных центров, вобравших более 60 военных училищ, академий и институтов. Среди них всего один гуманитарный – Военный университет. Он считается элитарным, то есть помимо качественного образования дает обширные связи и карьерные возможности. В этом «военном МГИМО» учились представители многих известных армейских династий, не только сыновья, но и дочери. Далеко не все из них рвались на военную службу после получения диплома. И сейчас пока еще никто не пожаловался, что лишился счастья служить в военной прокуратуре, дивизионной многотиражке или в отдаленном округе.
Нынешние выпускники военвузов все же получили дипломы. А вот выпускники школ, мечтавшие об офицерской карьере, такой возможности уже лишились. По словам начальника Военного финансово-экономического института (ВФЭИ) Александра Бычкова, в вузах Минобороны приостановлен набор курсантов.
Наверное, проще было бы закрыть финансово-экономический военный вуз. Тем более что с декабря 2010 года специальность экономиста в Минобороны станет гражданской. Однако ВФЭИ наберет в Москве 30 курсантов для других министерств и ведомств, сохранив учебную базу и преподавательский состав. Поскольку реформа идет методом проб и ошибок, не исключено, скоро выяснится: гражданский экономист не обязан отправляться на передовую, и специальность снова станет военной.
Впервые не будет набора и в знаменитое Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Об этом сообщил бывший командующий ВДВ и руководитель Союза ветеранов десантных войск Владислав Ачалов. По его словам, следующий прием в училище состоится не ранее 2013 года. С сентября 2010 года учебное заведение будет готовить сержантов-контрактников. Соответствующее распоряжение поступило из управления кадров Минобороны РФ.
Еще пять-шесть лет назад лейтенантов не хватало. Выпускники военвузов иногда просто не являлись к месту службы. Свободные дипломы добывались любой ценой. После второго курса, когда исчезал риск дослуживать в солдатах, в военных училищах массово писались рапорты об отчислении. 30–40% курсантов переходили в гражданские вузы после нескольких бесплатных лет учебы. Перспектива служить за гроши в забытых Богом гарнизонах мало кого прельщала.
Однако с 1 января 2011 года минимальная зарплата офицера обещана в размере 50 тыс. руб. И возможность получения качественного образования бесплатно привлекает многих. Хотя дисциплина в военвузах ужесточилась. Отчисляют за пустяковые проступки, поскольку новые офицеры не нужны.
Пока не идет речь о свободных дипломах для лейтенантов с инженерными и командными специальностями. Лишними оказались гуманитарии, чьи должности стали гражданскими. Но элитарный Военный университет вряд ли закроют.
Виктор Мясников. НГ
Другие новости и статьи
Денежное довольствие российских военных будет увеличено »
Запись создана: Среда, 30 Июнь 2010 в 11:31 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: подготовка, наука, укомплектование, реформа
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика