«Переходить на выпуск танков…»

В истории Нижегородского края, как и в истории всей страны, советский период оставил неизгладимый след. Серьёзный разговор о советском наследии и советском опыте нашему обществу ещё предстоит. Необходимо восстанавливать полную картину истории этого периода. К числу её героических страниц по праву относится история Великой Отечественной войны. В её исходе Нижний Новгород сыграл одну из ключевых ролей, став одной из кузниц Победы. Эпизодам истории этого времени и посвящена данная публикация. В предвоенный период Нижегородский край рос темпами, для СССР почти рекордными.
Достаточно сказать, что население города, в 1914 году составлявшее 111 600 человек, по переписи 1939-го выросло до 644 тысяч, а население края по той же переписи достигло рекордных 3 869 887 человек. Вплотную приблизиться к этому показателю (так и не преодолев его) область смогла лишь в 1989 году, не дотянув полутораста тысяч до показателя полувековой давности. Переломила демографический рост Великая Отечественная. Горьковская область отдала фронту ни много ни мало 822 тысячи человек, мобилизованных в Красную армию в 1941–1945 годах. К началу войны область стала одним из центров индустриального развития страны. В 1930-е годы в городе и области были построены авиационный, автомобильный, машиностроительный, стекольный заводы, предприятия химической промышленности, целлюлозно-бумажный комбинат, завод фрезерных станков и многое другое.
И это в дополнение к реконструкции крупнейших предприятий дореволюционной России — машиностроительных и металлургических заводов «Красное Сормово», «Двигатель революции», «Красная Этна», Выксунского, Кулебакского. Именно промышленный рост, повлёкший за собой приток рабочей силы, и стал причиной экстраординарного роста численности населения края в предвоенный период. Но не только людскими ресурсами оказался богат Нижегородский край в решающие для страны годы. Горьковская область стала одной из кузниц, где ковалось оружие Победы.
Ориентированные в предвоенный период по преимуществу на выпуск гражданской продукции, в годы войны город и край в кратчайшие сроки стали одними из основных поставщиков вооружений для Красной армии. РГАСПИ хранит документы «штабов Победы» — Государственного комитета обороны (ГКО), политбюро ЦК ВКП(б), Центрального штаба партизанского движения, личные фонды И. В. Сталина (в годы войны совмещавшего должности секретаря ЦК ВКП(б), председателя Совнаркома и Верховного главнокомандующего), В. М. Молотова (заместителя председателя СНК СССР).
Значительная часть массива этих документов посвящена перестройке экономики СССР на военный лад, реорганизации управления, решению конкретных вопросов социальной и экономической жизни, зачастую микроскопических в масштабе общих проблем, но пробивавших тромбы в системах жизнеобеспечения страны. На страницах нашей рубрики невозможно рассказать обо всём, что происходило в годы войны на территории края и даже на основных его предприятиях.
Сегодня мы публикуем лишь несколько документов, посвящённых истории Горьковского автозавода (а, значит, и людей, усилиями которых было сохранено это предприятие, получившее в годы войны новые импульсы развития). В критические для страны месяцы ГАЗ становится единственным в стране автозаводом, выпускавшим так необходимые для фронта и тыла грузовые автомобили.
Причём не раз возникали критические ситуации, когда такого рода уникальные предприятия оказывались на грани остановки в результате неразберихи первых месяцев войны. Как следует из публикуемых документов, в конце 1941 года ГАЗ был перегружен выпуском непрофильной продукции, а на первый квартал 1942-го заводу не были выделены фонды по всем решающим материалам (то есть их не планировалось и поставлять) для производства основной — автомобильной продукции. И это при том, что план выпуска был утверждён рекордным по объёму.
Весной 1942 года, когда ГАЗ стал одним из центров советского танкостроения, осваивая выпуск лёгких танков Т-60 и Т-70, завод получил предписание разбронировать для мобилизации в армию 1100 рабочих, что грозило остановкой производства. Следует признать, что дезорганизация управления страной в этот период имела место, и потребовалось время, чтобы выстроить систему управления, подчинённую нуждам военного времени. Решить эту задачу удалось самоотверженными усилиями конкретных людей, работавших на разных этажах пирамиды управления. Недостатки организации преодолевались, отстраивалась жёсткая (а порой и жестокая, признаем и это) вертикаль управления, во многом благодаря которой страна смогла выстоять в противостоянии с гитлеровской Германией.
Андрей СОРОКИН
Другие новости и статьи
« Реализация дисциплинарной ответственности военнослужащих в годы Великой Отечественной войны
Практика ведения информационной войны Россией И США »
Запись создана: Вторник, 18 Июнь 2019 в 0:40 и находится в рубриках Новости.
метки: Нижний Новгород, СССР, танк
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика