Нынешнее отношение к армии и всеобщей воинской обязанности



Нынешнее отношение к армии и всеобщей воинской обязанности

oboznik.ru - Нынешнее отношение к армии и всеобщей воинской обязанности

Конец восьмидесятых и все девяностые годы прошлого века прошли под знаменем шельмования армии и флота нашей страны. Не важно как она называлась в те годы – сначала Советский Союз, затем Россия. Плановый развал Вооруженных Сил страны, вернее, его моральной и идеологической составляющих, ставил своей целью унизить не только страну в целом, но и всю нацию, имя которой россияне. На этой волне реализовали свои политические амбиции многие. Однако, заказчиками явились «заокеанские дирижеры», умело воплотившие свои агрессивные планы в жизнь.

Распространение НАТО на восток, размещение своих баз на территориях, граничащих с Россией, все это наглядно показывает агрессивные устремления зарубежных «заклятых друзей» нашей Родины.

Концентрация сил против России, поддержка мирового терроризма (именно это сейчас видно в Сирии), смогли наконец-то отрезвить современное российское общество, которое поняло, что крылатая фраза Александра III «У нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот!» актуальна, как никогда.

Опубликованные в последнее время итоги, проведенного Автономной некоммерческой организацией «Левада-центр» опроса, показывают, что более половины граждан России (58%) выступают за всеобщую воинскую обязанность. Именно обязанность, хотя при опросе употреблялся термин – повинность. Это число неуклонно растет с каждым годом. Так, в 2000 году этой позиции придерживалось только 30% населения, а в 2014, когда проходил аналогичный опрос, — уже 40%. Социологи утверждают, что 58% россиян предпочитают, чтобы их родные отдавали долг Родине, а не пытались избежать службы. В 2014 году поддерживающих службу в армии было меньше половины (48%).

Сейчас выросло число граждан, считающих реальной военную угрозу в отношении России со стороны других государств. В 2014 году таковых было чуть более половины – 54%, в настоящее время их количество выросло до 65%. Большинство (81%) уверены, что Россия может постоять за себя в случае угрозы. Два года назад их было только 60%. Опрос прошел 22 – 25 января 2016 г. в 137 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность данных исследований не превышает 4,1%.

oboznik.ru - Нынешнее отношение к армии и всеобщей воинской обязанности

Более двадцати лет населению нашей страны вдалбливали бредовую идею об отсутствии угрозы со стороны внешнего агрессора. На это была направлена не только вредная пропаганда многих средств массовой информации (СМИ), но и воспитательная, вернее ее отсутствие, работа в учебных заведениях всех уровней. Реальная угроза со стороны иностранных государств явление объективное. И если раньше бывший Советский Союз, можно читать Россия, в малой степени мог рассчитывать на слабую поддержку стран, входящих в коалицию «Варшавский Договор», то сейчас страна оказалась один на один со странами НАТО, пополнившимися за счет бывших «друзей». Правда, большинство профессиональных военных (офицеров и прапорщиков) особо никогда не верило, что нас кто-то поддержит, но была хотя бы какая-то иллюзия.

Никогда не смирятся политики и экономисты других стран, что на территории России имеются богатства в виде полезных ископаемых и, в первую очередь, энергоносителей. Поэтому экономическая стабильность населения нашей страны для Запада – явление противоестественное. И один из способов разрешить эту проблему - наращивание военной угрозы. Никто не может сказать по какому сценарию может начаться агрессия, но ее вероятность очень высока. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводя социологические исследования, определил, что большинство граждан России убеждены в реальной внешней угрозе для страны. О наличии такой угрозы заявили 69% респондентов, тогда как в 2014 году такого мнения придерживались 52%, а в 2009 – 37% опрошенных. В способность армии защитить страну от такой угрозы верит большинство россиян (89%), почти половина из них (49%) полностью уверены в этом.

Одной из приоритетных задач для нашего государства является создание сильных армии и флота, такой позиции придерживаются 88% граждан нашей страны, и только 9% полагают, что сильная армия стране не нужна. В условиях усиливающейся военной угрозы со стороны иностранных государств уровень одобрения функций российской армии гражданами за десять лет вырос на 50%. Положительно к Вооруженным Силам Российской Федерации относится 82% россиян, и большинство из них уверено, что армия способна защитить страну от внешних угроз.

Исследование ВЦИОМ проводилось со 2 октября по 30 ноября 2015 года и проходило в три этапа. Был проведен массовый опрос 1600 респондентов, статистическая погрешность которого не превышает 3,5%, а также опрос трех тысяч представителей нескольких целевых групп – допризывная молодежь, военнослужащие и члены их семей. Также социологи провели 40 интервью с представителями целевых групп более чем в 20 регионах России. Исследователи пришли к выводу, что «среди военнослужащих фиксируется запрос на укрепление представлений о своей значимости для страны», социологи отмечают при этом, что «текущее положение является благоприятным для формирования общественного мнения о том, что именно человеческий ресурс является ценностью армии страны». Также, по мнению исследователей, «у Министерства обороны имеется нераскрытый потенциал привлечения молодежи в армию за счет увеличения своего присутствия в образовательной и воспитательной деятельности».

Сейчас существенно изменилось и мнение граждан России к образу военнослужащего, в первую очередь, офицера. 70-80% респондентов высоко оценивают у военнослужащих такие качества, как защита интересов государства, мужество, готовность защищать интересы простых людей и рисковать жизнью при исполнении обязанностей, а также профессионализм и ответственность. В меньшей степени россияне отмечают морально-этические качества в образе офицера: добросовестность, человечность (по 67%), честность – 56%, личная скромность – 50%.

Таким образом, отношение российского общества к армии и флоту меняется в лучшую сторону, хотя и медленно. Конечно, вызывает тревогу то, что оно меняется из-за не совсем удачной международной обстановки, наличия военного противостояния и военной угрозы.

В.В. Головинский; Р.А. Дорофеев; специально для oboznik.ru, с использованием данных, опубликованных в открытых СМИ



Другие новости и статьи

« Перспективы поставки в 2016 году арктической формы одежды

Спокойствие и другие возможности, предоставляемые при ландшафтном проектировании »

Запись создана: Воскресенье, 21 Февраль 2016 в 17:07 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы