22 Февраль 2016

Спокойствие и другие возможности, предоставляемые при ландшафтном проектировании

Спокойствие - это важный элемент экологического отдыха, своеобразный вид сервиса, предоставляемый экосистемами. Предыдущие исследования показали, что переваривание массы впечатлений современной жизни, полной стрессов, требует большой умственной энергии. В то же время, впечатления от природы, такие, как шелест кустов, бабочки, птицы и т.д. требуют очень небольших затрат умственной энергии.

Современные исследования (Гран и др., 2005) показали, что имеется восемь известных экологических параметров отдыха, которые соответствуют основным потребностям человека: 1) "спокойные места" - где мы можем услышать звуки природы; 2) "дикие места" - где мы можем быть очарованы нетронутой природой; 3) "пышные места" – когда мы наблюдаем изменение в растительном и животном мире при смене сезонов; 4) "пространственные места", которые позволяют нам перенестись в другой мир, без резких контуров или сигналов, требующих повышенного внимания; 5) "общие места", где мы можем участвовать в совместной деятельности; 6) "садики удовольствий" - закрытые и безопасные места, где мы можем наслаждаться чувством безопасности; 7) "центральные, праздничные места" - площади, места встреч и кафе, рестораны, магазины и охотничий магазин вот тут , который мы можем посетить с другими людьми в поиске надежных вещей. Кстати, известно давно, что для охотника очень важно иметь надежное снаряжение, которое переживет все погодные ситуации и в экстремальном случае продолжит функционировать на все 100%.

В одном исследовании было выявлено, что люди, проживающие в квартирах, чувствуют себя более комфортно, если перечисленные выше места находятся в пределах 300 м от их домов. Ученые другого исследования пришли к выводу, что размещение тихих парков в районах с низким уровнем дохода может быть средством, которое поможет уменьшить городскую сегрегацию населения. Два студента, изучающие в магистратуре ландшафтную архитектуру, один из Китая, (2012), другой из России (2013), проводили исследования по выявлению предпочтений населения в отношении внешних экологических свойств, например, восьми параметров в их родных городах - Хун Гане и Санкт-Петербурге, соответственно. Несмотря на различия в культуре и истории населения этих городов, они обнаружили большое сходство в желании людей улучшить окружающую среду.

Было выявлено, что спокойствие – это то, что является наиболее предпочтительным и чего более всего не хватает жителям мегаполисов. Работа, которая требует сосредоточенного внимания, выполняется более эффективно, если на рабочем месте есть определенные природные элементы, обладающие восстановительными свойствами. Исследования, проведенные в ряде престижных университетов мира, подтвердили высокие качества этих восьми параметров, но и выявили неожиданные недостатки. Многие люди указали, что места для встреч с параметрами "центральное место-праздничное место" и "места общего пользования" являются самыми приоритетными, в то время, как параметрами "спокойные места" и "пространственные места" можно пренебречь.

В данной статье приводятся исследования, проведенные в ряде стран, где использовали метод "восьми параметров" для проведения анализа, сравнения и составления рекомендаций по поводу необходимости улучшения ландшафта. «Культурное наследие» - восьмой параметр - также имеет важное значение для благополучия людей, как и компоненты других семи параметров. Благодарность: Сильвии Александровой, Санкт Петербург, Россия, и Лу Вэнь Цзябао, Хун Ган, Китай.

Другие новости и статьи

« Нынешнее отношение к армии и всеобщей воинской обязанности

Фундаментализм в ландшафтном дизайне »

Запись создана: Понедельник, 22 Февраль 2016 в 0:24 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика